Начнутся ли олигархические войны при президенте Зеленском

Начнутся ли олигархические войны при президенте Зеленском

Комментарии: 2
Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

После того, как Владимир Зеленский стал президентом Украины, многие заговорили о том, что теперь "олигархом № 1" в стране станет Игорь Коломойский, медийные ресурсы которого, фактически, и помогли бывшему шоумену стать главой государства.

Эксперты ждут, что после того, как некогда опальный бизнесмен вернулся в Украину, он начнет отодвигать от бюджетных потоков тех, кто кормился с них при прошлой власти. Мы попытались вместе с экономистами разобраться, стоит ли нам ожидать новых войн олигархов, и в чем они будут выражаться.

Интересы Коломойского

О том, как построил свою бизнес-империю Игорь Коломойский, когда-нибудь, наверное, напишут книгу. Ему долгое время удавалось защищать свои активы от посягательств других заинтересованных лиц. Умело используя украинскую и мировую судебную систему, Игорь Валерьевич очень часто добивался необходимых для себя решений Фемиды и выигрывал там, где другой, менее изобретательный олигарх, давно потерял бы все.

Даже когда им заинтересовалось ФБР, из-за чего Коломойский якобы и покинул Женеву, переехав в Израиль (эта страна не выдает своих граждан даже американцам), он вытянул счастливый билет. Президентские выборы в Украине выиграл Владимир Зеленский. Оба какую-либо связь друг с другом отрицают, но возвращение Коломойского в Украину говорит о многом. Он будет восстанавливать утраченное за годы президентства Петра Порошенко влияние. И в первую очередь речь идет о влиянии на те отрасли экономики, где ему нужны преференции.

Первое, что уже бросается в глаза, это атака на рынок электроэнергии, который должен заработать с 1 июля. Сейчас эксперты, которых связывают с Игорем Коломойским, говорят о необходимости отложить введение рынка электроэнергии на месяц-два, а то и больше. А член команды советников нового президента и вовсе предложил отсрочку на несколько лет.

Почему так? Открытие рынка электроэнергии повлечет рост цен на нем. От этого выиграют производители, и прежде всего - ДТЭК Рината Ахметова. В проигрыше окажутся владельцы крупных потребителей электроэнергии – в первую очередь, речь идет о ферросплавных предприятиях, которые принадлежат Игорю Коломойскому и Виктору Пинчуку. Для них важна дешевая электроэнергия.

Поэтому в ближайшее время вокруг этого вопроса будет много интересных событий.

Страсти по Роттердаму

Битву вокруг принципов формирования цен на электроэнергию между Коломойским и Ахметовым любой желающий мог наблюдать несколько последних лет.

- Конфликт Коломойского и Пинчука с Ахметовым существует, - в комментарии "КП" в Украине" отметил член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. - Они считают так называемую формулу "Роттердам плюс" (или расчет ОРЦ – оптово-рыночной цены на электроэнергию) неправильной. Вообще, последние два года как политики, так и активисты, постоянно критиковали эту методику, называя ее коррупционной, но доказать этого не смогли и все суды против формулы проиграли. Сегодня, возможно, они бы и хотели активизировать борьбу, но формула перестанет действовать с 1 июля, когда начнет действовать рынок электроэнергии. В то же время сейчас есть попытки отложить внедрение рынка, перевести все в ручной режим и фактически заморозить оптово-рыночную цену.

Но у Рината Ахметова есть свои способы защититься от нападок конкурента. При желании он может устроить стране энергетический коллапс. Или припугнуть им. Кстати, к таким методам прибегал и Игорь Коломойский. Помните, как год назад его предприятие "Днепроазот" фактически шантажировало Украину тем, что оставит водоканалы без хлора для очистки воды? Так что у каждого олигарха есть в запасе инструмент для защиты от "наезда" конкурентов.

- ТЭС Ахметова является одним из ключевых механизмов рынка, поскольку они балансируют утренние и вечерние пики потребления, - напоминает Корольчук. – Поэтому все – и президент, и правительство, и рынок – будут всегда считаться с тепловой генерацией. Возможно, близкие к Коломойскому люди будут пытаться снова усиленно раскачивать тему монополизма Ахметова. Но это придется доказывать – АМКУ подобные обвинения опроверг. Исходя из вышесказанного, не думаю, что что-то сразу изменится. Особенно если заработает открытый рынок электроэнергии, то как на него повлияешь? Международные партнеры в таком случае сразу поднимут шум.

Как воюют олигархи

Кто-то, наверное, опасается, что в Украину могут вернуться 90-е с бандитскими разборками и армиями титушек, захватывающих предприятия. Но эксперты успокаивают - сейчас олигархические войны ведутся иначе.

- Вначале произойдет перераспределение коррупционной ренты, затем изменение красных линий в системе экономический преференций, - прогнозирует развитие ситуации аналитик Алексей Кущ. – Например, Ахметову будет труднее отстаивать запуск рынка электроэнергии, а олигархам, стоящим за ферросплавным бизнесом, - проще лоббировать применение своих ценовых моделей, "заточенных" на дешевую электроэнергию.

По словам Куща, во время противостояния олигархов произойдет не передел активов, чего уже не наблюдается достаточно давно, а передел сфер влияния. При этом тот же Коломойский может попробовать наказать тех, кто заставил его почти два года жить в изгнании.

- Особо "нарванные" представители прошлой власти могут быть поставлены на "счетчик" по отступным, - пояснил "КП" в Украине" Алексей Кущ. - Но здесь шансы минимальны, для этого необходима консолидация силовой вертикали, а ее не будет. В ближайшее время нас ждет атака на модель рынка электроэнергии с целью получить дешевый энергоресурс и для этого даже возможно запустят импорт дешевой электрики из РФ. Усилится монополизация топливного рынка и произойдет частичный откат в создании рыночных условий на рынке авиаперевозок. Ну и за ситуацию с "Приватом" заплатят все украинцы: либо "минималку" в виде приостановки международной помощи, либо "максималку" в виде очередного банковского кризиса.

Система будет сопротивляться

Опрошенные "КП" в Украине" эксперты предполагают, что влияние Игоря Коломойского на закулисную политику страны все-таки немного преувеличено.

- Я бы не сказал, что перед Коломойским вдруг открылись все двери. Суды по залоговому имуществу Нацбанку он все же проиграл, причем уже после президентских выборов, - отметил в комментарии "КП" в Украине" экономист Всеволод Степанюк. – Но, конечно, можно говорить о том, что он будет заниматься бизнесом в Украине, и преследовать его, несмотря на явное недовольство США, не станут.

- Кстати, в отношении заявлений из-за океана о "не таком" окружении нового президента сейчас мы наблюдаем определенные передергивания, поскольку идет банальная борьба за назначения, - продолжает Степанюк. - Мы слышим – "на ключевые посты назначаются люди Коломойского", "своим даются преференции" и т.д., и т.п. На самом деле за всем этим стоит одно простое требование: "назначьте не своих, а наших людей!". При этом нужно понимать, что США – политически неоднородная страна, там есть разные группы влияния, и сегодня определенные группы пытаются перетянуть "украинский канат" на себя.

По мнению Всеволода Степанюка, утверждение о том, что "Зеленский – человек Коломойского", является большим преувеличением. Да, Коломойский имеет определенное влияние на нового президента, но оно не является абсолютным – это просто нереально в условиях внешнего влияния.

Что касается того, кому из олигархов не поздоровится, то, считает экономист, в первую очередь это касается Порошенко и его ближайшего окружения.

- Конфликт Коломойского и Порошенко хорошо известен, он широко освещался в СМИ, а память и у одного, и у другого хорошая, - говорит Степанюк. – К тому же олигархи добрыми не бывают – в противном случае они бы никогда ими не стали. Но при этом преувеличивать в решении этих конфликтов роль Зеленского не стоит. С нашей правоохранительной системой помощь президента в борьбе бизнесов не нужна – достаточно просто денег.

Согласен с ним и Юрий Корольчук. По его словам, об усилении Коломойского говорить пока рано. Его влияние на Владимира Зеленского преувеличено, хотя люди из окружения олигарха все равно будут проявляться вокруг президента. И это уже вопрос к нему – даст он им "расправить крылья" или будет уравновешивать систему?

Читайте также

Какие шансы у "Слуги народа" на выборах в Верховную Раду?

"КП" в Украине" изучила политические перспективы пропрезидентской партии.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях