19 октября
Загрузить еще

Адвокат Вышинского: "Согласие на обмен Кирилл при мне не подписывал"

Адвокат Вышинского:

Из колонии на острове Ямал в московский следственный изолятор этапировали украинского режиссера Олега Сенцова. Днем раньше из СИЗО выпущен под личное обязательство бывший редактор "РИА Новости - Украина" Кирилл Вышинский. СМИ тесно связывают эти два события с ожидаемым обменом заключенными между Украиной и Россией.

Масло в огонь подлила пресс-секретарь Юрия Луценко - Лариса Сарган. 28 августа она сообщила в Фейсбукt: "Изменение меры пресечения Вышинскому состоялось в рамках подготовки к обмену "35 на 35" (на самом деле формула обмена "33 на 33". - Ред.). Также выложила заявление о согласии, под которым стоит подпись "Вышинский К.В." и заполненную анкету. 

Однако вскорости пост Ларисы Сарган был удален из общего доступа, как и фотографии документов.

Внезапное освобождение Вышинского многие восприняли как предвестник обмена потому, что прокуратура, ранее настаивающая исключительно на содержании в СИЗО, внезапно согласилась со стороной защиты. Но этому можно найти объяснение: в июне Конституционный суд постановил, что для подозреваемых в преступлениях против государства арест не является единственно возможной мерой пресечения, допускаются и другие, более мягкие. 

Кирилл Вышинский ранее не раз заявлял, что не собирается давать согласие на обмен. Вины за собой не признает и готов бороться в суде за правду. Адвокат Вышинского - Андрей Доманский сейчас не связывает освобождение подзащитного с обменом.

- Единственное могу сказать, что текст, который был выложен в Фейсбуке, Кирилл при мне не подписывал. А без меня он вообще не подписывает никаких документов, - прокомментировал Андрей Доманский пост-"фантом" Ларисы Сарган. 

По словам защитника, сейчас Вышинский находится в Киеве - отдыхает от пережитого в кругу своей семьи. Личные обязательства, взятые перед судом, предполагают явку журналиста в суд по первому вызову, информировать о смене работы и жительства, не общаться со свидетелями по уголовному производству.

В передвижениях Кирилл Вышинский свободен и может выезжать за границу. 

- Кирилла освободили из СИЗО, но ему не вернули документы, которые были изъяты, - уточняет адвокат. – Ни украинский, ни зарубежный паспорт. Сейчас я занимаюсь этим вопросом.

Тем временем

Заместитель главы крымско-татарского меджлиса Ахтем Чийгоз заявил 29 августа под стенами Рады, что имеет информацию, по которой украинцы, заключенные в России, должны прибыть домой в пятницу - 30 августа.

- Но это все только вероятно, - уточнил свои слова политик.

Адвокат Валентин Рыбин, который ведет дела многих россиян в Украине, прокомментировал это так:

- Никакой новой информации нет. Те, кто находится в местах лишения свободы, ожидают указа президента Владимира Зеленского о помиловании. Те, чья санкция не связана с лишением свободы, находятся в пункте сбора и тоже ждут.

Ранее Валентин Рыбин записал видео, в котором рассказал о проблемах, которые возникли в ходе переговоров. В частности, оказалось, что три человека, включенные в формулу "33 на 33" уже были обменены или отсидели свой срок, срочно пришлось искать замену.

Дело Вышинского

15 мая 2018 года в квартире и редакции Вышинского СБУ провела обыск. Там нашли российские награды и паспорт РФ, георгиевские ленты, много иностранной валюты. Журналиста задержали около его дома. Позже Вышинский признавался, что у него действительно есть российский паспорт и он собирается отказаться от украинского, так как законодательство запрещает двойное гражданство. 

Уже 17 мая редактора редактора "РИА Новости-Украина" увезли на суд в Херсон и арестовали на 60 суток, затем аресты продлевали. А 14 марта 2019 года Вышинского перевезли в Киев

Следствие считает, что весной 2014 года редактор "РИА Новости-Украина" побывал в аннексированном Россией Крыму, где якобы работал над информационными материалами, оправдывающими захват полуострова. Потом вернулся в Киев, где занимался информационной поддержкой так называемых "ЛНР" и "ДНР". Якобы за это Вышинский получал десятки тысяч долларов в месяц, а деньги шли из России через Сербию.

Вышинского обвинили в государственной измене и незаконном хранении оружия, так как при обыске в его банковской ячейке нашли самозарядный нарезной пистолет FN Browning M1906. В целом ему грозит до 15 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Генпрокуратуре заявили, что Вышинский согласился на участие в обмене с Россией

Журналист был проинформирован, что его освобождение - часть обмена.