Павел Климкин:  Готов поговорить с президентом в любой момент

Павел Климкин: "Готов поговорить с президентом в любой момент" [дополнено]

Комментарии: 5
Фото: Взгляд

И.о. главы МИД пока будет Елена Зеркаль

Журналист Юрий Дощатов вечером 1 июля, уже после того, как глава МИД заявил о своем отпуске с политической подоплекой, встретил Павла Климкина в спортзале. Не одному же Зеленскому давать интервью в спортзале о Климкине, подумал журналист, и взял у министра блиц-интервью о Зеленском. Но и о Климкине тоже.

"Я сейчас еще не в отпуске. В отпуск пойду на этой неделе. Вместо меня и.о. будет Елена Зеркаль. Да, формально нужна подпись Гройсмана под заявлением об отпуске, но фактически я называю, с какой даты... Я надеюсь, с середины недели. Завтра есть еще дела, которые надо закончить, и все", - объяснил глава МИД ситуацию с отпуском.

Климкин собирается играть вдолгую

На вопрос о своей будущей политической команде, намерение создать которую министр как раз сегодня озвучил, Климкин ответил так: настоящие политические команды строятся не под выборы, а для защиты определенных политических ценностей.

"Поэтому я со своими друзьями и единомышленниками не хотим играть на неделю, месяц или год. Мы хотим чего-то реально достигнуть. Поэтому команда создается не в контексте ближайших выборов. Выборов будет еще достаточно".

Называть своих единомышленников Климкин не стал, посоветовав дождаться презентации - "зачем я буду называть, их много, со временем каждый сам себя презентует".

Вопрос о том, не отодвинул ли Петр Порошенко главу МИД из круга своих близких людей (поскольку его фамилия не была обнаружена в списке политсилы экс-президента), Климкин назвал "забавным".

"Во-первых, я не собирался идти в список "ЕС", никогда не был политической частью БПП. Работал на внешнеполитическом направлении. Бывший президент действительно предлагал мне присоединиться, но такого желания у меня никогда не было", - объяснил Климкин. - "Касательно мажоритарки у меня была такая эмоциональная, симпатичная идея - пойти на выборы там, где я есть, где я знаю множество людей. Мы даже делали некоторые оценки (по голосам на округе - прим.авт.), которые были весьма обнадеживающими. Но все-таки в политику идут командами. Если я буду в Раде один, на что-то я, конечно, смогу влиять. Но не на ключевые вопросы политики. Поэтому я отказался".

Климкина попросили прокомментировать слухи, что он задумывается о кресле мэра Киева.

"Я не отказываюсь ни от каких классных идей. Киев я очень люблю. Но на данный момент никаких конкретных планов нет", - развеял слухи глава МИД.

В МИДе планировали проинформировать Зеленского о нотах. Но - чуть позже

После резкого брифинга, на котором Зеленский обвинил Климкина в срыве освобождения украинских моряков, министр с президентом не говорил, хотя готов.

"Он не пытался контактировать со мною. конечно, я готов с ним поговорить в любой момент", - пояснил Климкин.

Министр опровергает информацию о том, что президент не был проинформирован о ноте МИД РФ и ответной ноте МИД Украины, после которых разразился скандал.

"С точностью до наоборот. Мы зафиксировали в ответной ноте международную правовую позицию. Мы же не сказали, каким путем будем двигаться дальше. Эту позицию необходимо было зафиксировать, в том числе перед манипуляциями России на саммите G20. Поєтому єто прозвучало, мы зафиксировали. А что касается информирования, конечно, мы собирались и ноту, и ноту-ответ вместе с предложениями, как двигаться дальше, отправить [президенту], мы над этим работали с нашими юристами. Потом прозвучало это заявление [Зеленского], я не знаю, кто его инициировал...", - объясняет ситуацию Павел Климкин.

Глава министерства поясняет, аргументируя отсутствие необходимости согласовывать ноту с президентом, что дипломатическая переписка, в том числе обмен нотами, находится в компетенции МИД. В том, что было написано в ответной ноте, утверждает министр, не было никаких новых элементов - излагалась позиция, которой Украина всегда придерживалась. Это позиция, основываясь на которой Украина выиграла международный трибунал (дело о пленных моряках).

"И там же мы написали, что мы готовы дальше разговаривать [с Россией]", - заявляет Климкин.

Министр высказал предположение, что история с жесткими заявлениями Зеленского - скорее эмоциональная, чем содержательная. "Это вопрос не к нам", - резюмировал Климкин.

В ТЕМУ

День непослушания министров: Климкин, Омелян, Кириленко и Розенко против Зеленского и Богдана

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Верховная Рада: сначала - Избирательный кодекс, потом - замена Климкину

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях