Ирина СОСНИНА (26 февраля 2019, 18:54)
 Оборонный скандал  с окружением Порошенко: почему о нем говорят весь день

"Оборонный скандал" с окружением Порошенко: почему о нем говорят весь день [фото, видео]

Комментарии: 12
Фото: president.gov.ua/УНИАН

Почти весь вторник политики и журналисты обсуждали "оборонный скандал". За день свой пост временно потерял первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский, а Юлия Тимошенко предложила объявить Петру Порошенко импичмент. Сам президент попросил правоохранительные органы отреагировать на шумиху, которую вызвало расследование программы "Наши деньги", в нем фигурируют его друзья и бывшие партнеры. Что было сказано в фильме и как на него реагировали сторонники и противники президента, подытожила "КП в Украине".

"Друзі Президента крадуть на оборонці"

С таким названием в понедельник вечером вышел выпуск проекта "Наши деньги". Теме коррупции в оборонной сфере после 2014 года уже была посвящена одна из программ. В этот раз журналисты сделали почти сериал. 25 февраля выпустили две серии на 50 минут общего времени, а после резонанса обещали еще две.

Автор проекта Денис Бигус и журналистка Леся Иванова рассказали, что осенью 2018 года получили письмо, в котором была ссылка на архив с перепиской. Сначала она вызвала подозрение у журналистов, но в итоге привела их к расследованию, факты которого проверяли последние полгода. Всего над выпуском работали по частям в течение двух лет.

Три главных героя фильма – сын первого заместителя секретаря СНБО и друга Петра Порошенко Олега Гладковского Игорь, его друг Виталий Жуков, который был помощником директора одного из оборонных предприятий, а также их партнер Андрей Рогоза.

Журналисты рассказали, что все трое занимались контрабандой запчастей для украинской военной техники через фирмы-прокладки. Иногда части закупали в России: Москве, Питере, Челябинске и Белгороде. Иногда перепродавали из украинских же частей в 2-4 раза дороже. Заставляли директоров оборонных предприятий нескольких украинских городов принимать эти детали. Журналисты подсчитали, что размер хищений составляет минимум 250 миллионов гривен.

Фото: кадр видео

В фильме используется переписка героев фильма, однако не сказано, где они обменивались сообщениями. Диалоги были перепечатаны и зачитаны журналистами.

РЕАКЦИЯ ФИГУРАНТОВ

Игорь Гладковский: подаю в суд, переписка - фейковая

Первая реакция главного фигуранта дела Игоря Гладковского в СМИ появилась уже на следующее утро. Молодой человек заявил, что подаст в суд на авторов фильма. Однако, материальных претензий не будет. Гладковский-младший сказал, что будет требовать только опровержения недостоверной информации и готов предоставить правоохранительным органам объяснения.

Показанную в фильме переписку он назвал фейковой.

- Обвинения безосновательны, а так называемая "переписка" - фейковая, - заявил он в ответ на запрос агентства "Интерфакс-Украина".

Олег Гладковский: я временно ухожу, обратите внимание на Тимошенко и Гриценко

Заявление Олега Гладковского размещено на сайте Совета национальной безопасности и обороны Украины. В нем сказано, что первый заместистель секретаря СНБО обратился к НАБУ и ГПУ с просьбой проверить факты, приведенные в расследовании. На время же его полномочия будут приостановлены.

Гладковский отметил, что расследование состоит из "компиляции общеизвестных фактов и грязных фейков". Но уйти ему придется, чтобы "защитить репутацию людей".

Чиновник также решил вспомнить двух кандидатов в президенты – Юлию Тимошенко и Анаталия Гриценко.

- В то же время считаю, что правоохранительные органы должны тщательно изучать не только действия тех, кто восстанавливал армию, но и тех, кто ее разрушал и воровал до 2014 года… Имена героев, которые причастны к этому, известны. Это и бывший министр обороны и глава парламентского оборонного комитета Анатолий Гриценко, как один из главных торгашей армией. Это и бывший премьер-министр Юлия Тимошенко, которая подписывала соответствующие правительственные постановления… История все расставит по своим местам.

РЕАКЦИЯ ПОРОШЕНКО И ЕГО ОКРУЖЕНИЯ

Петр Порошенко: нужно это подтвердить или опровергнуть

Президент в день скандала был с рабочей поездкой в Одессе. Его пресс-секретарь Святослав Цеголко у себя в Фейсбук написал, что Порошенко поддержал решение Гладковского и потребовал провести расследование.

- Президент Украины поддержал отстранение Олега Гладковского от исполнения обязанностей первого заместителя секретаря СНБО на время проведения расследования. Петр Порошенко требует от правоохранительных органов проведения срочной проверки информации, изложенной в журналистской программе "Наши гроши" для опровержения или подтверждения обнародованного.

Штаб Порошенко: это стопроцентная предвыборная технология

В предвыборном штабе Петра Порошенко заявили, что круг "условно подозреваемых" (якобы заказчиков расследования) – не широкий, потому что "есть три-четыре кандидата, которые серьёзно принимают участие в президентской гонке".

- В данном случае это стопроцентная предвыборная технология, потому что до выборов остаётся месяц. Безусловно, такие вещи призваны не столько установить какие-то факты и узнать истину, как повлиять на расстановку избирательных сил, - сказал спикер штаба Олег Медведев на брифинге во вторник (цитата "Интерфакс-Украина").

Ирина Луценко: это расследование – не новость

Представитель президента Украины в Верховной Раде Ирина Луценко сказала журналистам в парламенте, что расследование ведется еще с 2015 года.

- Насколько я знаю – я не в курсе скандала того времени, 2015-го года, – расследование велось. До сегодняшнего дня – ни одного фигуранта, ни одного дела, никаких обвинений, подтверждений никто не видел, и результатов этого расследования от НАБУ мы не видели.

РЕАКЦИЯ ОППОНЕНТОВ

Тимошенко: Порошенко нужно объявить импичмент

Кандидат в президенты Юлия Тимошенко не оставила скандал в стороне. С утра во вторник с трибуны Верховной Рады заявила, что действия президента и его ближайшего окружения подпадают под статью о госизмене.

- Вчера вечером журналисты опубликовали тщательное доказательное расследование, доказывающее, что президент и его ближайшее окружение зарабатывают миллиарды на войне и крови украинцев. Масштаб впечатляет. Это - статья 111 Уголовного кодекса Украины. Государственная измена. Мы начинаем процедуру импичмента президента Петра Порошенко… Мы начинаем сбор подписей. Моя подпись за импичмент Порошенко стоит первой.

Владимир Зеленский: понял, что такое "Армія, мова, віра"

Другой кандидат в президенты Владимир Зеленский по традиции записал видео в Фейсбук. Он заявил, что "у него нет слов".

- Люди, которые пришли к власти на крови, "зарабатывают" на крови. То есть контрабанда с Россией – можно, б/у-шные запчасти в обмен на жизни наших солдат - можно, конфеты - можно, MARUV – нельзя. Простите меня, это – кабздец. И сейчас я понял, что такое "Армія, мова, віра". Разворовать армию, искусственно разделить людей по языку - потому и веры вам нет. Так что кандидатов  много - кого-то, кроме вас, выберем.

Анатолий Гриценко, который фигурирует в заявлении Олега Гладковского, в своем Фейсбук этой темы не касался.

РЕАКЦИЯ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ

НАБУ: расследовать преступления в оборонной сфере очень сложно

В новых сериях журналисты анонсировали еще одного героя расследования – специального агента НАБУ Евгения Шевченко. Однако, пока его роль неясна. В бюро сообщили, что проанализируют информацию, но подобное расследование уже ведется.

- В общем детективы расследуют коррупцию на около 15 предприятиях оборонно-промышленного комплекса в пределах нескольких десятков уголовных производств. По одному из таких предприятий - Львовский бронетанковый завод - расследование завершено и с июля 2018 дело слушается в суде, - говорится в сообщении.

В НАБУ отметили, что расследование коррупционных схем в оборонной сфере сложные и имеют свою специфику: закупки товаров осуществляются по закрытым процедурам, часть документов имеют гриф секретности, а выяснение обстоятельств совершения преступления требует информации из-за рубежа, что длится от полугода и более.

СПРАВКА

Февраль 2015 - бывший президент корпорации "Богдан" Олег Гладковский становится первым заместителем Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Август 2018 - сын Олега Гладковского Игорь от акционера ООО "Хюндай Мотор Украина" вошел в наблюдательный совет ЧАО "Завод "Кузня на Рыбальском". Основным акционером приватизированного в 1995 году завода выступал тогда фонд Петра Порошенко.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях