Схемы : Пинчук посещал Администрацию президента перед назначением Кучмы

"Схемы": Пинчук посещал Администрацию президента перед назначением Кучмы [фото, видео]

Комментарии: 1
Фото: Схемы/radiosvoboda.org

Виктор Пинчук минимум два раза посещал Администрацию президента перед назначением Леонида Кучмы главой украинской делегации на переговорах в Минске, сообщили "Схемы".

Автомобили из кортежа одного из самых богатых людей Украины и зятя бывшего президента (1995-2005) заметили 28 и 31 мая. Так, в прошлую пятницу около 19 часов машина олигарха выехала из боковых ворот Администрации президента, у которых ее ждало авто сопровождения. 28 мая журналисты заметили у ворот Администрации президента машину охраны Леонида Кучмы, а также авто сопровождения Виктора Пинчука.

3 июня Владимир Зеленский и Леонид Кучма провели брифинг, на котором сообщили, что бывший лидер возвращается к участию в переговорах по Донбассу, которые покинул осенью, сославшись на отсутствие результата. Президент надеется, что минский процесс удастся возродить. Также на сайте главы государства появились фотографии встречи нынешнего и бывшего лидеров в Администрации президента.

Встреча Зеленского и Кучмы. Фото: сайт президента

Виктор Пинчук в 2002 году женился на дочери Леонида Кучмы Елене. Для нее это был второй брак. Пинчука называют одним из пяти олигархов в Украине. В 2016 году бизнесмен опубликовал колонку "Украина должна пойти на болезненные компромиссы ради мира с Россией" в The Wall Street Journal, которая вызвала резонанс внутри страны. Администрация президента Петра Порошенко тогда заявила, что Донбасс и Крым – не предмет торговли за мир. Также колонку раскритиковал Международный фонд "Возрождение", основанный американским миллиардером Джорджем Соросом.

В начале 2017 года "Схемы" написали, что украинская делегация трехсторонней контактной группы летает между Киевом и Минском частными чартерами. Среди самолетов оказался и тот, которым постоянно пользуется Виктор Пинчук. Представитель политической подгруппы на минских переговорах Ольга Айвазовская заметила журналистам, что родственные связи Леонида Кучмы и Виктора Пинчука – "не секрет".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Может ли президент не зависеть от олигархов

"КП" в Украине" вместе с экспертами разбиралась, как влияют миллиардеры на украинскую политику и экономику.

Начнутся ли олигархические войны при президенте Зеленском

Эксперты говорят, что сейчас основная борьба ведется за бюджетные потоки, при этом "заводы, газеты, пароходы" никто уже "отжимать" не будет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях