Большой обмен: Кого и какой ценой Зеленский вернул в Украину из тюрем России?

Большой обмен: Кого и какой ценой Зеленский вернул в Украину из тюрем России?

Комментарии: 13
Фото: ДПСУ

Их ждали еще 30 августа! Неделю назад вся страна стояла на ушах, чиновники и журналисты взяли в осаду аэропорты "Борисполь" и "Жуляны". Все ждали большого обмена пленными. По слухам, которые со скоростью ветра распространялись в соцсетях, украинцев хотели обменять еще в минувшую субботу.

Увы, обмен не состоялся. Сорвался. Якобы, российская сторона настаивала, чтобы в обменные списки был включен Владимир Цемах – один из главных свидетелей по делу о сбитом пассажирском авиалайнере МН-17. Официальный Киев эти слухи и не подтверждал, и не опровергал. Но 5 сентября Киевский апелляционный суд освободил из-под стражи бывшего руководителя противовоздушной обороны Славянской бригады "ДНР" 58-летнего Владимира Цемаха. В этот же день президент РФ Владимир Путин заявил, что "обмен пленными между Украиной и Россией будет достаточно масштабным, а переговоры перешли в финальную стадию".  Началась подготовка.

7 сентября 35 украинцев вернулись домой. Фото: ДПСУ 

Как готовились

Если сказать, что подготовка проходила в сверхсекретном режиме, то это ничего не сказать. С Банковой – ни пары из уст. Воздерживались от комментариев в СБУ, СНБО, в офисе омбудсмена. Никакой конкретики не озвучивали и родственники украинцев, которые предварительно были в обменном списке. Лишь по косвенным действиям руководства двух стран стало понятно, что в этот раз большой обмен действительно серьезно и бесповоротно запущен. 6 сентября президент Владимир Зеленский помиловал 12 россиян. Утром 7 сентября президент Владимир Путин помиловал украинских граждан. 

С самого утра в Россию вылетел зампред Офиса президента Кирилл Тимошенко. В 11.00 начался процесс обмена. В аэропорт "Борисполь" заехали авто с представителями "обменного списка", затребованных с российской стороны. В это же время в аэропорт "Внуково" привезли украинских моряков и политзаключенных. Около 13.00 оба самолета с 35 обмениваемыми лицами на борту каждого синхронно поднялись в воздух. Около 14.00 практически также синхронно приземлились в Борисполе и Москве. Обмен состоялся.

Среди вернувшихся - военнопленные и моряки.  Фото: Ярослав КУЛИШ 

Кто вернулся в Украину

В рамках обмена с Россией в Украину вернулись 35 человек: 14 моряков и 11 политзаключенных. Полный список выглядит так:

  1. Роман Сущенко – журналист, которого еще 30 сентября 2016 года задержали в Москве и обвинили в "шпионаже". Московский городской суд приговорил его к 12 годам колонии строгого режима.
  2. Олег Сенцов - украинский режиссер, сценарист и писатель. Задержан в 2014 года в Крыму по обвинению в подготовке терактов на полуострове. Приговорен к 20 годам лишения свободы. В знак протеста голодал более 140 дней.
  3. Александр Кольченко -  археолог, общественный активист. Был арестован в 2014 году в Симферополе по обвинению в поджоге офиса партии "Единая Россия" и "Российской общины Крыма". По статье "подготовка террористического акта" российский суд приговорил к 10 годам тюрьмы.
  4. Владимир Балух – крымский фермер. Поплатился за то, что после аннексии Крыма отказался снимать украинский флаг с крыши дома. Был осужден за "Незаконное хранение оружия и боеприпасов" и приговорен к пяти годам колонии общего режима и штрафу в размере 10 тысяч рублей.
  5. Станислав Клых – журналист, историк. Задержан в августе 2014 года. Обвинен в участии в Первой чеченской войне на стороне Чеченской республики Ичкерия и приговорен к 20 годам тюрьмы.
  6. Николай Карпюк – замглавы партии "Правый сектор". Задержан в марте 2014 года. Обвинен в участии в Первой чеченской войне на стороне Чеченской республики Ичкерия, приговорен к 22,5 года лишения свободы.
  7. Алексей Сизонович – шахтер из Луганской области. Задержан в августе 2016 года. Обвинен в подготовке терактов на подконтрольных боевикам территориях Донбасса, а также взрыва на вокзале в Каменске-Шахтинском Ростовской области. Приговорен к 12 годам лишения свободы.
  8. Павел Гриб – студент. Задержан в августе 2017 года. Обвинен в подготовке теракта в одной из школ Сочи. Приговорен к 6 годам тюрьмы.
  9. Эдем Бекиров - общественный активист. Задержан в декабре 2018 год. Инкриминировали распространение и транспортировку 12 кг тротила и 190 боевых патронов.
  10. Евгений Панов – участник АТО.  Задержан в августе 2016 года. Обвинен в подготовке терактов. Приговорен к 8 годам колонии строгого режима.
  11. Артур Панов – журналист, блогер. Задержан в 2015 году. Обвинен в подготовке террористического акта. Приговорен к 8 годам за решеткой.
  12. Роман Мокряк, командир МБАК Бердянск
  13. Юрий Безъязычный, моторист-электрик
  14. Андрей Артеменко, старший комендор
  15. Андрей Эйдер, комендор-сигнальщик
  16. Богдан Головаш, выпускник ИВМС
  17. Денис Гриценко, командир 1-го дивизиона кораблей охраны рейда морского командования
  18. Василий Сорока, капитан, находившихся на борту МБАК Бердянск
  19. Богдан Небылица, командир МБАК Никополь
  20. Вячеслав Зинченко, комендор-сигнальщик
  21. Сергей Цибизов, комендор-сигнальщик
  22. Сергей Попов, заместитель командира дивизиона по электромеханической части - начальник электромеханической службы 1-го дивизиона кораблей охраны рейда морского командования
  23. Владислав Костышин, выпускник ИВМС
  24. Андрей Опрыскать, моторист-электрик МБАК Вышгород
  25. Андрей Драч, капитан, находившихся на борту МБАК Никополь
  26. Олег Мельничук, командир рейдового буксира Яны Капу
  27. Михаил Власюк, моторист-электрик
  28. Виктор Беспальченко, комендор
  29. Владимир Терещенко, комендор
  30. Евгений Семидоцкий, марсовый
  31. Владимир Лесной, командир 31-го дивизиона судов обеспечения
  32. Андрей Шевченко, главный старшина дивизиона
  33. Владимир Варимез, старший радиотелеграфист НК Смела 31-го дивизиона судов обеспечения
  34. Сергей Чулиба, командир отделения мотористов НКА Новая Каховка, 31-го дивизиона судов обеспечения.
  35. Юрий Будзило, командир радиотехнического взвода управления 21-й отдельной г / т роты морского командования.
Фото: Ярослав КУЛИШ 

Кого отправили в Россию

В рамках большого обмена Россия также получила 35 человек. Полный список выглядит вот так:

  • Владимир Цемах – один из главный свидетелей расследования сбитого пассажирского авиалайнера МН-17. Он признавался, что прятал "БУК", которым был сбит самолет.
  • Кирилл Вышинский – российский журналист, который возглавлял в Украине РИА "Новости Украины". Обвинялся в том, что помогал России вести гибридную информационную войну в Украине.
  • Виктор Агеев -  российский военнослужащий, спецназ ГРУ, снайпер. Воевал на территории "ЛНР". Осужден на 10 лет.
  • Александр Баранов и Максим Одинцов – бывшие украинские военные из Крыма, перешедшие на службу к оккупантам и получившие гражданство РФ. Осуждены за государственную измену и дезертирство из украинской армии в аннексированном Россией Крыму.
  • Александр Ракушин – офицер запаса Вооруженных сил Украины, сотрудничал со спецслужбами РФ.
  • Елена Бобова, Валерий Пикалов, Денис Хитров, Евгений Мефедов и Петр Мельничук – участники антиукраинских митингов в Одессе в мае 2014 года.
  • Алексей Седиков – российский военный, воевал в "ЛНР".
  • Александр Саттаров - экс-сотрудник "Беркута", участник агрессии РФ в Крыму.
  • Ольга Ковалис и Павел Черных - супружеская пара россиян, задержаны за шпионаж на юге Украины.
  • Игорь Кимаковский - российский наемник. Задержан в июле 2015-го. Собирал информацию о передислокации украинских военных.
  • Владимир Галичий - бывший депутат Севастопольского горсовета. Обвинялся в соорганизации незаконного референдума в Крыму.
  • Станислав Ежов – экс-заместитель руководителя протокола премьер-министра Украины Владимира Гройсмана. Подозревался в госизмене.
  • Александр Валехидис – россиянин, который был задержан в августе 2014 года за шпионаж. Осужден на 10 лет лишения свободы.
  • Аркадий Жидких – российский наемник. Задержан в сентябре 2015 года. Обвинялся в участии в террористической организации.
  • Сергей Лазарев – полковник ВВС Украины, который был завербован РФ, передавал информацию об авиационной отрасли Украины.
  • Сергей Гнатьев и  Сергей Егоров  -  боевики ЛДНР, которые обвинялись в подготовке терактов и незаконном хранении оружия.
  • Юрий Ломако – капитан 1-го ранга военно-морских сил ВСУ, который был завербован российской стороной и "сливал" секретные данные.
  • Антонина Родионова – бывшая сотрудница Нацгвардии Украины, завербованная РФ. Собирала и передавала информацию с грифом "секретно".

Также были выданы РФ Аслан Басханов, Александр Тарасенко, Николай Еремин, Андрей Костенко, Олег Хоменко. Но по ним пока не удалось найти биографические данные.

Фото: Ярослав КУЛИШ 

Как встречали моряков и политзаключенных?

В аэропорту Борисполь прибывших из России украинцев встречали родственники, журналисты и первые лица государства. Как только самолет приземлился, у трапа появился президент Украины Владимир Зеленский. Он первым встречал, жал руку и благодарил за мужество украинских ребят, которые долгое время по надуманным обвинениям томились в российских тюрьмах и СИЗО.

Изюминка встречи – Зеленский возвращал морякам желтые браслеты с их именами, которые президент обязался носить на запястье до тех пор, пока они не вернутся домой. Вернулись!

Затем была встреча с родственниками. И этот момент очень сложно описать словами, чтобы выразить ту гамму чувств, которые испытывали освобожденные украинцы и родственники, дождавшиеся сына, мужа, отца, брата. Слезы… Слезы... Слезы счастья. Крепкие объятия. Многие из них не могли даже говорить, настолько их переполняли чувства.

В Борисполе надолго задерживаться не стали. Вернувшихся из России украинцев сразу же доставили на обследование в Феофанию. 

Прибывших во Внуково россиян и граждан Украины, которых запросила для обмена Россия, в Москве встречала…пустота. Лишь Кирилла Вышинского у трапа встречал известный российский пропагандист Дмитрий Киселев.

Фото: ДПСУ 

Какой ценой дался большой обмен?

Владимир Зеленский большой обмен пленными назвал первым этапом договоренностей с Владимиром Путиным.

- У нас произошел телефонный разговор с Путиным. Мы договорились о первом этапе разблокирования нашего диалога, остановки войны, возвращения наших территорий. Мы договорились создать рабочие группы. Мы договорились, что на протяжении месяца должны работать мощно, без лжи, и вернуть наших пленных домой. Считаю, что первый этап выполнен, -  заявил Зеленский. - Мне кажется, что мы сделали первый шаг. Он был очень сложным. Дальше мы будем приближаться ко времени возвращения всех наших пленных и продолжать уже в Минском процессе разведение войск двумя этапами – Золотое, Петровское сначала, а потом уже по всей территории и уже прекращение огня по всей территории и прекращение войны.  И после этого будет самый сложный этап – мы вернем не только людей, но и территории и уже прекращение огня в полное прекращение войны. После этого сложный этап, мы верим в это вместе с вами, вместе со всей страной - мы вернем не только людей, но и наши территории, - заявил президент Украины.

Политологи отмечают, что, действительно, большой обмен пленными может вдохнуть новую жизнь в замороженный минский переговорный процесс по Донбассу или запустить новый мирный формат.

Фото: ДПСУ 

- Не исключаю, что до 20 сентября может состояться встреча "нормандской четверки", где будет наработан новый план по Донбассу, и состоится встреча Зеленского с Путиным. А уже в 20-х числах Зеленский полетит в США, где возможна встреча с президентом США Дональдом Трампом, который может выступить как один из посредников мирного урегулирования ситуации на востоке Украины, - говорит политолог Алексей Якубин.

Предполагать, что может стать разменной монетой при составлении нового мирного плана, эксперт не берется. Но думает, что вряд ли Зеленский согласится на те шаги, от которых сейчас предостерегают его оппоненты.

В социальных сетях политики и политологи из так называемого лагеря "порохоботов"озвучивают опасения, что президент ради быстрого возвращения пленных украинцев согласился на мирный план Путина. Этот план включает в себя амнистию боевиков и особый статус для Донбасса. А соответствующие законопроекты будут внесены в Верховную Раду в ближайший месяц и проголосованы "слугами народа" до конца года.

И пока оппоненты Зе раздувают "зраду", в СМИ появилась информации о том, что уже 18 сентября в Минске вынесут на обсуждение обмен между Украиной и "ЛДНР" в формате "200 на 70".  

Фото: ДПСУ 

Как отреагировал на обмен Запад?

Западные политики со сдержанным оптимизмом прокомментировали новость.

- Обмен заключенными между Россией и Украиной - знак, который дает надежду, - процитировал слова канцлера Германии Ангелы Меркель в Twitter представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт. Вздохнул с облегчением и президент Европейского Совета Дональд Туск.

- Наконец-то! С освобождением Олега Сенцова и украинских моряков я вздохнул с облегчением. Я продолжаю призывать Россию освободить всех политзаключенных и уважать территориальную целостность Украины, - написал он в своем Twitter.

Освобождению украинских пленных посвятила пост в Twitter Группа G7.

- Послы стран G7 приветствуют освобождение 35 удерживаемых украинцев и вместе с украинским народом разделяют радость их возвращения домой. Мы поздравляем украинскую власть с этим свершением. Мы помним о других заключенных и надеемся на их скорейшее освобождение, - сказано в заявлении.

"Хорошей новостью" обмен назвал президент США Дональд Трамп.

- Возможно, это - первый гигантский шаг к миру, -  написал в Twitter Трамп.

Фото: ДПСУ 

Как отреагировали на обмен украинские политики?

Наверное, не осталось ни одного публичного политика и чиновника, которые не высказались относительно возвращения пленных домой. Их посты в соцсетях были поздравительного характера.

Предшественник Зеленского, пятый президент Украины Петр Порошенко возвращение украинский пленных частично назвал своей заслугой.

-  Поздравляю наших с возвращением домой! Как пятый президент Украины, причастный к освобождению тысяч наших соотечественников, знаю, что простых и линейных решений здесь не бывает. Горжусь тем, что завоеванное нами еще весной решение Международного морского трибунала приперло Путина к стене и побудило наконец освободить наших героев, - написал на своей страничке в "Фейсбук" Порошенко.

В таком же духе несколько постов в "Фейсбук" написала и экс-уполномоченная президента по Донбассу Ирина Геращенко.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Глава МИД Украины Пристайко дал согласие на  формулу Штайнмайера
Глава МИД Украины Пристайко дал согласие на "формулу Штайнмайера" 45

Но сначала создаются необходимые оборонные условия, и только потом проводятся выборы

Должность Болтона занял спецпредставитель по вопросам заложников
Должность Болтона занял спецпредставитель по вопросам заложников 17

В Госдепартаменте Соединенных Штатов его считают наиболее "безопасным выбором".

Кадровые решения Кабмина: ушел Вятрович и старые замы, пришел новый глава ФГИ
Кадровые решения Кабмина: ушел Вятрович и старые замы, пришел новый глава ФГИ 73

Некоторые из новоназначенных чиновников ранее не работали в правительстве.

Происшествия

Экс-бойцу  Торнадо  дали пожизненное за убийство двух полицейских
Экс-бойцу "Торнадо" дали пожизненное за убийство двух полицейских

В Апелляционном суде Днепра решили, что мужчине стоит отбыть наказание в полной мере.

СМИ установили фамилию мужчины, который хочет взорвать мост Метро
СМИ установили фамилию мужчины, который хочет взорвать мост Метро 85

Также появилось видео с места происшествия.

В одной из школ Либерии заживо сгорели 27 детей
В одной из школ Либерии заживо сгорели 27 детей [фото] 77

Неравнодушный мужчина хотел спасти учеников, но не смог попасть в горящее здание.

Экономика

Чиновники госпредприятия на работе незаконно майнили криптовалюту
Чиновники госпредприятия на работе незаконно майнили криптовалюту 169

Майнинг - добыча новых электронных монет.

Слово – не воробей: чем обернется заявление Гончарука о ПриватБанке для экономики
Слово – не воробей: чем обернется заявление Гончарука о ПриватБанке для экономики 2650

Глава правительства заявил, что его неправильно поняли и речь о компромиссе с Коломойским не идет.

Суд арестовал землю под ЖК  Синергия Сити  в Ирпене. Вернут ли инвесторам средства?
Суд арестовал землю под ЖК "Синергия Сити" в Ирпене. Вернут ли инвесторам средства? 354

Еще один проект экс-мэра Ирпеня Владимира Карплюка оказался провальным.

Общество

5 новинок автосалона во Франкфурте: уход в электро
5 новинок автосалона во Франкфурте: уход в электро 9

Мы побывали на самой большой автомобильной выставке Старого Света.

Хмельмен:  У нас с Суперменом общий  отец
Хмельмен: "У нас с Суперменом общий "отец" 29

Хмельницкий – первый украинский город, в котором появился свой супергерой.

Помощь придет всегда и вовремя
Помощь придет всегда и вовремя 61 1

Согласно результатам Всеукраинского соцопроса, Фонд Рината Ахметова остается лидером благотворительности в Украине.

Спорт

Капитан  Динамо :  После неудачных матчей собрались командой и поговорили по-мужски
Капитан "Динамо": "После неудачных матчей собрались командой и поговорили по-мужски" 21

Завтра "бело-синие" стартуют в Лиге Европы матчем против "Мальме".

 От 20 до 2000 долларов : Степаненко рассказал о штрафах в  Шахтере
"От 20 до 2000 долларов": Степаненко рассказал о штрафах в "Шахтере" 68

В донецком клубе лучше не опаздывать, а уж тем более не пропускать тренировки.

Лига Европы: сумеет ли  Динамо  прервать череду неудач
Лига Европы: сумеет ли "Динамо" прервать череду неудач [фото] 111

Подопечные Михайличенко в четверг, 19 сентября, вступают в борьбу за еврокубковый трофей.