Государственная измена: чем ее подтвердить

Государственная измена: чем ее подтвердить

Комментарии: 12
Фото: РБК-Украина

Интересная интрига закручена вокруг народного депутата Евгения Мураева. На прошлой неделе в отношении его открыли уголовное дело  государственной измене – за личное суждение о голодающем в российской тюрьме режиссере Сенцове. Обвинения более чем серьезные, но вопрос о снятии неприкосновенности пока не поднимали. Могут ли слова депутата сыграть роковую роль, какие доказательства госизмены нужны, пыталась разобраться "КП" в Украине".

Заявил депутат, может заявить сосед

Как бы не негодовали сторонники Мураева, но дело открыто правомерно.  Народный депутат Сергей Пашинский с трибуны Рады публично сообщил о совершенном коллегой преступлении, а ныне действующий Уголовно-процессуальный кодекс требует, чтобы  все заявления вносились в Единый реестр досудебный расследований.

В переводе на язык простого народа это означает, что если ваш сосед (у него нет парламентской трибуны) придет в СБУ и напишет заявление о том, что вы продали родину, уголовное производство тоже должны завести и начать следствие. В противном случае сознательный товарищ имеет право обратиться в суд с жалобой на СБУ. Хотите верьте, хотите нет, но в Едином реестре досудебных расследований прослеживается история, когда некий гражданин дошел до Верховного суда, пытаясь обжаловать отказ в возбуждении уголовного производства о государственной измене против… президента Украины, генерального прокурора и главы службы безопасности. У него было к ним что-то личное.

Статья 111-я Уголовного кодекса Украины дает обширное толкование госизмены:

+ Государственная измена, то есть, деяние, умышленно совершенное гражданином Украины в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной, экономической или информационной безопасности Украины: переход на сторону врага в условиях военного положения или в период вооруженного конфликта, шпионаж, оказание иностранному государству , иностранной организации или их представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины.

- Последняя позиция достаточно размыта, под ней можно многое подразумевать, в том числе, и распространение  информации, – отмечает адвокат Алексей Сиротин. – Но ключевым понятием все же является "деяние".

Не доказали – не виноват

С этим согласен и бывший заместитель генерального прокурора адвокат Алексей Баганец.

- Государственная измена – это особо тяжкое преступление. которое предусматривает, что человек произвел какие-то действия – вошел в сговор против своей страны, собирал информацию, составляющую государственную тайну, завербовался в чужую разведку, - говорит известный юрист. – И все это должно быть подкреплено документами, вещественными доказательствами, показаниями свидетелей. Следствие обязано доказать умысел и субъективную сторону преступления. Это целый комплекс следственных гласных и негласный действий. На одних словах не может быть построено. Либо будет закрыто, либо развалится в суде.

Наша новая история уже дала тому примеры.

Обвинение в государственной измене было первым, по которому суд в мае 2016 года оправдал журналиста Руслана Коцабу.  И в том же месяце прокуратура закрыла дело против бывшего руководителя полиции Винницкой области Антона Шевцова, которого блоггеры якобы застукали на военном параде в Севастополе в 2014 году и который опять же якобы пытался бежать в Россию. Любительского видео и 70 допросов, проведенных СБУ, оказались недостаточными для доказательства предательства.

Приобрела актуальность

Во времена СССР статья о госизмене пользовалась большой популярностью как способ расправы с инакомыслящими и конкурентами в партийно-государственных интригах. С перестройкой, распадом Союза и обретением Украиной государственности она утратила политический смысл и стала редкой "гостьей" в судах. По данным агентства РБК-Украина, которое ссылается на Государственную судебную администрацию, с 2001 по 2013 за государственную измену были осуждены всего пять человек.

Такие обвинения предъявлялись лицам, уличенным в натуральном шпионаже.  К примеру, в 2010 Верховный суд отклонил кассацию осужденного к 11 годам бывшего подполковника, но смягчил сроки его подельникам, которых завербовала  военная разведка Китая. Заговорщики передавали азиатам закрытые данные о военном полигоне.

С аннексией Крыма и началом военных действий на востоке Украины ст.111 УК снова приобрела актуальность. С 2014 по 2015 года, как сообщал главный военный прокурор Анатолий Матиос, окрыли более 14,5 тысяч дел относительно военнослужащих, которые остались служить на полуострове.  В 2016-м количество дел по госизмене возросло почти вдвое. К военным прибавились оставшиеся в Крыму судьи, чиновники, прокуроры.

Пришел, признался – молодец!

Помимо крымских историй Единый реестр судебных решений свидетельствует и о других категориях дел. Это вип-чиновники Кабмина и военные фукционеры времен Януковича – во главе с самим бывший главнокомандующим. Госслужащие и военные, уличенные в сборе информации в интересах России, "ДНР" или "ЛНР". Сколько дел дошло до приговора, отследить по реестру трудно, но факт, что обвинения носят достаточно массовый характер.

Однако не все так плохо! Есть целая серия судебных решений, которая свидетельствует, что украинцы не идут на сговор с врагом, как бы он сети не расставлял. Вот житель Харьковской области, промышляющий контрабандой продуктов, был схвачен сотрудниками ФСБ вместе с мешком орехов и сала: сотрудничай с нами или посадим! Мужчина не лыком шит – согласился. А когда вернулся в Украину, тут же сдался родным органам, выложив подчистую явки и пароли. Такая же история приключилась с рядом заробитчан и даже с парнем, съездившим в Беларусь.

