Ирина СОСНИНА (1 июня 2018, 14:29)
Вышинский попросил Порошенко о выходе из гражданства, а Путина – о защите

Вышинский попросил Порошенко о выходе из гражданства, а Путина – о защите

Кирилл Вышинский в суде 17 мая. Фото: REUTERS

Руководитель портала РИА Новости Украина, который прекратил работу после его задержания,  заявил о выходе из украинского гражданства. Об этом Кирилл Вышинский сообщил в пятницу, 1 июня, во время рассмотрения апелляции на арест в суде Херсона.

- Я принял для себя очень непростое решение. Чтобы прекратить безосновательное давление на меня и на моих друзей, для прекращения устранения меня из профессии и из жизни… я решаю обратиться к президенту Украины Петру Порошенко, с которым я знаком лично… Я считаю себя только гражданином Российской Федерации,- цитирует его РИА Новости.

Вышинский добавил, что гордился паспортом гражданина Украины.

Также Вышинский обратился к президенту России.

- Я обращаюсь к президенту России Владимиру Путину с просьбой принять все необходимые меры для моего скорейшего освобождения, а также для предоставления мне правовой защиты.

Он объяснил, что не видит смысла оспаривать обвинения прокуратуры, потому что "приговор уже готов".

- Все то, что сейчас здесь происходит, - это просто политический заказ… Мы проработали в этой стране четыре года. За все это время к нашему сайту РИА Новости Украина не было ни одной серьезной претензии, - заявил Вышинский в суде.

Кирилла Вышинского задержали 15 мая возле дома в Киеве. Его подозревают в государственной измене и поддержке так называемых "ДНР" и "ЛНР". Ему грозит до 15 лет.

Вышинского увезли на суд в Херсон и 17 мая его арестовали на 60 суток. На брифинге СБУ отчитывалась, что у Вышинского есть паспорт гражданина России, а у службы – доказательства того, что на возглавляемом им сайте публиковались материалы в поддержку "ЛДНР".

Также, по информации следствия, Вышинский получал за свою работу десятки тысяч долларов в месяц. Средства якобы шли из России через Сербию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В чем обвиняют Вышинского

Орден от Путина и российское гражданство.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях