Климкин пожаловался, что Зеленский ему ни разу не звонил

Климкин пожаловался, что Зеленский ему ни разу не звонил

Комментарии: 1
Фото: УНИАН

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин после скандала с Владимиром Зеленским решил уйти в политический отпуск. В первый же день отдыха дипломат дал большое интервью Liga.net, в котором заявил, что за все время глава государства ни разу не пытался с ним созвониться.

По словам Климкина, он не держится за должность и сам просил, чтоб его уволили. Однако, данный конфликт несет определенные угрозы для Украины.

- Есть ли у меня обида? Нет никакой обиды. Я понимаю, когда эмоции настоящее. Но я не понимаю, почему никто из администрации хотя бы не позвонил мне и не поинтересовался: а почему так, а почему такая аргументация? – заявил Климкин.

Об угрозах

- Если серьезно, то я вижу очень большие угрозы перед Украиной. Я очень боюсь, глядя на происходящее. Я боюсь, что наши партнеры перестанут доверять украинским политикам решать украинские вызовы так, как это видит Украина. И что за нас начнут решать другие - в других столицах. Да, будут помогать по инерции - разумом, но не сердцем. Сейчас помогают и разумом, и сердцем. Если это пропадет - для нас это означает, что менеджерить дела Украины попробует Россия, а Европа будет наблюдать. А еще это означает федерализацию, раздел Украины и выведение темы оккупированного Крыма из повестки дня на международной арене.

Мы сейчас очень достали Россию. Достали на всех международных аренах. Достали во всех двусторонних контекстах. Достали в судах. Везде достали. Они сейчас больше всего мечтают о том, чтобы наша внешняя политика исчезла как явление вместе со всеми исками, Крымом и всем прочим. Это - их мечта.

О замене себе

- Ну, я предлагал несколько кандидатур. Я предлагал не только Пристайко. На этом этапе Зеленский выбрал его в свою команду. Я считаю, что у президента должно быть право выбора. Считаю Вадима профессионалом. Много лет его знаю. Но мы не знаем, какое решение примет Зеленский. Министром может оказаться и кто-то другой. Тем не менее, Вадиму желаю успеха.

О команде Зеленского

- С момента инаугурации у меня практически не было никакой коммуникации с этой командой. Я считаю, что любая команда должна ангажировать других, вести своей харизмой. Какой будет модель будущей внешней политики? Не видно. Ок, какими будут очертания этой политики? Неизвестно. Сейчас вы от новой команды слышите то одно, то другое по каждому вопросу. Один говорит - а давайте Донбассу русский язык дадим, другой отвечает - не надо. Это стратегия? Есть много интервью вместо стратегии.

Мы месяц назад говорили, что надо собрать СНБО по Донбассу и принять ряд решений по противодействию российской политике на оккупированных территориях по выдаче паспортов РФ. Во внешней политике должна быть структура, должны быть директивы и единая политика.

О скандале с Зеленским

- Мы получили российскую ноту, когда практически было исчерпано выделенное для них время на выполнение решения трибунала по пленным морякам. По решению суда россияне должны были немедленно и без каких-либо условий освободить наших моряков. В то же время Москва потребовала, чтобы мы придерживались решений российских судов. Ну, будто мы должны представить, что наши моряки могли даже теоретически совершить какое-то преступление. Конечно, это стало бы мегаослаблением нашей позиции по оккупированному Крыму и реальным ударом по искам против России в судах. Есть эксперты, подсчитавшие, что России придется выплатить более $10 млрд по этим искам. Я считаю, что еще больше.

И вот теперь мы получили ноту от России. У нас в МИД есть директивы, подписанные предыдущим президентом. По этим директивам мы действовали. По этим директивам мы одержали победу в Международном трибунале. В них прописана международно-правовая позиция, в том числе в рамках трибунала. Нота России затрагивает международно-правовые вопросы? Затрагивает. В рамках трибунала, где мы работаем? В рамках трибунала. Вот мы и подготовили международно-правовое обоснование, почему это не сработает - опозорит моряков, Украину, нас всех.

