Помогут ли обыски на  1+1  поймать шпионивших за Гончаруком

Помогут ли обыски на "1+1" поймать шпионивших за Гончаруком

Комментарии: 3
Фото: НБУ.

Обыски в редакции программы "Гроші" на "1+1" связаны с аудиозаписями, на которых премьер-министр Алексей Гончарук не очень лестно отзывается о президенте Зеленском. СБУ подозревает, что монтировать записи и запускать их в интернет могли с компьютера одного из журналистов программы Евгения Куксина. В постановлении суда есть разрешение на изъятие его техники.

Может ли это помочь спецслужбе приблизиться к поимке человека, который делал тайную запись бесед премьера?

- Если выдан ордер на обыск и изъятие техники, то постановление суда должно быть выполнено, - говорит адвокат Иван Либерман. – Однако отвечать на вопросы, которые во время обыска могут возникнуть у следователей, журналист не обязан. Закон защищает его право на молчание.

При вызове на допрос, отмечает адвокат, работник масс-медиа также имеет право отказаться раскрывать источник, откуда он почерпнул информацию, либо давать сведения, которые помогут приблизиться к источнику информации. Следователь должен зафиксировать это в протоколе и подтвердить подписью журналиста.

Однако есть статья, которая все же позволяет следователю добиваться желаемого.

- С копией отказа следователь обращается в суд и просит обязать журналиста предоставить такие-то сведения и мотивировать, зачем они нужны, - говорит адвокат Либерман. - Если суд выносит положительное решение, журналиста опять должны вызвать на допрос и предоставить ему судебное постановление. В этом случае за отказ в предоставлении информации сотруднику масс-медиа грозит уголовная статья – невыполнение судебного решения.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях