Климкин дал Зеленскому, совет, как общаться с Путиным

Климкин дал Зеленскому, совет, как общаться с Путиным

Комментарии: 2
Фото: Михаил Палинчак.

Павел Климкин 9 июля прокомментировал видеообращение Владимира Зеленского к Владимиру Путину, а также последовавшую за ней реакцию министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

"После реакции Лаврова на видео президента Зеленского журналисты задаются вопросом, это вообще приемлемо и правильно - делать такие предложения через видео. На самом деле, почему бы и нет? Политика меняется. У каждого свои фишки. Дональд Трамп, например, общается твитами. Кому-то нравится, кому-то - не очень. Но все к этому почти привыкли", - допускает дипломат.

К тому же, замечает Климкин,  неизвестно, в какой мере это видео было рассчитано на Кремль, а какой - на внутреннего пользователя.

Но дело в другом. Главное, что хочет сказать Павел Климкин этим постом: с Путиным во время войны вряд ли стоит общаться в той же манере, что с Порошенко во время избирательной кампании.

"Ну да, сознательно преувеличивая, можно было бы представить, как усталый Путин после многочасовых дискуссий в Совете Безопасности РФ выходит на Красную площадь и, со своей стороны, записывает видео - "Встреча так встреча", "Участники так участники", "Минск так Минск", "Россия оставляет Донбасс так оставляет". И вытирает слезу. Звучит музыка", - фантазирует находящийся в отпуске глава МИД Украины. - "Что-то мне подсказывает, что такого не произойдет. К сожалению, Путина не эмоцию не возьмешь. Он на нее не ведется. Он понимает только силу и конкретные, согласованные действия". 

Поэтому, считает Павел Климкин,чтобы системно противодействовать России, нужны три вещи - четкая стратегия, согласованность действий и поддержка международных партнеров.

"А в остальном - почему бы и не видео. На самом деле я думаю, что за этим форматом будущее", - резюмирует Климкин.

Напомним, в связи с ситуацией с телемостом между каналами NewsOne и "Россия 24" Владимир Зеленский записал видео, в котором приглашает президента РФ к прямому разговору. Глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя предложение Зеленского, заметил: "Наверное, когда речь идет о серьезных предложениях, они делаются сначала по дипломатическим каналам, а не публично через Facebook".

Видеообращения - фирменный стили Владимира Зеленского, этот канал коммуникации президент применяет при первой же возможности. В самых особенных, знаковых ситуациях, как, например, вызов Петра Порошенко на дебаты на "Олимпийском" или обращение к Путину, ролик пишется на камеру и монтируется. В большинстве случаев - как, например, в самом свежем обращении, посвященном отмене военного парада на День Независимости Украины в этом году, Зеленский просто записывает селфи-видео на смартфон.

Возможно, для записи видео президент использует свой аппарат даже чаще, чем для голосовой связи. Тот же Климкин, например, жаловался, что Зеленский за время своего президентства ему ни разу не звонил.

В ТЕМУ

Зеленский просит Раду срочно уволить Юрия Луценко и назначить нового главу МИД. Но никак не допросится

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Павел Климкин: "Готов поговорить с президентом в любой момент"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях