Закон о коронавирусе  обещает драконовские штрафы нарушителям карантина в Украине

"Закон о коронавирусе" обещает драконовские штрафы нарушителям карантина в Украине [дополнено]

Комментарии: 4
Фото: Григорий КОНСТАНТИНОВ

На сайте украинского парламента 16 марта опубликован текст законопроекта №3219 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (Covid-19)". Об этом свидетельствуют данные на сайте Верховной Рады.

- С целью предотвращения распространения коронавируса Covid-19 среди населения Украины подготовлен проект закона Украины о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (Covid-19), - сказано в пояснительной записке.

Согласно тексту законопроекта, предполагается, что нарушение правил карантина людей, санитарно-гигиенических, санитарно-противоэпидемических правил и норм, предусмотренных Законом Украины "О защите населения от инфекционных болезней", другими актами законодательства, а также решений органов местного самоуправления по вопросам борьбы с инфекционными заболеваниями, влечет за собой наложение штрафа на граждан от одной до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (17-34 тысяч гри), а на должностных лиц - в размере от двух до десяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан. То есть, от 34 до 170 тысяч гривен.

Законопроект был зарегистрирован 16 марта и передан на рассмотрение руководству. Авторами документа является группа народных депутатов во главе с председателем Комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаилом Радуцким. Среди соавторов - Виктория Сюмар и Наталия Королевская.

Как ранее сообщала "КП в Украине", 16 марта президент Владимир Зеленский, опираясь на опыт Китая, заявил, что будет бороться с коронавирусом более жестко. Украина вводит беспрецедентные карантинные меры: полностью останавливает пассажирское сообщение, включая работу метро. Останется работать только городской транспорт с ограничениями по количеству пассажиров. То есть, пока не вводит, но глава государства требует, чтобы Кабмин принял соответствующие решения.

А вот от Верховной Рады президент требует, несмотря на карантин, продолжать работу в пленарном режиме, то есть - проводить сессионные заседания в большом зале под куполом. Интересно, будут ли штрафовать депутатов за нарушение мер карантина? Ведь сейчас по стране принято ограничение на массовые мероприятия - не более 200 человек, в Киеве - не более 60. А сам Зеленский предлагает ограничить максимальное количество людей, которые могут собираться вместе, десятью персонами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Коронавирус пришел в Киев: подтверждены два случая заражения

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях