Зеленский поговорил с Путиным об обмене пленными

Зеленский поговорил с Путиным об обмене пленными

Комментарии: 7
Фото: REUTERS

Президент Украины Владимир Зеленский 14 февраля провел телефонный разговор с президентов РФ Владимиром Путиным. Об этом сообщает официальный сайт главы  украинского государства. На сайте президента России на данный момент нет информации об этом разговоре.

Стороны обсудили выполнение договоренностей, достигнутых во время Нормандского саммита 9 декабря 2019 года в Париже, а также подготовку к следующей встрече лидеров "Нормандской четверки".

Отдельно Владимир Зеленский и Владимир Путин акцентировали внимание на процессе освобождения удерживаемых украинских граждан, которые находятся на временно оккупированных территориях Донбасса и Крыма, а также в Российской Федерации.

Стороны согласились с необходимостью активизировать работу на уровне Трехсторонней контактной группы в Минске для реализации достигнутых договоренностей.

Ранее и в Москве, и в Киеве практически синхронно заявили, что запланированная на апрель 2020-го встреча "Нормандской четверки" может не состояться. В РФ вину за это возлагают на Украину. А глава украинского МИД Вадим Пристайко не видит с российской стороны признаков подготовки к встрече.

В то же время пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков высказывал мнение, что между Путиным и Зеленским существует "эффективный контакт".

 Первая встреча Владимира Зеленского и Владимира Путина состоялась 9 декабря 2019 года на нормандских переговорах в Париже. До этого лидеры созванивались по телефону и договорились об обмене пленными, который прошел 7 сентября. В рамках него в Украину вернулись Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух, украинские моряки. Лидеры Украины поздравили друг друга с Новым 2020 годом, и это был не единственный их разговор в телефонном режиме. В то же время Путин и Зеленский далеки от согласия по целому ряду вопросов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путин сказал, что его настораживает в политике Зеленского

Зеленский: Если завтра вернут Донбасс, я готов десять раз пожать руку Путину

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях