Зеленский потребовал найти человека, который прослушивал Гончарука

Зеленский потребовал найти человека, который прослушивал Гончарука [фото, обновлено]

Комментарии: 4
Фото: president.gov.ua

Президент Владимир Зеленский потребовал от правоохранителей установить, кто организовал "прослушку" разговоров во время встречи премьер-министра Алексея Гончарука, министров и представителей Нацбанка (НБУ). Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

- Требую, чтобы за две недели, как можно скорее мы с вами получили информацию - кто вел записи ... Найти, кто это сделал, и с этим разобраться, - подчеркнул Зеленский.

По словам Владимира Зеленского, в рамках уголовного дела нужно определить присутствующих на переговорах и выяснить обстоятельства, при которых они происходили.

- В средствах массовой информации было много фейков о присутствии тех или иных должностных лиц. Фотография, которая является в СМИ, - выяснить, действительно ли все эти люди были участниками или нет, - поручил президент.

До 31 января правоохранители должны не только найти ответственных за "прослушку", но и разработать меры для исключения подобных инцидентов в будущем и технической защиты информации. 

- Несанкционированное прослушивание и фиксирование разговоров не должно иметь место в помещениях органов государственной власти всех уровней, ведь это вопрос национальной безопасности, - говорится в сообщении пресс-службы гаранта.

Соответствующее задание президент поставил во время встречи с руководителями СБУ, Офиса генпрокурора, Министерства внутренних дел, Национального антикоррупционного бюро, Госбюро расследований и Управления государственной охраны. 

История вопроса

Кто-то "слил" записи разговоров, на которых премьер-министр Алексей Гончарук якобы говорит, что у президента примитивное понимание экономики. Глава правительства рассуждал, как Владимиру Зеленскому объяснить укрепление гривны. Вскоре в сети появился второй "вброс прослушки". На той аудиозаписи Гончарук обсуждал ситуацию с украинской экономикой. В беседе с премьером якобы принимали участие глава НБУ Яков Смолий, замглавы НБУ Екатерина Рожкова, министр финансов Оксана Маркарова, замглавы Офиса президента Юлия Ковалив, Дмитрий Сологуб и министр экономики Тимофей Милованов.

Гончарук считает, что подобные "сливы" - дело рук коррупционеров, с которыми власть пытается активно бороться. Премьер обратился к ним, мол, подобные действия не напугают правительство, которое будет "настойчивее искоренять коррупцию". Утром 17 января премьер-министр подал в отставку. В своем обращении Гончарук объяснил, что поступает так, потому что после скандала с прослушкой доверие между президентом и премьером и в целом в команде Зеленского может оказаться под сомнением.

Президент поручил разработать меры для предотвращения "прослушек". Фото: president.gov.ua
У глав правоохранительных ведомств есть время до 31 января. Фото: president.gov.ua

В ТЕМУ

Отставка Гончарука: В "Слуге народа" ориентируются на Зеленского, а в "Голосе" озабочены всемогуществом "сливных бачков" [видео]

Лидеры фракций Верховной Рады Украины отреагировали на решение Алексея Гончарука подать в отставку, которое премьер озвучил 17 января.

"Было прикольно": что говорят министры об отставке Гончарука

Чиновники ожидают решения президента. Хотя уволить премьер-министра может только Верховная Рада.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Леша, что же это такое?": 10 афоризмов по мотивам прослушки Гончарука

В последнее время политическая ситуация в Украине развивается увлекательнее любого сериала.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях