Жители Тернопольщины: Почему украинцев из Китая везут к нам? Отправьте их в Чернобыль!

Жители Тернопольщины: Почему украинцев из Китая везут к нам? Отправьте их в Чернобыль!

Комментарии: 10
Фото: ternopoliany.te.ua

Приедет почти сотня человек

Поселок Микулинцы и село Конопкивка в 20 км от Тернополя бурлят уже второй день. До горящих шин и пикетов облгосадминистрации осталось всего ничего. А все – из-за коронавируса.

К вечеру понедельника просочилась информация, что в санаторий "Медоборы" в Конопкивке (это село относится к Микулинецкому совету) уже в четверг привезут украинцев из эпицентра эпидемии коронавируса в Китае – из Уханя. Самолет за ними вылетает во вторник. В этот день поселковые власти и депутаты, полночи совещавшиеся по телефону, провели экстренное заседание, а затем открытую сессию – всех желающих совет не смог вместить. Приехал глава полиции области, глава ГСЧС, врачи, эпидемиологи и инфекционисты, представители районного совета. Весть о том, что вскоре по соседству будут кашлять зараженные смертельным вирусом соотечественники, заставила людей еще накануне разбить блок-посты при въезде и устроить протест. Заверения врачей о том, что привезут-то как раз здоровых – больных на борт брать не будут, людей не убедили, как и то, что рискуют, в первую очередь, сами врачи.

На собрании руководитель санатория "Медоборы" Василий Мартынюк объяснил, что еще на выходных ему позвонили из МОЗ и сказали, что надо вывозить наших людей из Уханя и сейчас ищут место, где их разместить – будет около сотни человек.

"Даже грипп не могут вылечить – а тут коронавирус!"

Как сообщили в МОЗ, эвакуированных – 65, а также 18 членов экипажа, 3 медика, 4 сотрудника ГСЧС и по два сотрудника таможни и погранслужбы. На карантине они будут в течение 14 дней. А уже вечером в воскресенье Василия Мартынюка позвали на заседание комиссии в Киев и встречу с Премьер-министром.

- Сказали, что осмотрели около 20 заведений, которые соответствуют всем требованиям, и наш санаторий в этом списке, - объяснял толпе Василий Мартынюк. – Я поставил два условия – чтобы мой персонал их не обслуживал и что скажу "да" только после того, как разрешит община. Мы понимаем, что это наши люди, украинцы…

- Да вы в своем уме! Пусть их отправят на закрытые военные полигоны, в Чернобыль пусть везут! – договорить врачу толпа никак не давала. – Зачем вы согласились?! Мы, конечно, за них тоже очень переживаем, но это же не пять миллионов и не пять тысяч человек – неужто некуда поселить этих 65 человек, чтоб подальше от людей? Пусть ищут какой-то отель в лесополосе. Где Китай, а где Конопкивка?! У нас и грипп не могут вылечить, а тут – коронавирус!

Жители села Конопкивка и Микулинцев готовы перекрывать дороги и устраивать протесты возле обладминистрации, если их не послушают. Фото: Микулинецкий поселковый совет

Полиция протестов не допустит

Присутствующие доктора попытались успокоить жителей тем, что даже если эвакуированных привезут именно сюда и даже если они заражены, то контактировать с ними все равно будут они, врачи, а не местные жители. Но люди уверены, что, несмотря на охрану полиции и ГСЧС, больные коронавирусом смогут запросто выйти из санатория и гулять по селу, заражая местных. Начальник полиции дал понять – несмотря на дальнейшее развитие событий, привезут людей или нет, больно уж протестовать местным не позволят – разве что только на своей кухне.

Больше всего от селян досталось руководителю санатория, которому не давали слова сказать и в итоге заставили письменно отказаться от приема эвакуированных. На собрании люди решили не допустить здесь их появления – в сельсовете написали обращения во все органы власти, начиная от облгоадминистрации и облсовета и заканчивая МОЗ и президентом. В нем отметили, что категорически против размещения в санатории "Медоборы" в их курортной густонаселенной зоне наших сограждан из Китая.    

Жители села Конопкивка и Микулинцев готовы перекрывать дороги и устраивать протесты возле обладминистрации, если их не послушают. Фото: Микулинецкий поселковый совет

 

А В ЭТО ВРЕМЯ

На Львовщине людей успокоили – никого не привезут

Похожая ситуация и в курортном поселке Шкло во Львовской области – здесь также поползли слухи, что в местный санаторий привезут эвакуированных. Люди тоже молчать не стали – после того, как узнали, что санаторий проинспектировала комиссия на предмет наличия необходимых условий, вышли на протест. Но властям и руководителю санатория удалось их успокоить – никого не привезут в виду отсутствия тех самых условий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему эпидемия коронавируса в Китае, а масок нет у нас

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях