Кучма настаивает на первоочередности прекращения огня на Донбассе

Кучма настаивает на первоочередности прекращения огня на Донбассе

Фото: facebook.com/ЛеонідКучма

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе (ТКГ), второй президент Украины Леонид Кучма на встрече с послом Франции в Украине Этьеном де Понсеном подчеркнул приоритетность выполнения блока безопасности Минских договоренностей на Донбассе. Об этом сообщила его пресс-секретарь Дарка Олифер в Facebook.

- Леонид Кучма отметил первоочередность выполнения именно блока безопасности Минских договоренностей - прекращение огня, вывод российских вооруженных формирований, восстановление Украиной контроля над временно неподконтрольным участком российско-украинской границы, - написала она.

Олифер также отметила, что ключевым вопросом на встрече представителей ТКГ в Минске 18 сентября "будут безопасность и освобождение удерживаемых лиц".

Напомним, что в Минске 4 сентября на заседании Трехсторонней контактной группы (ТКГ) Украина подняла 3 вопроса: важность деполитизации ремонта моста в Станице Луганской, возврат первого "национализированного" объекта и возвращение российской стороны в Совместный центр по контролю и координации (СЦКК).

7 сентября Украина и Россия обменялись пленными в формате 35 на 35. Так, домой вернулись удерживаемые в российских СИЗО 24 моряка и 11 политзаключенных. На следующий день после состоявшегося обмена главы государств Владимир Зеленский и Владимир Путин в телефонном режиме обсудили дальнейшие действия по Минскому процессу. Президенты тогда договорились в ближайшее время определить дату встречи в нормандском формате.

О своей готовности в случае необходимости принять участие в переговорах о мире в Украине в нормандском формате 9 сентября сообщил глава Соединенных Штатов Дональд Трамп. В России анонсировали встречу лидеров стран "нормандской четверки" в октябре - дату еще согласовывают.

В это же время президент Украины Владимир Зеленский заявил, что предстоящих переговорах обсудят самые разные варианты решения конфликта на Донбассе.

- "Формула Штайнмаера" и все пункты Минских соглашений будут рассматриваться и приниматься будет решение лидерами четырех государств. Мы будем работать, и будем бороться, чтобы защищать каждую каплю наших украинских интересов, - рассказал Зеленский.

Читайте также

5 вопросов о "формуле Штайнмайера"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях