Разумков и Зеленский пока не смогут подписать  закон о земле

Разумков и Зеленский пока не смогут подписать "закон о земле"

Комментарии: 6

В Верховной Раде Украины зарегистрированы проекты постановлений об отмене решения об открытии рынка земли. Таким образом, пока заблокировано подписание законопроекта о рынке земли, принятого парламентом в ночь на 31 марта. Об этом свидетельствуют данные на сайте парламента.

Там опубликованы два проекта постановлений №№2178-10-П - 2178-10-П1 "Об отмене решения Верховной рады о принятии во втором чтении и в целом как закона проекта ЗУ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об обращении земель сельскохозяйственного назначения (регистр. №2178-10 от 10.10.2019 года)". Авторы постановления - два внефракционных народных депутата, Оксана Савчук и Антон Поляков (ранее исключенный из фракции "Слуга народа").

Поляков, в частности считает, что при принятии парламентом указанного решения были допущены нарушения ряда требований Конституции Украины и регламента Верховной Рады относительно процедуры принятия парламентом законов.

Таким образом, до рассмотрения данных постановлений, подписание законопроекта №2178-10 заблокировано как для главы парламента, так и для президента.

30 марта Верховная Рада на третьем за день внеочередном заседании после кадровых вопросов и "антиколомойского" закона о банках приступила к рассмотрению закона о рынке земли. Учитывая важность момента, перед парламентариями выступил президент Владимир Зеленский. Он призвал поддержать законы про землю и банковский закон.

Ряд депутатов считает, что это являлось нарушением регламента: поскольку закон о земле уже и так рассматривается парламентом в ходе плановых заседаний, выносить его на внеочередное было нельзя.

Ночью 31 марта украинские депутаты во втором чтении большинством поддержали законопроект о рынке земли. Его принятие является одним из требований МВД для получения 8 миллиардов долларов.

"За" проголосовали 259 народных депутатов. "Против" - лишь - 24, еще трое воздержались, а 29 решили не голосовать. Не захотели поддержать документ №2178-10 фракции ОПЗЖ, "Батькивщина" и депутатская группа "За майбутне". Здесь можно ознакомиться с поименным голосованием.

СПРАВКА КП

За введение рынка земли выступало подавляющее большинство экономистов и депутатов. Их аргумент – человек должен иметь возможность распоряжаться своей собственностью. Владельцы сельхозземель не могут ее свободно продать или отдать банку в залог, так как действовал мораторий.

Теперь же его с 1 июля 2021 года отменят, но закон не распространяется на земли государственной или коммунальной собственности. До 2023 года участки смогут покупать только украинцы-физические лица и не более 100 га в одни руки. С 1 января 2024 года землю разрешат продавать юридическим лицам, но не более 10 тысяч га. Иностранцам  могут разрешить такие сделки после референдума, но все равно будет запрещено покупать участки на расстоянии ближе 50 километров от госграницы. Законом запрещается продажа земли компаниям, которыми управляют граждане России. Предусмотрено преимущественное право арендатора на покупку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина снова хочет дружить с МВФ: плюсы и минусы нового кредита

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях