Николай ЛИСИЦЫН (28 августа 2019, 21:50)
В Генпрокуратуре заявили, что Вышинский согласился на участие в обмене с Россией

В Генпрокуратуре заявили, что Вышинский согласился на участие в обмене с Россией [фото]

Фото: Григорий КОНСТАНТИНОВ

Кирилл Вышинский 28 августа вышел из-под ареста в рамках подготовки обмена пленными и политзаключенными с Россией в формате "35 на 35", утверждает спикер Генпрокуратуры Украины Лариса Сарган.

"Говорят, Вышинский отказывался от возможного обмена на политических заключенных Кремля. Но. Сегодня в судебном заседании изменение меры пресечения Вышинскому состоялась в рамках подготовки к обмену "35 на 35" и с согласия самого Вышинского", - написала представитель ГПУ.

К посту в Твиттере Сарган приложила сканы документов - так называемого "заявления о согласии", где стоит подпись Вышинского. Дата на документе сегодняшняя - 28 августа.

"Подтверждаю свое добровольное участие в процессе взаимного освобождения лиц и готовность к перемещению за пределы Украины. Я согласен на временные неудобства относительно свободного передвижения, а также необходимость пребывания в указанном месте во время участия в процессе... Заявляю сознательно, при доброй памяти и воле, при отсутствии давления или принуждения по отношению ко мне", - под такими словами подписался Кирилл Вышинский.

Ранее СМИ сообщали о возможном скором обмене заключенными между Россией и Украиной. Вышинского неоднократно называли одним из тех, кого могут включить в списки "33 на 33". Информация о формате "35 на 35", которую привела Сарган, прозвучала впервые.

Заметим, что вскоре Лариса Сарган удалила свой твит.

Пост Ларисы Сарган. Фото: скриншот.

В комментарии "КП" в Украине" главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов отметил, что считает освобождение Вышинского из-под стражи началом обмена заключенными между Украиной и Россией.

- Да, это начало взаимного освобождения. Ключевую роль сыграли три человека - мама Кирилла Вышинского, президенты Путин и Зеленский, - сказал журналист.

Заявление о согласии, подписанное Кириллом Вышинским.
Заявление о согласии, подписанное Кириллом Вышинским. Фото: Twitter\Лариса Сарган.
Заявление о согласии, подписанное Кириллом Вышинским. Фото: Twitter\Лариса Сарган.

Дело Вышинского

15 мая 2018 года в квартире и редакции Вышинского СБУ провела обыск. Там нашли российские награды и паспорт РФ, георгиевские ленты, много иностранной валюты. Журналиста задержали около его дома. Позже Вышинский признавался, что у него действительно есть российский паспорт и он собирается отказаться от украинского, так как законодательство запрещает двойное гражданство. 

Уже 17 мая редактора редактора "РИА Новости-Украина" увезли на суд в Херсон и арестовали на 60 суток, затем аресты продлевали. А 14 марта 2019 года Вышинского перевезли в Киев

Следствие считает, что весной 2014 года редактор "РИА Новости-Украина" побывал в аннексированном Россией Крыму, где якобы работал над информационными материалами, оправдывающими захват полуострова. Потом вернулся в Киев, где занимался информационной поддержкой так называемых "ЛНР" и "ДНР". Якобы за это Вышинский получал десятки тысяч долларов в месяц, а деньги шли из России через Сербию.

Вышинского обвинили в государственной измене и незаконном хранении оружия, так как при обыске в его банковской ячейке нашли самозарядный нарезной пистолет FN Browning M1906. В целом ему грозит до 15 лет.

В ТЕМУ

Вышинский вышел из СИЗО и процитировал Скарлетт О'Хара

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кого Киев готов отдать Москве во время обмена

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях