Гладковский объявил голодовку протеста

Гладковский объявил голодовку протеста [дополнено]

Фото: скриншот видео

Зкс-заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский, задержанный НАБУ 17 октября, объявил голодовку "в знак протеста против произвола правоохранительных органов".

Соответствующее сообщение появилось 17 октября на официальном сайте корпорации "Богдан". На памяти "КП в Украине" это первый случай, когда какая-либо корпорация официально объявляет о голодовке своего президента.

Гладковский в сообщении называет незаконным свое задержание. По его словам, никаких ограничений на его выезд за границу никогда не было.

"За последние полгода, как я вернулся в корпорацию "Богдан", я десятки раз вылетал за границу для участия в переговорах с бизнес-партнерами и всегда возвращался в Украину", - пояснил президент "Богдана".

Повесток с вызовами на допрос или проведения следственных действий, по заявлению Гладковского, ему тоже не направлялось. Он утверждает, что все время сотрудничал с детективами НАБУ, давая показания и необходимые пояснения.

Называя грязным пиаром сегодняшнее задержание, Гладковский настаивает, что подвергся политически мотивированному и незаконному преследованию, которое имеет единственную цель- создание картинки для ТВ.

Ранее в корпорации "Богдан", куда Гладковский вернулся после увольнения из СНБО, дали разъяснения относительно его деловой поездки в Брюссель, во время которой и произошло задержание.

- Все это задержание – не более чем инсинуации и попытка создать картинку для телевидения. Гладковский как президент автомобильной корпорации "Богдан" сегодня должен был вылететь на открытие автовыставки Bus world 2019 в Брюссель, на которую был официально приглашен организаторами. Поэтому такие действия не имеют ничего общего с правосудием, скорее это можно расценить как ручное управление силовыми органами, - сообщили в корпорации.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

25 февраля программа Bihus.Info выпустила фильм про хищения в оборонной сфере. Журналисты утверждали, что сын заместителя СНБО Олега Гладковского Игорь вместе со своими партнерами через фирмы-однодневки поставляли оборонным предприятиям контрабандные российские детали или детали с украинских воинских частей по завышенным ценам.

Президент Петр Порошенко уволил Гладковского из СНБО. После президентских выборов Гладковский вернулся в корпорацию "Богдан", президентом которой был с момента ее создания в 2005 году.

- Гладковский после почти пяти лет на госслужбе вновь вернулся к руководству корпорацией, основателем и конечным бенефициаром которой он является, и будет курировать работу импортерских и дилерских предприятий, и отвечать за стратегию автомобильных заводов в Луцке и Черкассах, - рассказывал пресс-секретарь корпорации Сергей Красуля.

В конце августа источник "Украинских новостей" в НАБУ сообщил, что бюро открыло уголовное производство в отношении Олега Гладковского.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кто такой Олег Гладковский и почему соцсети радуются его задержанию

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях