Фонд Сороса: Если Украина последует советам Пинчука, ее перестанут уважать

Фонд Сороса: Если Украина последует советам Пинчука, ее перестанут уважать

Комментарии: 27
У американского финансиста осудили позицию Виктора Пинчука. Фото: REUTERS

Международный фонд "Возрождение", основанный американским миллиардером Джорджем Соросом,  не согласен с позицией Виктора Пинчука о необходимости компромисса с Россией. Об этом говорится в заявлении, размещенном на сайте фонда.

- Международный Фонд "Возрождение" с уважением относится ко всем публичным попыткам найти пути разрешения военного конфликта, вызванного агрессией Российской Федерации. Вместе с тем мы не разделяем позиции, изложенной Виктором Пинчуком в его статье Ukraine Must Make Painful Compromises for Peace With Russia, обнародованной в газете Wall Street Journal от 29 декабря 2016 года, - сказано в сообщении от 7 января.

В фонде отметили, что Украине не нужно отказываться от курса на европейскую интеграцию, а на время отложенный вопрос Крыма не сделает Украину жизнеспособным государством.

- Отказ от вектора интеграции в ЕС и НАТО не решит ни одной проблемы в отношениях с Москвой, зато окончательно деморализует украинское общество и подорвет доверие к Украине за рубежом как к стране, не имеет устойчивых ориентиров собственного развития и руководствуется конъюнктурой и страхами в определенные своего исторического пути, - предупредили в фонде.

Вместе с этим, фонд Сороса заявил, что продолжит работу с фондом Пинчука в рамках благотворительных проектов.

В опубликованном материале украинский миллиардер призвал пока оставить вопрос Крыма, согласиться на проведение выборов без контроля границы ради "мирного объединения" и оставить иллюзии насчет НАТО.

Вскоре в Wall Street Journal появился ответ представителя Администрации президента Украины Константина Елисеева. Он отметил, что "страх и слабость – плохие советники, и они лишь разогревают аппетиты России".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Реакция политиков на статью Пинчука: "Приглашение на капитуляцию"

Настроенные против любых переговоров в ущерб национальным интересам высказывались прямо противоположно, не всегда придерживаясь нормативной лексики. Кто-то предположил, что мол зять Кучмы пытается так "понравиться" Дональду Трампу. Подробнее

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях