Рада во вторник срочно соберется, чтобы рассмотреть  закон о коронавирусе

Рада во вторник срочно соберется, чтобы рассмотреть "закон о коронавирусе"

Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков 16 марта подписал распоряжение о созыве во вторник, 17 марта, на 8:00 внеочередного заседания парламента. Об этом сообщает информационное управление Аппарата Верховной Рады.

В повестке дня заседания указано 6 пунктов повестки дня: принятие законопроекта №3219 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)", рассмотрение во втором чтении законопроектов №2538 и №2539 о повышении доступности лекарственных средств, медицинских изделий и других товаров, закупаемых з счёт госбюджета, внесение изменений в Налоговый кодекс в части поддержки налогоплательщиков.

Кроме того депутаты должны будут рассмотреть вопрос изменения в календарный план работы Рады о замене двух пленарных недель и недели для встречи с избирателями на работу в комитетах, а также проект постановления о работе парламента на период карантина.

До этого Дмитрий Разумков обратился к депутатам с рекомендацией не ездить в служебные заграничные поездки на время пандемии COVID-19.

Как ранее сообщала "КП в Украине", 16 марта президент Владимир Зеленский, опираясь на опыт Китая, заявил, что будет бороться с коронавирусом более жестко. Украина вводит беспрецедентные карантинные меры (если исполнительная власть поддержит главу государства в его начинаниях): полностью остановит пассажирское сообщение (междугороднее - ж\д, авиа, автобусное), включая работу метро. Останется работать только городской транспорт с ограничениями по количеству пассажиров.

А вот от Верховной Рады президент требует, несмотря на карантин, продолжать работу в пленарном режиме, то есть - проводить сессионные заседания (не только внеочередные) в большом зале под куполом. Интересно, будут ли штрафовать депутатов за нарушение мер карантина? Ведь сейчас по стране принято ограничение на массовые мероприятия - не более 200 человек, в Киеве - не более 60. А сам Зеленский предлагает ограничить максимальное количество людей, которые могут собираться вместе, десятью персонами.

Ранее предполагалось, что украинский парламент, как и вся страна, подчинится правилам карантина и изменит режим работы в связи с коронавирусом. Две пленарные недели (17-20 марта и 31 марта - 3 апреля) должны были перенестись на более поздний срок, и до 3 апреля 2020 года депутаты работали бы только в комитетах - в маленьких коллективах.

Коронавирус в Украине: ситуация на сейчас

По состоянию на 16 марта в Украине выявили пять случаев COVID-19 - четыре в Черновицкой области, один - в Житомирской области. Причем именно утром 16 марта COVID-19 диагностировали еще у двоих женщин, до этого заболевших было трое.

Одна из этих троих, 71-летняя жительница Радомышля умерла - это пока единственный случай смерти от коронавируса в Украине. Дочь умершей работает в одном из киевских детсадов, ее изолировали.

В то же время первый из заболевших коронавирусом в Украине пациентов выздоравливает. Мужчина в Черновицкой области (его случай был первым подтвержденным на территории Украины) уже получил отрицательный результат теста на наличие болезни.  Вскоре он может быть выписан - когда отрицательный результат покажет контрольный тест.

Все новости о коронавирусе и последствиях эпидемии COVID-19 в Украине и мире читайте в нашей онлайн-трансляции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Закон о коронавирусе" обещает нарушителям карантина в Украине драконовские штрафы

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях