Порошенко заступился за Гончарука в скандале с прослушкой

Порошенко заступился за Гончарука в скандале с прослушкой

Народный депутат и бывший президент Петр Порошенко намекнул, что скандал с прослушкой премьер-министра Алексея Гончарука выгоден олигарху Игорю Коломойскому. На встрече, по его мнению, обсуждались важные экономические риски и вызовы. Об этом Порошенко сказал журналистам в кулуарах Верховной Рады 16 января.

- Cитуация с записями премьера - это не украинский сценарий. Вполне справедливые оценки вызовов и рисков экономической ситуации, которые были представлены в разговоре премьера и руководства экономического блока, надо проанализировать и обеспечить соответствующую реакцию, чтобы противодействовать этим вызовам и рискам, - заявил экс-лидер. 

По словам бывшего президента, псевдо-скандал раздувают неукраинские силы. Он подчеркнул, что записи прослушки опубликовали на российских каналах и на каналах "одного известного олигарха". Имя Коломойского Порошенко не называет.

По мнению экс-президента, настоящая причина атаки связана с позицией Гончарука и его правительства по поводу "ПриватБанка". Хотя название банка Порошенко тоже прямо не называет. 

- Каковы причины атаки? Атакуют тех, кто защищает государственную политику по поводу одного очень крупного банка, который был национализирован и стал государственным и через который выводились десятки, а может и сотни миллиардов гривен из украинского финансово-банковской системы. Это и есть настоящая причина, и наша политическая сила участия принимать в раздувании скандала не будет, - констатировал Порошенко.

Запись совещания с участием Гончарука появилась вечером 15 января. В пресс-службе Кабмина заявили, что "не располагают информацией о подлинности ни одной аудио- или видео-записи, которые распространяются в сети Интернет". Заместитель главы Офиса президента Юлия Ковалив сказала, что голос на аудио не ее.

Фото: скриншот 

О чем идет речь на записях

Первая часть: "Гончарук" говорит, что "у Зеленского есть очень примитивное понимание экономических процессов. Он рассуждает, как президенту нужно объяснить укрепление гривны, чтобы у него появился ответ. А позже и сам признается, что полный профан в экономике, поскольку по образованию юрист.

Вторая часть: "Гончарук" обсуждает с чиновниками ситуацию с экономикой. Участники встречи говорят, что у них "планов нет", а власть обвинят в "ухандокивании экономики".  

Третья часть: "Гончарук" говорит, что в Украине нет своего производства, поэтому у нас все товары дороже. Человек с голосом, похожим на голос премьера  объясняет, как общаться с Зеленским на экономические темы: "Ему надо сказать: смотри, Вова. То что сейчас курс меньше, значит, что Оливье в следующем году на новогоднем столе не будет дороже чем в этом".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гончарук заявил, что его не испугать. И по-новому обыграл фразу "профан в экономике"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях