Зеленский просит Раду срочно уволить Юрия Луценко и назначить нового главу МИД

Зеленский просит Раду срочно уволить Юрия Луценко и назначить нового главу МИД

Комментарии: 1
Фото: president.gov.ua

Владимир Зеленский 2 июля повторно обратился к Верховной Раде с просьбой в неотложном режиме рассмотреть вопрос об отставке Юрия Луценко и назначении Вадима Пристайко министром иностранных дел. Об этом информирует официальный сайт президента Украины.

"Президент Украины повторно обратился к Верховной Раде с просьбой безотлагательно рассмотреть представление об увольнении генерального прокурора Юрия Луценко, а также увольнение Павла Климкина с должности министра иностранных дел и назначение на нее Вадима Пристайко", - говорится в сообщении.

Соответствующие представления, напомним, президент внес на рассмотрение Верховной Рады еще 11 июня.

"Учитывая указанное и в соответствии с положениями пунктов 12, 25 части первой статьи 85, пунктов 10, 11 части первой статьи 106 Конституции Украины прошу безотлагательно рассмотреть указанные вопросы", - говорится в новом письме к парламентариям.

Напомним, что Павел Климкин 1 июля после публичного скандала между ним и президентом ушел в "политический отпуск", а кандидатура Вадима Пристайко еще даже не рассматривалась на профильном комитете ВР. Сам же Климкин объяснил, что во время его отсутствия и до назначения Пристайко исполнять обязанности главы МИД будет Елена Зеркаль.

В то же время глава комитета ВР по международным отношениям Анна Гопко 1 июня сообщила, что рассмотрение кандидатуры Вадима Пристайко на заседании комитета запланировано лишь на 9 июля.

18 июня представитель президента в Раде Руслан Стефанчук сообщил, что у Зеленского хотят обсудить возможность вынести кадровые вопросы (Пристайко, Луценко, Полторак, Климкин, Грицак) на специальное внеочередное заседание парламента. Но дальше разговоров дело не двинулось.

В то же время 18 июня стало известно, что ккомитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Верховной Рады не поддержит увольнение Юрия Луценко с должности Генпрокурора. Глава комитета обвинил администрацию президента в "правовом нигилизме".

В ТЕМУ

День непослушания министров: Климкин, Омелян, Кириленко и Розенко против Зеленского и Богдана

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Павел Климкин: "Готов поговорить с президентом в любой момент"

Напомним, ранее анонсировалось, что президент Украины Владимир Зеленский повторно попросит Верховную раду уволить министра иностранных дел Павла Климкина. Так, 27 июня Зеленский публично обвинил министра иностранных дел в том, что тот не согласовал с ним ноту к России об украинских пленных моряках.

В свою очередь Климкин 1 июля заявил, что уходит в отпуск. Глава МИД сообщил, что своим предложением об украинских моряках Россия пыталась создать ловушку для Украины и фундаментально ослабить позицию по оккупированном Крыму.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях