ГПУ задержала подозреваемого в убийстве майдановца Вербицкого

ГПУ задержала подозреваемого в убийстве майдановца Вербицкого

Комментарии: 1
Фото: соцсети, Юрий Вербицкий

Правоохранители задержали Сергея Мыслывого, которого подозревают в соучастии в похищении из Александровской больницы активистов Евромайдана Юрия Вербицкого и Игоря Луценко. Об этом сообщили в Фейсбуке бывший народный депутат Игорь Луценко и адвокат Евгения Закревская.

- Подозреваемый с 2014 года находился в международном розыске. Правоохранители его нашли и выяснили, что скорее всего он жил по поддельному паспорту гражданина Украины с 2015 года, - сообщили в ГПУ, не называя имен.

Его обвинили в умышленном убийстве заложника, совершенном по предварительному сговору группой лиц, пытках и незаконном лишении свободы человека. Такие же обвинения Генпрокуратура выдвинула еще 11 соучастникам похищений и пыток, которых объявили в розыск.

- Его имя Мыслывий Сергей Анатольевич. Его роль - больше, чем обычного титушки-пехотинца. Что-то типа заместителя командира группы захвата. Имел, по версии следствия, отношение к непосредственно похищения нас с Вербицким на территории Александровской больницы ночью 21 января 2014 года, - написал Луценко.

По словам Луценко, Мыслывий работал на постоянной основе в группе "спиртового короля" Чеботарева, которая занималась силовыми акциями против майдановцев, получал за это деньги, а также ему снимали "служебную" квартиру.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

  • Игоря Луценко и Юрия Вербицкого похитили из Александровской больницы 20 января 2014 года. Луценко нашелся, а его товарищ - нет. Тело Юрия Вербицкого со следами пыток обнаружили утром 21 января в лесополосе недалеко от села Гныдин Бориспольского района. В этот же день следователи открыли уголовное дело по статье “умышленное убийство”. 
  • Одним из похищенных оказался активист Автомайдана Дмитрий Булатов. Он пропал 22 января и нашелся 30 января 2014 года в селе Вишенки Бориспольского района. По его словам, неизвестные восемь дней удерживали его в темном помещении и жестоко били. Булатова заставили признаться в том, что он “Американский шпион” и рассказать на камеру сколько Америка заплатила за финансирование Автомайдана. Он во всем сознавался под действием пыток и выжил только благодаря хорошей физической форме. По словам активиста, его могли похитить русские спецназовцы.
  • Следствие установило, что бизнесмен Алексей Чеботарев в 2014-м году нанял Юрия Крысина и Сергея Чемеса для того, чтобы те занимались наймом "титушек" и организовывали похищения и пытки по отношению к активистам Евромайдана.  
  • По указу Крысина 19 февраля 2014 года банда "титушек" с бейсбольными битами набросилась на автомобиль, в котором ехал журналист "Вестей" Вячеслав Веремия. Веремии выстрелили в живот и он скончался по дороге в больницу, а Крысина упекли за решетку на 5 лет. Его подельник Сергей Чемес во всем сознался и пошел на сделку со следствием в 2018 году.  
  • Один из самых известных обвиняемых в пытках активистов Евромайдана - Геннадий Кернес, мэр Харькова. Его и двух его охранников обвинили в том, что 25 января 2014 года они поймали двух активистов возле отеля "Националь", силой затащили в номер, избили и заставили в полиции написать на себя заявления о хулиганстве. Перед заседанием суда, которое должно было состояться 24 мая 2019 года, Геннадию Кернесу внезапно стало плохо и он улетел в Израиль на лечение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

"Правый сектор" не признает версию МВД о нечаянном самоубийстве Сашка Белого [Видео]

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях