Пройдет ли  земельный  закон испытание Конституционным судом?

Пройдет ли "земельный" закон испытание Конституционным судом?

Фото: УНИАН

В ночь на 31 марта народные депутаты "дожали" закон о рынке земли. За 259 народных избранников. Рассмотрение сопровождалось скандалами, взаимными обвинениями и даже перерывами на кварцевание зала. Но несмотря на то, что законопроект проголосован, законом ему пока не суждено стать. Оппозиционные депутаты поставили документу две подножки.

Подножка первая. Отменить голосование

По состоянию на 31 марта в парламенте зарегистрировано 4 проекта постановлений об отмене голосования за закон о рынке земли. Самый первый подал исключенный из фракции "Слуга народа" Антон Поляков. Затем аналогичный проект постановления зарегистрировала внефракционный парламентарий Оксана Савчук. Еще два зарегистрировали представители фракции "Батькивщина" - Юлия Тимошенко и Вадим Ивченко. В пояснительных записках сказано, что голосование за земельный закон нужно отменить, так как оно проходило с нарушением регламента.

Поляков, в частности считает, что при принятии решения были допущены нарушения ряда требований Конституции Украины и регламента Верховной Рады относительно процедуры принятия законов.

Согласно регламенту, пока все эти проекты постановлений не будут рассмотрены на пленарном заседании парламента и отклонены, спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков и президент Владимир Зеленский не имеют права подписывать законопроект об обороте сельскохозяйственной земли. Не исключено, что процесс подписания разблокируют на внеочередном пленарном заседании ВРУ, которое запланировано  с 6 по 10 апреля

Подножка вторая. Решение Конституционного суда

Сразу две парламентские фракции - "Батькивщина" и "Оппозиционная платформа "За жизнь" - заявили о том, что будут обращаться в Конституционный суд на предмет отмены земельного закона. Аргументация - нарушение регламента при принятии документа.

- Голосование за законопроект о продаже земли прошло с массовыми нарушениями норм закона и Конституции. Это решение принято без консультаций с народом Украины и вопреки воле большинства украинских граждан, позиции местных советов и требованиям украинских аграриев. Своим категорическим отказом выносить вопрос продажи земли на референдум власть нарушила ст.5 Конституции Украины, - сказано в заявлении фракции ОПЗЖ.

Замглавы регламентного комитета Верховной Рады 8 созыва Олег Куприенко в комментарии "КП в Украине" заявил, что перспективы отклонить земельный закон через КСУ призрачны.

- Думаю, что через Конституционный суд не удастся отменить закон. Да, при рассмотрении законопроекта были нарушения ряда регламентных моментов. В частности, достоверно не известно, на каком основании было созвано внеочередное пленарное заседание. Но следует понимать, что не все нарушения регламента могут стать основанием для отмены закона через КСУ, - говорит Куприенко. – Это должны быть нарушения, которые в итоге привели к искривлению депутатского волеизъявления. К примеру, были зафиксированы факты неперсонального голосования, которые стали решающими для принятия закона. Иными словами, если бы закон приняли 228 голосами, а через КСУ депутаты доказали, что было 3-4 и более фактов "кнопкодавства", то теоретически можно было бы отменить. А земельный закон был принят 259 голосами, с большим запасом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Парламентское большинство "раскололи" кадры и изменения в госбюджет

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях