Дух оттепели . Что пишет о встрече  нормандской четверки  европейская пресса

"Дух оттепели". Что пишет о встрече "нормандской четверки" европейская пресса [дополнено]

Комментарии: 1
Фото: reutersconnect.com

Мировые СМИ продолжают анализировать итоги встречи лидеров "Нормандской четверки", состоявшейся 9 декабря в Париже, и делиться предполагаемыми сценариями дальнейшего развития событий.

Надо отметить, что реакция мировых медиа во многом стереотипна. Практически все  так или иначе отмечают, что именно встреча в нормандском формате стала для Владимира Зеленского реальным дебютом в большой мировой политике, и пишут о знакомстве лидеров Украины и РФ как о встрече "новичка" Зеленского с "матерым волком" Путиным.

Французам было не до саммита

 

Немного удивительно, но меньше всего теме саммита уделили французские медиа, хотя  именно Эмманюель Макрон  выступил гостеприимным хозяином переговорной площадки для лидеров "четверки". Во Франции полно своих проблем: разгар волнений и беспорядков, направленных против пенсионной реформы - тема №1. Но "Ле Фигаро", например, не прошла мимо темы саммита и отмечает, что "политический тупик пока остается, но над переговорами витал дух оттепели".

"Прекращение огня, новый обмен всеми заключенными, оставшимися к концу декабря, новый отвод сил из трех зон к концу марта следующего года -саммит направил несколько позитивных сигналов, касающихся военного компонента Минских соглашений.

Но украинский президент не смог добиться политических уступок, которых он требовал для организации местных выборов в Донбассе. Киев опасается, что они будут на сепаратистских условиях, а не на свободных и прозрачных. Он призывает к предварительному демонтажу всех незаконных вооруженных групп, включая пророссийских сепаратистов и их российских спонсоров, и возвращению восточной границы Украины с Россией под украинский контроль. "У нас разногласия по вопросу контроля над границей", - цитирует Зеленского итальянское издание.

The Guardian: Прорыв никто не ожидал

 

Британское издание The Guardian акцентирует внимание на том, что переговоры состоялись, и это уже является шагом вперед за последние три года. The Guardian отмечает, что переговоры были первыми между Зеленским и Путиным, и "никакого политического прорыва не произошло". Впрочем, издание признает, что в политикуме обеих стран никто и не ожидал прорыва. А скромный прогресс в Париже все же был достигнут.

"Я не знаю, кто кого победил. Я думаю, что было бы целесообразно быть дипломатичным, поскольку мы только начали говорить. Допустим, на данный момент это ничья", - именно эти слова Зеленского, сказанные после встречи возле Елисейского дворца в Париже, приводит издание.

Bild не доверяет словам Путина

 

Немецкая Süddeutsche Zeitung отмечает, что канцлер ФРГ Ангела Меркель позитивно отозвалась об итогах саммита "нормандской четверки" в Париже, заявив, что сторонам удалось "сдвинуться с мёртвой точки", Издание уточняет, что на саммите было согласовано прекращение огня в Донбассе до конца года и обмен по формуле "всех на всех". Кроме того, лидеры "нормандской четвёрки" договорились о новой встрече, которая состоится через четыре месяца. Владимир Путин также остался доволен итогами переговоров, Впрочем, согласно украинским источникам, настоящего прорыва не случилось. Разногласия сохраняются в вопросе о передаче Украине контроля над её восточной границей, а также в вопросе договора о поставках газа, пишет Süddeutsche Zeitung. 

 

Немецкая Bild, как и многие, не очень доверяет словам российского президента. "Владимир Путин назвал итоги украинского саммита в Париже прогрессом для людей в зоне боевых действий на востоке Украины. "Это важно для улучшения жизни людей, заявил Путин поздно вечером в понедельник в Париже". Поэтому новые переходы были согласованы на передовой. По словам Путина, они должны быть реализованы в течение 30 дней на основе гуманитарных критериев. Путин полностью согласился с декларацией саммита... Эти слова - просто шаг, чтобы обмануть мир? Дело в том, что пять лет Путин ведет войну на Украине, грабит Крым, оккупирует танки на востоке - 13 000 украинцев погибли, в том числе 3000 мирных жителей!"

На саммите также была еще раз оговорена приверженность "формуле Штайнмайера" для особого статуса Луганской и Донецкой областей. Она регулирует этапы, на которых этот статус может быть введен для русскоязычных регионов Луганска и Донецка. Регионы сталкиваются с украинскими правительственными силами и пророссийскими сепаратистами.

Зеленский, однако, ослабил надежды сепаратистов на далеко идущий статус автономии. Украина не может стать федеративным государством, подчеркнул он. Националисты обвиняют нового президента Украины в содействии отделению территорий от Украины с помощью специального закона о статусе для Донбасса.

Зеленский, акцентирует Bild, был настроен критически после коммюнике: "Мои коллеги сказали мне, что это очень хороший результат для первой встречи. Но, честно говоря, для меня этого недостаточно".

Washington Post: Зеленскому пришлось рассчитывать только на себя

 

The Washington Post отмечает, что Владимиру Зеленскому пришлось действовать в этой встрече, полагаясь только на себя, так как международная поддержка Украины в данный момент оставляет желать лучшего.

"Безоговорочная поддержка от США для Украины существенно уменьшилась при  президенте Трампе. Канцлер Германии Ангела Меркель способствовала эффективности встречи в Париже, но ее отвлекает собственная внутренняя политика и проблемы. А Макрон, который пытается поставить себя лидером Европы, выступает за перезагрузку отношений с Россией, заявив, что, хотя у него нет "иллюзий" относительно поведения Кремля, "это не враг", – пишет The Washington Post.

ABC назвал встречу большим испытанием

 

Издание ABCnews скептически относится к возможности серьезного и стремительного прогресса в отношениях между Россией и Украиной. Но отмечает: "сам тот факт, что Путин и Зеленский встретились, является значительным шагом вперед после лет войны".

В ABCnews также обращает внимание, что встреча "нормандской четверки" в настоящее время является самым большим испытанием, с которым за свою недолгую пока каденцию сталкивался Зеленский. Издание напоминает, что актер-комик и новичок в политике выиграл президентские выборы в значительной степени из-за того, что обещал закончить войну.

"У переговоров в нормандском формате были все предпосылки "неравной борьбы". Бывший офицер КГБ и "опытный мастер глобальной интриги" Владимир Путин противостоял бывшему комику Владимиру Зеленскому, не имеющему опыта в силовой политике и пострадавшему от "взаимодействий Украины с президентом Трампом", - пишет The New York Times.

Однако, по мнению американского издания, их первая встреча с глазу на глаз не стала "лёгкой победой для российского президента, а скорее оказалась ничьей". На переговорах в Париже стороны достигли "скромного прогресса" в умиротворении конфликта на востоке Украины, который идёт уже пять с половиной лет, отмечает издание.

The New York Times: Зеленский дал понять, что не пойдет на уступки

 

Зеленский, испытывающий всевозрастающее давление на родине со стороны националистов, которые обвиняют его в капитуляции перед Россией, прибыл в Париж с ограниченными возможностями для манёвра и гораздо меньшими военными или политическими ресурсами, чем Путин. Его позиция была ещё больше ослаблена из-за отсутствия сильной поддержки, которую ранее Украине предоставляли США, обращает внимание The New York Times. Однако переговоры "нормандской четвёрки" не принесли России "лёгкой победы". Вопреки опасениям оппозиции, украинский президент Владимир Зеленский ясно дал понять, что не собирается идти на уступки Москве, пока не будут решены вопросы безопасности, в том числе контроля над восточной границей.

CNN увидели небольшой прогресс

 

CNN в своем материале по итогам встречи в Париже признает, что Владимир Зеленский и Владимир Путин добились небольшого прогресса. "В Париже президенты сделали важный шаг, обязавшись работать над местными выборами в сепаратистских регионах востока Украины. Но они избегали вопроса, когда именно это может произойти", – пишет CNN. 

Издание отмечает, что при этом каких-то конкретных и решительных шагов РФ и Украина по итогам саммита не сделали, ведь "страны не согласовали дату проведения выборов и не обозначили статус территории, которая сейчас контролируется сепаратистами".

В CNN тоже обратили внимание на разный стаж Зеленского и Путина в опыте переговоров. Журналисты заметили "хозяйскую" расслабленность российского президента. При этом похвалили Зеленского за то, что он "является альтернативой постсоветском руководству, которое сейчас управляет Россией и может общаться с Путиным выдвигая свои условия". 

Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2019-12-10/NYTimes-na-peregovorah-v-Parizhe

СПРАВКА "КП"

  • Встреча "нормандской четверки" длилась полтора часа. Ее прервали ради двухсторонних переговоров Владимира Зеленского и Владимира Путина, которые продлились полтора часа. Из них, по данным Елисейского дворца, президенты России и Украины всего пять - десять минут беседовали в тет-а-тет.
  • В двухсторонних переговорах от украинской стороны участвовали исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко, министр энергетики Украины Алексей Оржель, помощник украинского лидера Андрей Ермак, от российской стороны - министр энергетики Александр Новак и председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.
  • После встречи Зеленского и Путина лидеры четырех стран продолжили переговоры за деловым ужином.
  • Для Зеленского и Путина это первая личная встреча. До этого они четыре раза разговаривали по телефону.
  • Последняя встреча в нормандском формате прошла в октябре 2016 года, когда президентом Украины был Петр Порошенко.

В ТЕМУ

Встреча с Путиным, Крым, контроль над границей: что Зеленский рассказал украинским журналистам

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский выдержал испытание Парижем, но "минские соглашения" Порошенко остаются

9 декабря состоялось первое настоящее боевое крещение Владимира Зеленского на посту президента. В этот день в Париже прошла встреча лидеров "нормандской четверки" с целью разморозить или перезапустить мирные договоренности по Донбассу. Последний раз о мире на Донбассе в формате трех президентов (Украины-России-Франции) и канцлера Германии речь шла три года назад в Минске. Тогда были подписаны вторые минские соглашения - документ, который к уже настоящему моменту скорее мертв, нежели жив.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Лукашенко нашел лучшее лекарство против коронавируса. Это хоккей
Лукашенко нашел лучшее лекарство против коронавируса. Это хоккей [видео] 35

Президент Беларуси - не сторонник ограничительных мер и противник психоза.

Зеленский назначил Хомчака главнокомандующим ВСУ
Зеленский назначил Хомчака главнокомандующим ВСУ 407

Генштаб теперь возглавит бывший заместитель Хомчака

Дубилет подался в писатели
Дубилет подался в писатели 183 1

Экс-министр написал короткий рассказ.

Экономика

Холдинг Рината Ахметова реструктуризирует долг из-за коронавируса
Холдинг Рината Ахметова реструктуризирует долг из-за коронавируса 613

В компании уверили, что чрезвычайные меры принимаются "в условиях нарастающего экономического кризиса".

Что будет с долларом к концу карантина
Что будет с долларом к концу карантина 5153 1

Экономисты говорят, что прежде чем ответить на этот вопрос, нужно понимать, что будет с сотрудничеством с МВФ и запустят ли эмиссию гривны.

МВФ увеличит Украине программу до 8 миллиардов долларов
МВФ увеличит Украине программу до 8 миллиардов долларов 647 2

Первый транш ожидается в течении двух недель.

Общество

Гороскоп для всех знаков зодиака на 29 марта
Гороскоп для всех знаков зодиака на 29 марта 24

У Козерогов будет нейтральный день, а Львов ждут хорошие известия.

Коронавирус на Буковине: COVID-19 уже заразились 59 человек, 3 из них – в тяжелом состоянии
Коронавирус на Буковине: COVID-19 уже заразились 59 человек, 3 из них – в тяжелом состоянии [фото] 306

Из всех заболевших 35 человек лечатся дома.

В Запорожье первая пациентка выздоровела от коронавируса
В Запорожье первая пациентка выздоровела от коронавируса 284

Женщину выписали после двух отрицательных ПЦР-тестов.

Спорт

Владимир Кличко на карантине запустил новый челлендж
Владимир Кличко на карантине запустил новый челлендж [видео] 293

Сможете отжаться от пола столько раз, сколько вам лет?

Умер знаменитый тренер, сделавший Францию чемпионами Европы
Умер знаменитый тренер, сделавший Францию чемпионами Европы [фото] 835

Мишелю Идальго было 87 лет.

Нидерландский футболист пошел на поправку спустя 2 года после комы
Нидерландский футболист пошел на поправку спустя 2 года после комы 363

Он упал на поле после приступа сердечной аритмии и мозг был поврежден.