О Северном потоке-2

- Мы выиграли время - и это очень важно. Мы работаем дальше с Соединенными Штатами и Европой. Не всегда это просто. Иногда мне казалось, что Россия имеет шанс реализовать проект и мы можем его только затянуть. Но теперь я считаю, что у нас есть позитивный трэк. Очень надеюсь, что сейчас Европа не решится на еще одну "зраду" и не прописала вместе с Россией условия для нас. Я имею в виду, что нам нужен честный и открытый европейский контракт. Объясню. Мы делаем контракт с РФ о транзите газа на основе европейских правил, где будет зафиксировано резервирование мощностей, где будут европейские кодексы. Так же надо сказать европейским компаниям - никаких посредников, полная прозрачность, заходите и работайте с нами. И это - единственный путь. Иначе нас снова "разведут". Я вел переговоры. И не верю никаким гарантиям со стороны России. Если Европа - часть юридических гарантий, то это другой разговор. Давайте так и говорить. Прозрачность и юридические гарантии - это то, на чем мы должны акцентировать.

СПРАВКА КП

В чем конфликт Климкина и Зеленского

Министерство иностранных дел России направило Киеву ноту, в которой обозначило условия для освобождения военных. В своей ноте Москва требовала от Киева гарантировать уголовное преследование моряков по российским законам.

На это заявление министерство иностранных дел Украины отреагировало очень резко и не приняло предлагаемые условия.

После этого президент Украины Владимир Зеленский созвал брифинг, на котором очень резко высказался в адрес министра иностранных дел Павла Климкина, который вел переговоры об освобождении находящихся в России моряков, не консультируясь непосредственно с ним. Глава государства заявил, что в глаза не видел ноту, которую МИД Украины направил в Россию.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Пристайко: Оставшихся в Китае украинцев могут эвакуировать в ближайшие дни
Пристайко: Оставшихся в Китае украинцев могут эвакуировать в ближайшие дни 44

Правительство считает целесообразным привлечь помощь других стран.

МИД: Украина не будет закрывать границы из-за коронавируса
МИД: Украина не будет закрывать границы из-за коронавируса [видео] 98

В Украине не обнаружено ни одного случая заболевания китайским вирусом.

В пресс-службе Зеленского объяснили причину внеочередного заседания Рады
В пресс-службе Зеленского объяснили причину внеочередного заседания Рады 667

По требованию президента депутаты соберутся 4 марта.

Экономика

Украина продаст с молотка 12 месторождений полезных ископаемых
Украина продаст с молотка 12 месторождений полезных ископаемых 356 3

Стартовая стоимость всех лотов составляет почти 8 миллиардов гривен.

В марте ждем индексацию пенсий, подорожание телефона, новый телеканал и скидки на отопление
В марте ждем индексацию пенсий, подорожание телефона, новый телеканал и скидки на отопление 463 1

Какие перемены придут к украинцам с наступлением весны.

Кто помогает  Эпицентру  экономить на НДС и продавать товары из РФ
Кто помогает "Эпицентру" экономить на НДС и продавать товары из РФ 1025 1

Через фирму-прокладку родственники учредителей сети имеют возможность проворачивать незаконные схемы.

Общество

Ученые сфотографировали в цвете новое тело на орбите Земли
Ученые сфотографировали в цвете новое тело на орбите Земли 273

Один из астрономов предположил, что мини-луна может не быть объектом естественного происхождения.

ВОЗ: На разработке находятся более 20 вакцин против коронавируса
ВОЗ: На разработке находятся более 20 вакцин против коронавируса 144

Глава организации анонсировал первые результаты в течение месяца.

В небе над Хорватией взорвался метеорит
В небе над Хорватией взорвался метеорит [видео] 363

Спорт

Днепр-1 обыграл "Динамо": лучшие моменты

Сенсация: хет-трик Супряги в ворота  Динамо  приносит победу  Днепру-1
Сенсация: хет-трик Супряги в ворота "Динамо" приносит победу "Днепру-1" [фото, видео] 68

Футболист, отданный киевлянами в аренду, громит клуб, которому принадлежит его контракт.

Йожеф Сабо: Мне исполняется и 80, и 20 лет одновременно
Йожеф Сабо: Мне исполняется и 80, и 20 лет одновременно 137

Знаменитый футболист отмечает день рождения только раз в четыре года.