Во всех случаях прокуратура и адвокаты ходатайствовали перед судом об освобождении от уголовной ответственности по ст. 111 УК, и суд шел навстречу. Правда, злые языки шепчут, что таким образом управления спецслужбы нарабатывают себе положительную статистку раскрытия государственных измен. Но мы верим фактам, а не разговорам. 

+ Освобождается от уголовной ответственности гражданин Украины, если он во исполнение преступного задания иностранного государства, иностранной организации или их представителей никаких действий не совершил и добровольно заявил органам государственной власти о своей связи с ними и о полученном задании.

Топ-5 громких дел

1. В ноябре 2016 года во время он-лайн допроса по делу о расстрелах на Майдане генеральный прокурор Юрий Луценко зачитал Виктору Януковичу подозрение в государственной измене. Доказательством послужило письмо экс-президента к Владимиру Путину с просьбой ввести в Украину войска. Сейчас продолжается суд.

2. В августе 2017 года был взят под арест блоггер из Житомира Василий Муравицкий, которого тоже судя. Ему инкриминируют четыре статья УК, среди которых  государственная измена. Муравицкого обвиняют в публикации статей на сайтах, которые администрировались из РФ и с неподконтрольных Киеву территорий.

3. В декабре 2017 года подозрение в государственной измене вручили сотруднику Кабинета Министра, личному переводчику премьер-министра  Станиславу Ежову. Ему инкриминируют сбор информации о зарубежных поездках Гройсмана по заданию военной разведки России.

4. В январе 2018 года в Киеве был задержан бывший министр охраны здоровья Крыма Петр Михальчевский, назначенный на пост в марте 2014-го и уволенный в июле того же года. Ему инкриминируют государственную измену.

5. В мае 2018 году подозрение в государственной измене выдвинули руководителю агентства "РИА Новости - Украина" Кириллу Вышинскому. Его обвиняют в том, что он был заслан в Киев для информационной войны против Украины.

Политика

Министр в Новой Зеландии приехала рожать на велосипеде
Министр в Новой Зеландии приехала рожать на велосипеде 495

Политик неоднократно выражала свою любовь к двухколесному транспорту.

Афганистан на 3 месяца прекратит стрелять, а  талибы  отпустят заложников
Афганистан на 3 месяца прекратит стрелять, а "талибы" отпустят заложников 122

Убавить напряжение в конфликте стороны решили по случаю праздника.

ООН: Донбассу нужно больше гуманитарной помощи
ООН: Донбассу нужно больше гуманитарной помощи 234 3

В организации считают, что предоставляемой помощи недостаточно и немедленное увеличение финансирования.

Происшествия

Харьковский экс-чиновник попал в ДТП на Lexus: погибли три человека
Харьковский экс-чиновник попал в ДТП на Lexus: погибли три человека [фото] 720 1

Сам водитель внедорожника отделался ушибами.

Вековые деревья в ботаническом саду не выдержали удар стихии в Киеве
Вековые деревья в ботаническом саду не выдержали удар стихии в Киеве [фото] 736

Два огромных дерева упали, еще несколько десятков повреждены из-за ливней и шквального ветра, обрушившихся на столицу Украины вечером 18 августа.

Последствия ДТП в Польше: водителю выдвинули обвинения, а пострадавшие остаются в больнице
Последствия ДТП в Польше: водителю выдвинули обвинения, а пострадавшие остаются в больнице 219

В общей сложности в госпитале находятся 36 украинцев.

Экономика

За счет чего  растет  украинская экономика
За счет чего "растет" украинская экономика 608

Чиновники уверяют, что ВВП растет благодаря инвестициям и потребительскому спросу, однако экономисты констатируют: инвестициям и в Украине даже не пахнет.

Что будет с долларом к концу лета
Что будет с долларом к концу лета 3310

На фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 315

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Общество

А судьи кто? А судей нету!
А судьи кто? А судей нету! 303

В Украине катастрофически редеют ряды служителей Фемиды.Если так дальше пойдет, на подачу иска придется записываться за год.

На львовском вокзале в палатках поселились протестующие
На львовском вокзале в палатках поселились протестующие [фото] 686 1

Местные жители недовольны работой "Укрзализныци".

10 вещей, которые бесят женщин в мужчинах
10 вещей, которые бесят женщин в мужчинах 783

Хорошо, когда в семье обязанности четко поделены: он выносит мусор, а она выносит мозг. А что делать, если они круглые сутки выносят мозг друг другу, а мусор так и стоит, тихо ожидая своей очереди?

Светская хроника и ТВ

Вышел первый фильм с Кевином Спейси после обвинений в домогательствах. Лента провалилась в прокате
Вышел первый фильм с Кевином Спейси после обвинений в домогательствах. Лента провалилась в прокате 482

В первый день картина собрала всего 126 долларов.

Акиньшина развелась и вернется к Шнурову?
Акиньшина развелась и вернется к Шнурову? 5050

31-летняя актриса и 45-летний музыкант долгое время были вместе. А теперь они еще и холосты.

Главный хореограф  Танцев со звездами  Алена Шоптенко:  Я рада, что у меня есть два Алексея
Главный хореограф "Танцев со звездами" Алена Шоптенко: "Я рада, что у меня есть два Алексея" 1377

Спустя два месяца после родов танцовщица собирается закружить в танце всю страну.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 186

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 465

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 443

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.