Зеленский: у Путина есть год

Зеленский: у Путина есть год

Комментарии: 8
Фото: REUTERS

Президент Украины Владимир Зеленский готов выйти из переговоров с Россией через год. Он считает, что договориться с Владимиром Путиным об окончании войны возможно, но определил для себя срок, за который может и должен быть достигнут прогресс. Об этом Зеленский заявил в интервью The Guardian. 6 марта издание опубликовало лишь фрагмент, а полный текст интервью с президентом Украины выйдет 7 марта, в субботу.

По словам украинского лидера, на первом для него нормандском саммите в декабре 2019-го в Париже (где в том числе состоялась и двусторонняя встреча Зеленского и Путина) он установил дедлайн в один год для прорыва.

- Я не дам пять лет, которые мне дали украинцы, тратить на Минск пять лет. Я этого делать не буду, – заявил Зеленский в интервью.

При этом украинский президент добавил, что у него есть альтернативные "два-три плана". Но более ничего об этих планах говорить не стал.

Что касается встречи в Париже, президент Украины отметил, что у нее было несколько эмоциональных аспектов.

- Думаю, он (Путин) меня услышал. У меня было это чувство. Надеюсь, это не ложное чувство, - считает Зеленский.

Зеленский также отметил, что такие переговоры отвлекают его от внутренней повестки дня и вспомнил о политических распрях, которые стали причиной отставки Алексея Гончарука с поста премьер-министра и в целом Кабмина.

Президент Украины отдельно  подчеркнул, что люди для него важнее территорий.

- Для чего все это делается? Для людей. Какой смысл возвращать нашу территорию, если погибнет миллион человек? - задается вопросом Зеленский.

Последний на данный момент телефонный разговор между Зеленским и Путиным состоялся 14 февраля 2020 года. Характерно, что стороны сообщили о нем по-разному: Офис президента отметил, что речь шла о грядущем обмене пленными. Кремль же акцентировал, что Путин прямо спросил Зеленского - собирается ли Украина выполнять Минские соглашения? И заявил о недопустимости "искажения исторической правды" (это был ответ на слова Владимира Зеленского о том, что Россия наравне с Германией ответственны за развязывание Второй мировой войны).

До этого и в Москве, и в Киеве практически синхронно заявили, что запланированная на апрель 2020-го встреча "Нормандской четверки" может не состояться. В РФ вину за это возлагают на Украину. А глава украинского МИД Вадим Пристайко не видит с российской стороны признаков подготовки к встрече.

В то же время пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков высказывал мнение, что между Путиным и Зеленским существует "эффективный контакт".

 Первая встреча Владимира Зеленского и Владимира Путина состоялась 9 декабря 2019 года на нормандских переговорах в Париже. До этого лидеры созванивались по телефону и договорились об обмене пленными, который прошел 7 сентября. В рамках него в Украину вернулись Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух, украинские моряки. Лидеры Украины поздравили друг друга с Новым 2020 годом, и это был не единственный их разговор в телефонном режиме. В то же время Путин и Зеленский далеки от согласия по целому ряду вопросов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путин сказал, что его настораживает в политике Зеленского

Зеленский: Если завтра вернут Донбасс, я готов десять раз пожать руку Путину

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях