Рада приняла закон о рынке земли во втором чтении

Рада приняла закон о рынке земли во втором чтении

Комментарии: 3

Верховная рада приняла во втором чтении законопроект №2178-10 о рынке земли. "За" проголосовали 259 народных депутатов. "Против" - 24, воздержались - 3, не голосовали - 29.

В частности, голосование прошло в таком порядке:

  • "Слуга народа" - 206 голосов
  • "Европейская солидарность" - 23 голоса
  • "Голос" - 13 голосов
  • "Доверие" - 12 голосов
  • Внефракционные депутаты - 5 голосов

Фракции ОПЗЖ, "Батькивщина" и депутатская группа "За майбутне" данный документ не поддержали.

Так, депутаты Рады проголосовали за законопроект, позволяющий снять многолетний мораторий, который не давал владельцам сельхозпаев законно распоряжаться своей собственностью. Данный документ вступит в силу с 1 июля 2021 года. Он предусматривает возможность в первые два года покупки земли только физическими лицами, которые являются гражданами Украины и не более 100 гектаров в одни руки. 

В следующие два года землю покупать смогут и юридические лица, однако не более 10 тысяч гектаров в одни руки. Согласно закону, земли сельскохозяйственного значения государственной и коммунальной собственности продаваться не будут. А для лиц иностранных государств - покупка земли в Украине возможна только после референдума.

Как отмечено в законопроекте, банки могут стать владельцами земли только при условии, если земельный участок достался им как залоговое имущество по непогашенному кредиту. Такие участки финансовые учреждения должны продать в течение двух лет после получения права собственности на земельных торгах.

Арендаторы земель, которые работают на них и имеют право пользования не позднее чем с 2010 года, могут выкупить землю с рассрочкой до 10 лет по цене нормативной денежной оценки таких участков и без проведения земельных торгов. Право собственности покупатель получает после первого платежа.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Закон о рынке земли был принят в первом чтении еще в ноябре. Тогда он вызвал огромную волну критики, которую частично попытались учесть.

Больше всего вопросов после первого чтения законопроекта вызывала норма, согласно которой максимальный размер земель в одних руках не может превышать 210 тысяч гектаров. Недовольны были все – и крупные агрохолдинги, которые сконцентрировали в своих руках земельные пулы по 500-600 тысяч гектаров, и мелкие фермеры, которые считают, что конкуренты с такими объемами смогут их попросту задушить.

После длительных споров и обсуждений, ко второму чтению в документ внесли несколько тысяч правок. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как ограничивают рынок земли в других странах 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях