От 17 тысяч гривен до полумиллиона: опубликованы зарплаты почти всех министров и их заместителей

От 17 тысяч гривен до полумиллиона: опубликованы зарплаты почти всех министров и их заместителей [графика]

Фото: УНИАН

Зарплаты украинских министров, их заместителей и отдельных чиновников в декабре достигали полумиллиона гривен. Об этом говорят данные ответов на запросы агентства "Украинские новости".

В среднем самые высокие заработки оказались у руководства ЦИК. Согласно ответу секретариата, зарплата главы Центральной избирательной комиссии Олега Диденко за декабрь – 304 тысячи гривен. В то же время его заместители Виталий Плукарь и Сергей Дубовик получили больше – по 336 и 402 тысячи гривен соответственно.

Среди министров самым богатым в декабре оказался глава МИД Вадим Пристайко. Он получил 234 тысячи гривен. На втором месте министр юстиции Денис Малюська с 226 тысячами. Третье место у министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофея Милованова. Его зарплата за декабрь составила 222 тысяч гривен. Министр социальной политики Юлия Соколовская в этом рейтинге четвертая, она получила в конце года 217 тысяч гривен.

Остальным членам правительства начислили менее 200 тысяч. Министр по делам ветеранов Оксана Коляда получила 159 тысячи гривен. Министр культуры Владимир Бородянский заработал почти 113 тысяч гривен, а его замы и того больше - от 139 до 498 тысяч гривен.

Зарплаты министра обороны Андрея Загороднюка и министра цифровой трансформации Михаила Федорова выглядят на этом фоне совсем скромными - 97 и 85 тысяч гривен.

Премьер-министр и вице-премьер-министры заработали в декабре меньше министров. Зарплата Алексея Гончарука за декабрь - 76 тысяч, доход вице-премьера Дмитрия Кулебы - 87 тысяч, а министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет довольствовался 17 тысячами гривен.

Неплохо зарабатывают и некоторые заместители министров. В декабре замы Милованова, Бородянского, Загороднюка и Коляды получили больше "боссов".

Все выглядит так, что министерства сами решают, какой уровень зарплаты получат их сотрудники. Так, министры Милованов и Малюська заявляли, что не будут работать за копейки, а Дубилет готов работать чуть ли не за бесплатно. Окончательную сумму зарплаты у нынешних  членов Кабинета министров во многом определяют премии. Также к окладам им могут добавлять персональную надбавку, надбавку за интенсивность труда, отпускные, надбавку за работу в условиях режимных ограничений, командировочные, помощь на оздоровление или решение социально-бытовых вопросов.

Разрыв в зарплатах министров - более 200 тысяч.

Хроника скандалов с зарплатами

За последние три дня украинцы успели позавидовать зарплате главы "Укрпочты" и отдельных министров, данные по которым опубликовали ранее. Согласно финансовому плану "Укрпочты", зарплата Игоря Смелянского в 2020 году составит около 1,9 миллионов гривен в месяц. Смелянский открыто не подтвердил и не опроверг информацию из сети.

На следующий день все стали обсуждать зарплаты в министерстве культуры и спорта. Дело дошло до того, что спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков предложил парламентариям заслушать во время пятничного часа вопросов к правительству премьер-министра Алексея Гончарука и министров.

До этого общественность возмущала разве что зарплата главы "Нафтогаза" Андрея Коболева. Он от премий отказываться не стал, но решил перечислять часть денег благотворительным фондам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кто выписывает министрам премии в 300 процентов

По словам эксперта, оклады министров четко привязаны к рангу и категории. Доплаты зависят от знания иностранных языков, научной степени, доступа к гостайне, интенсивности труда и т.д. Что касается премий - это вольница госсекретарей.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях