20 июня
Загрузить еще

"Оборонный скандал": Порошенко уволил Олега Гладковского

Фото: president.gov.ua\УНИАН

Президент Порошенко объявил 4 марта о том, что уволил высокопоставленного фигуранта "оборонного скандала" Олега Гладковского с двух должностей.

- Сегодня утром перед отлетом в Николаев подписал указ об увольнении Олега Гладковского с должности первого заместителя секретаря СНБО. Также он снят и с должности председателя Межведомственной комиссии по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля, - сообщил глава государства.

- Президент, конечно, не суд, и мое заявление не приговор, - подчеркнул Порошенко. - Но моя задача - создать такие условия, чтобы люди поверили в честность и беспристрастность объективного расследования. В подобных ситуациях не спасают ни должность, ни связи. Оборона, армия, защита страны для меня - превыше всего!

Проект Bihus.Info вечером 25 февраля опубликовал фильм "Друзья Президента воруют на оборонке". В нем говорится, что Игорь Гладковский, сын первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, вместе с другом Виталием Жуковым и партнером Андреем Рогозой с 2015 года через фирмы-прокладки поставляли оборонным предприятиям контрабандные российские детали или детали с украинских воинских частей по завышенным в 2-4 раза ценам.

Олег Гладковский  - бывший президент корпорации "Богдан", его называют другом Петра Порошенко. Сын Гладковского Игорь в августе вошел в наблюдательный совет ЧАО "Завод "Кузня на Рыбальском", который ранее принадлежал президенту.

26 февраля НАБУ начало расследовать "оборонный скандал" с окружением президента. Пресс-служба антикоррцупицонного бюро напомнила, что часть описанных в программе "Наши гроши" событий уже расследуются.

Тогда же Петр Порошенко поддержал Олега Гладковского в решении оставить пост первого заместителя секретаря СНБО на время расследования фактов, изложенных в программе "Наши гроши". Эксперты предположили: Порошенко прекрасно осознает потенциальные репутационные риски от этого скандала, ведь рушится его предвыборная триада: "Армия. Мова. Віра".

- Я стал жертвой чуши и информационных провокаций, которые много людей видели в этой программе… Это абсолютно наглая ложь - люди подают якобы какую-то информацию из анонимного источника. Но от этого страдает и моя судьба, и судьба моей семьи… Это не информация, это часть грязных технологий, часть грязной борьбы за власть, - заявлял после публикации расследования сам Олег Гладковский.

27 февраля ситуацию с фигурантами журналистского расследования о масштабных хищениях в оборонке разъяснил Юрий Луценко. Генпрокурор высказал мнение, что в интересах воюющей страны практика контрабандных поставок запчастей для украинской оборонки из России может считаться приемлемой. Однако "грубая нажива" на подобном бизнесе – аморальна, противозаконна и должна пресекаться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Оборонный скандал" с окружением Порошенко: что и почему о нем говорят

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.