Европа, но эпохи Средневековья. Зеленский высказался о погроме в Новых Санжарах

Европа, но эпохи Средневековья. Зеленский высказался о погроме в Новых Санжарах

Комментарии: 1
Фото: Нацполиция

Президент Украины Владимир Зеленский, подводя 21 февраля итог событий в Новых Санжарах, которые развернулись вокруг приезда в местный медицинский центр эвакуированных из Китая людей, сравнил их со Средневековьем. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

- Мы постоянного говорим, что Украина - это Европа. Так вот вчера, откровенно вам скажу, в некоторых эпизодах казалось, что мы Европа эпохи Средневековья, - отметил глава государства.

В связи с этим президент призвал не забывать о человечности.

- Давайте не забывать, что мы все с вами люди, а не… Не хочу сейчас подбирать неправильное слово, - попросил Зеленский.

Президент еще раз остановился на выборе места для карантина.

- Наилучшие условия были подготовлены в четырех местах. Одно из них - на Тернопольщине. Вы знаете, что там было. К сожалению, назвать это человеческими поступками я не могу и не хочу подбирать другие слова. К сожалению, так бывает. Это не только из-за людей. Я думаю, что простые люди к этому не имеют отношения. В некоторых городах была политическая поддержка этой псевдоакции, - сказал Владимир Зеленский.

Президент Украины поздравил с возвращением на родину украинцев, которые были эвакуированы из китайского города Уханя и сейчас находятся на обсервации в медицинском центре "Новые Санжары" в Полтавской области. Глава государства выразил надежду, что вскоре все они смогут отправиться к своим семьям.

Как ранее сообщала КП в Украине, протестующие в Тернополе высказывали предложение локализовать эвакуированных из Китая украинцев в Чернобыльской зоне отчуждения на время карантина.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В ООН выступили с заявлением по событиям в Новых Санжарах

Организация Объединенных Наций осуждает нападения на эвакуированных из Китая в Новых Санжарах и призывает правительство принять меры безопасности. Об этом сказано в обращении, размещенном на информационных ресурсах представительства ООН в Украине.

- Нападение на эвакуированных украинских граждан минувшей ночью не должно иметь место в сегодняшней Украине. Эти мужчины и женщины уже прошли через травматический период затяжной изоляции и заслуживают уважения, достойного отношения и безопасного возвращения в Украину, - подчеркнули в организации.

ООН осуждает насилие и призывает правительство принять все необходимые меры для обеспечения безопасности "для всех, кого коснулась эта ситуация".

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Приезд в Новые Санжары (поселок в Полтавской области) эвакуированных из Китая граждан Украины и других стран вызвал акции протеста и беспорядки, которые продолжались весь день. 20 февраля из-за приезда 72-х эвакуированных из Китая украинцев и иностранцев около 200 человек устроили в Новых Санжарах погром. Люди жгли шины, перекрывали дороги, устраивали стычки с правоохранителями и не хотели пропускать автобусы с земляками. А когда те прибыли - начались бросать в транспорт камни, разбили стекла. Такой "прием" шокировал прибывших украинцев в автобусах. Во время столкновений пострадали 9 полицейских.

В настоящее время ситуация в Новых Санжарах спокойная, МИД контролирует ее. Об этом 21 февраля заявил замминистра МВД Антон Геращенко.

Неспокойно было не только в Новых Санжарах. Везде, где начинали ходить слухи о том, что в регионе разместят вывезенных из Уханя украинцев, возникали пикеты и акции протеста, к которым подключались, озвучивая разные требования к власти, депутаты и чиновники.

В ТЕМУ

Пара слов в защиту участников "коронавирусного" Майдана

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чем дольше тянули с эвакуацией, тем больше было возможности нагнетать истерику

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях