Зеленского и Шмыгаля проверили на коронавирус

Зеленского и Шмыгаля проверили на коронавирус

Фото: facebook.com/president.gov.ua

Офис президента Украины продолжает работать даже во время карантина. На всех входах проводят температурный скрининг, без масок не пропускают. В каждом кабинете, в общих зонах, везде стоят дезинфекторы для рук. Об этом в интервью "Украинской правде" рассказал секретарь Координационного совета по противодействию распространению COVID-19 Кирилл Тимошенко.

Зеленского и Шмыгаля проверили

После того, как коронавирус обнаружили у депутата Сергея Шахова, на инфекцию проверились президент Владимир Зеленский и премьер Денис Шмыгаль. 

- Мы проходили. Это было в обязательном порядке, когда еще Шахов заболел, помните?... Все, кто с депутатом там пересекался, - всем сделали тестирования. В том числе премьер-министру.... По-моему, да. И президенту сделали, руководителю Офиса, замам сделали. Я поясню: надо было сделать тестирование, потому что это были контактные лица, контактировавшие с одним из первых случаев в Киеве, которым был депутат Шахов, - отметил он.

По словам Тимошенко, в кабинет к Зеленскому теперь ходят несколько замов и председатель Офиса.  Могут проводиться только небольшие встречи с маленькие количеством людей. Все остальные совещания - в режиме видеоконференции.

План действий, на случай коронавируса у первых лиц

- Нас, наверное, повезут в Александровскую больницу, если потребуется госпитализация.  А так в рабочем порядке все едут сначала на самоизоляцию, если что подтверждено. Пока в Офисе ничего такого не было. У нас был один случай подозрения на коронавирус, мы проводили диагностику девушке, кстати, из моего департамента. Но сделали ПЦР-тест и ничего не подтвердилось.  Правда, сотрудница была госпитализирована в Александровскую больницу. Она позвонила в "скорую", ее госпитализировали и в стандартном порядке повезли в Александровскую больницу.  Относительно каких мероприятий - кто будет работать, если председатель Офиса заболеет или замы заболеют, - порядок аналогичный, как и в случае, когда замы или глава Офиса идут в отпуск, - сказал Тимошенко.

А если заболеет президент...

- Протокол разработан. Но понятно, что исполняющего обязанности нету. Ну, может там спикер Верховной Рады может как-то выполнять обязанности. Но президент всегда на связи, поэтому, я думаю, что если, не дай Бог, что-то - работа будет происходить в телефонном режиме, - считает он.

Зеленский постоянно находится на работе в Офисе президента, добавил Тимошенко, и совершенно здоров. Каждое утро президент проводит совещание со всеми органами власти. 

- На селекторном совещании, утром, всегда есть медицина, безопасность, меры обсервации, а также экономика, что мы делаем по экономическим вопросам. И поставки средств защиты, которыми мы занимаемся, и так далее. И отдельные есть совещания каждый день. У него расписано там каждые полчаса, каждый час, какие встречи, совещания, бывает, что приходит Шмыгаль, министр финансов, затем Верховная Рада, потом еще что-то. Это всегда такие вопросы, которые касаются прежде всего экономики... Утром селекторное совещание по видео. Но мы - руководитель ОПУ, замы - поднимаемся к президенту, а все остальные по видео, и мы с ними общаемся так. Еще есть такое же совещание по видео со всеми губернаторами. Бывает по несколько раз в неделю.

О самолетах в Китай

Сначала туда летал Ил-76, но затем выполнять рейсы стали коммерческие авиакомпании - "потому что заправка Ил стоит слишком дорого". Перешли на SkyUp. По словам Тимошенко, SkyUp сам сделал такое предложение: снял все пассажирские кресла и захотел выполнять карго-рейсы. В Китае Украина закупает респираторы, костюмы защиты и ПЦР-тесты.

- Сейчас в среднем получается, что рейс в Китай стоит где-то 150-180 тысяч долларов. Ил выходил дороже. Мы оплачивали только заправки и парковки, то есть хендлинг услуги. Это все обычно продают за 250-300 тысяч. Ну, то есть нам практически в два раза дешевле отдают, - подчеркнул секретарь Координационного совета по противодействию распространению COVID-19. 

О возможном введении чрезвычайного положения

В Украине могут ввести чрезвычайное положение, если не удастся остановить распространение коронавируса.

- Такая возможность всегда есть. Но мы же смотрим на ситуацию, которая сейчас есть. Сейчас введена чрезвычайная ситуация. По состоянию на сейчас мы считаем меры, которые уже введены, достаточными... мы призываем всех быть дома. Если мы просидим еще 2 недели на карантине, возможно, до 24 апреля мы уже выйдем на какое-то послабление этой истории. Но Пасха и массовое скопление людей возле церквей - мы очень боимся этого, - отметил Тимошенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Семейный врач из Киева: Тесты на коронавирус не делают, чтобы сэкономить бензин, костюмы и дезинфекцию

Эксперты считают, что массовая диагностика поможет установить реальную картину эпидемии в Украине

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях