В Украине - первая смерть от коронавируса. Официально

В Украине - первая смерть от коронавируса. Официально [дополнено]

Комментарии: 3
Фото: REUTERS

Первая подтвержденная смерть, вызванная коронавирусом COVID-19, зафиксирована в Украине 13 марта. 71-летняя женщина из Житомирской области, которая 12 марта была госпитализирована с зафиксированным и лабораторно подтвержденным случаем COVID-19, сегодня умерла. Об этом официально сообщает Минздрав Украины.  МОЗ Украины выражает соболезнования родным.

- Она умерла, ей был 71 год. У женщины была двусторонняя пневмония, врачам не удалось спасти ее. Это первая смерть в Украине от коронавируса, - сообщил главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

Отмечается, что под наблюдением врачей находятся близкие родственники, с которыми проживала умершая, и лица, с которыми она контактировала.

Как сообщалось ранее, китайский коронавирус в Украине подтвердился у троих человек. Скончавшаяся 13 марта женщина - одна из трех зараженных. Пенсионерка недавно (1 марта) вернулась из Польши, погостила у родственников во Львове, а потом отправилась домой в Радомышль и там успела побывать в церкви.

Плохо она почувствовала себя лишь к 12 марта. 71-летняя женщина была госпитализирована, ее состояние оценивалось сначала как средней тяжести, потом как тяжелое. Под домашнюю изоляцию еще 12 марта поместили 22 человека, с которыми она контактировала. За это время в гостях у женщины побывало четверо человек, двое из них - жители Киева.

Полиция взяла семью умершей под охрану

Как передает ТСН, в Радомышле полицию перевели на усиленный режим несения службы. Об этом сообщила заместитель председателя Житомирской ОГА Наталья Остапченко во время брифинга 13 марта. Информацию также подтвердили в местной полиции.

В частности, правоохранители следят за жильем родных умершей от коронавируса женщины и несут дежурство вблизи места, где она проходила лечение. Как рассказала чиновница, семья госпитализированной украинки с коронавирусной инфекцией находится в самоизоляции и под усиленным присмотром патрульных. Кроме того, было принято решение о переводе полиции на усиленный вариант несения службы.

Внимание! Старшее поколение наиболее уязвимо!

Минздрав Украины отмечает, что скончавшаяся женщина находилась в группе риска. Согласно мировой тенденции, старшее поколение людей наиболее уязвимо к инфицированию коронавирусом COVID-19 с летальным исходом.

По результатам анализа и моделирования СНБО возможного варианта распространения коронавируса COVID-2019 в Украине, в зоне наименьшего риска находятся лица в возрасте от 10 до 39 лет, для которых показатель вероятности заболевания составляет 0,2%. Для 40-49-летних - соответственно 0,3%; для 50-59-летних - 1,3%; для 60-69-летних - 3,4%, для 70-79-летних - 7,8%. В зоне наибольшего риска находятся пожилые люди в возрасте 80+, для них этот показатель составляет 13,5%

Кабинет министров Украины объявил общенациональный карантин, предусматривающий ряд ограничительных мер, 11 марта 2020 года. Срок его действия - до 3 апреля.

12 марта в соцсетях появился список пунктов пропуска на украинской границе, которые, вероятно, продолжат свою работу на период карантина.

Как ранее сообщала "КП в Украине", Минздрав инициировал внеочередное заседание Верховной Рады. Требуется срочно  ускорить процедуру растаможки товаров, которые предназначены для борьбы с распространением коронавируса.

Все новости, связанные с карантином, коронавирусом и последствиями пандемии COVID-19, читайте в онлайн-трансляции КП в Украине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые случаи коронавируса в Украине: женщина была в Польше, а мужчина за границу не выезжал

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях