Зоряна Скалецкая – о коронавирусе в Украине: Ситуация полностью контролируется

Зоряна Скалецкая – о коронавирусе в Украине: Ситуация полностью контролируется

Комментарии: 2

Мужчину из Черновицкой области, заболевшего коронавирусом, в больницу госпитализировала специальная медицинская бригада. Об этом на своей странице в Facebook написала министр здравоохранения Зоряна Скалецкая.

- В Украине зарегистрирован первый случай заражения коронавирусом. При проверке очередной партии образцов референс-лаборатория Центра общественного здоровья зафиксировала у одного человека наличие COVID-19.  Мужчина вернулся в Украину из Италии. При пересечении границы он не имел никаких признаков ОРВИ. Впрочем, получив памятку о самоизоляции, человек и его жена добросовестно придерживались рекомендаций. И, как указано в памятке, при первых симптомах ОРВИ обратились к врачу, - написала Скалецкая.

Она добавила, что поскольку в анамнезе была путешествие в Италию в течение последних 14 дней, врач принял решение о госпитализации.

- Согласно утвержденным алгоритмам, транспортировку проводила специальная медицинская бригада. С тех пор мужчина находился в изоляции под наблюдением врачей. Также, согласно алгоритму, была изолирована под наблюдением врачей жена, поскольку она была единственным контактным лицом, - подчеркнула министр.

Глава Минздравоохранения уверила, что ситуация полностью контролируется.

- Медицинская система сработала четко, согласно утвержденных алгоритмов. Напоминаю, что у нас есть более 2000 боксов и около 12 000 коек в инфекционных больницах. Более тысячи врачей-инфекционистов и 5000 квалифицированных медицинских работников, которые знают - что и как делать в случае подозрения или заболевания коронавирусом, - подчеркнула Скалецкая.

Она попросила всех, особенно тех, кто возвращается из стран, где зафиксированы случаи заражения коронавирусом, следовать инструкциям и рекомендациям ВОЗ. И при первых признаках ОРВИ обращаться к врачу и обязательно сообщать о путешествии.

О ЧЕМ РЕЧЬ

Замминистра здравоохранения Виктор Ляшко во время брифинга 3 марта сообщил, что китайский коронавирус нового типа добрался до Украины. Диагноз подтвердился у мужчины из Черновицкой области, который 26 февраля прибыл из Италии. Симптомы у больного появились 28 февраля, госпитализация состоялась 29 февраля, а в вечером в понедельник, 2 марта, был подтвержден коронавирус.

По состоянию на 3 марта, во всем мире от инфицирования китайским коронавирусом COVID-2019 умерли 3117 человек, а количество зараженных составляет 90 912. Побороть болезнь удалось 47 984 заболевшим.

Скалецкая прокомментировала коронавирус в Украине. Фото: ФБ министра здравоохранения

 

 

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ВОЗ заявила, что распространение коронавируса остановить можно, а вот гриппа - нет.

По словам директора организации, сдерживание COVID-19 должно оставаться первоочередным приоритетом для всех стран.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях