Может ли президент не зависеть от олигархов

Может ли президент не зависеть от олигархов

Комментарии: 5
Фото: uac.gov.ua.

Большинство кандидатов в президенты декларируют борьбу с олигархами, но по факту сотрудничают ними, принимая финансирование избирательных кампаний и обещая им преференции в будущем. Избавится ли когда-нибудь Украина от их влияния и сможет ли следующий президент, кто бы им не стал, руководить страной, не учитывая их интересы?

От зятя президента до переговоров в Вене

Украинская политика и олигархи тесно связаны друг с другом и работают в этой связке давно и успешно. По сути, только во времена развала СССР и разрыва связей с другими советскими республиками крупный капитал еще не участвовал во всех сферах украинской политики и экономики. Но уже во времена второго президента Леонида Кучмы олигархи сформировались как класс и все больше влияют на политику государства.

Они прибрали к рукам крупные производства, в их интересах проводилась приватизация, формировались монополии в различных отраслях экономики и устанавливались заградительные пошлины, чтобы дешёвый импорт не мог конкурировать с продукцией их предприятий. Параллельно они скупали телеканалы и медиа-холдинги, чтобы формировать правильное общественное мнение. Один из них даже стал зятем президента.

Они все больше влияли на политику, но к концу 2004 года, сделав ставку на Виктора Януковича, неожиданно получили Оранжевую революцию и некоторое ослабление своих позиций. Правда, эта передышка была недолгой.

Уже через несколько лет они взяли сначала частичный, а затем и полный реванш, когда к власти таки пришел Виктор Янукович. Народ получил пресловутую стабильность, а крупный бизнес продолжил "доить" остатки материальной базы СССР. Но в какой-то момент баланс сил был нарушен и, как говорят эксперты, все те же олигархи спровоцировали в Украине Революцию Достоинства.

Петр Порошенко тоже пришел к власти не без согласия олигархов. Весной 2014 года в Вене проходила встреча, на которой присутствовали Дмитрий Фирташ, Петр Порошенко, Виталий Кличко и Сергей Левочкин. Ее участники называют это событие случайным, но, по слухам, именно там был решен вопрос о снятии кандидатуры Виталия Кличко с выборов президента и фактически был дан карт-бланш Петру Порошенко, который в первом туре и стал главой государства.

Ответная "любезность"

Порошенко, как и другие кандидаты, обещал деолигархизацию Украины и в чем-то даже преуспел, но далеко не во всем. При нем одни олигархи частично утратили влияние, а другие чувствуют себя вполне неплохо, даже потеряв часть бизнеса на оккупированных территориях.

Так, например. Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов лишились своего, наверное, самого важного актива - "ПриватБанка", но при этом по-прежнему успешно контролируют "Укрнафту". Ринат Ахметов компенсировал часть своих убытков за счет тарифа "Роттердам+", который по разным оценкам, приносит ему дополнительные 10 млрд. грн в год. Не бедствуют и Виктор Пинчук с Константином Жеваго – мировой рынок железорудного сырья сейчас на подъеме. Хорошо себя чувствует друг президента Юрий Косюк, получая госдотации. Даже оппозиционный Вадим Новинский не пошел с сумой по миру, а попал в рейтинг миллиардеров от Forbes.

Единственным пострадавшим можно было бы назвать Дмитрия Фирташа, который в Вене ждет экстрадиции в США, но его бизнес по-прежнему работает как в Украине, так и в Крыму – ему принадлежат около 70% облгазов, производители минеральных удобрений и завод "Титан" в Крыму.

Хотя эксперты говорят, что в последнее время влияние и могущество олигархов снижается. Так, экономист Сергей Фурса приводит следующие цифры:

- Соотношение состояния людей в списке Forbes к ВВП Украины в 2018 году составило 11%, а в 2013 году – 18%. Вот за что идет борьба. Вот те настоящие проценты, которые волнуют олигархов.

Правда, есть мнение, что деолигархизация происходит из-за деиндустриализации экономики, и особой заслуги действующего президента в этом нет.

В чем корень зла?

Нынешних кандидатов в президенты тоже связывают с олигархами. Самостоятельным можно было бы назвать разве что Петра Порошенко, если бы не одно но - он сам в той или иной степени может считаться олигархом:  владеет крупным бизнесом, имеет собственные телеканалы, влияет на политику страны. Да и многие говорят о его "теплых" отношениях с Ринатом Ахметовым. Так что в Украине нет ни одного независимого кандидата.

Возникает вопрос: так в чем же проблема олигархов? Они и сами зарабатывают, и простым людям работу дают. Но, как говорят эксперты, именно олигархи не дают Украине выбраться из капкана бедности.

- Они пытаются "законсервировать" ситуацию в стране через огромное количество рычагов и не дают экономике развиваться, - говорит исполнительный директор Международного фонда Блейзера в Украине Олег Устенко. - В итоге мы недополучили 250 млрд ВВП в 2018 году. Этот процесс упущения украинским населением выгоды длится десятилетиями. Поэтому страна, имевшая яркие стартовые возможности, оказалась в таком положении.

По словам экспертов, чтобы побороть бедность, нам нужно получить рост экономики как минимум на 5% в год, а без дальнейшей деолигархизации, уменьшения их влияния на судебную систему и чиновников это сделать невозможно. Эксперты говорят, что проблема заключается еще и в том, что наши олигархи не привыкли тратить деньги в Украине.

- В соседней Польше недавно умер Ян Кульчик, - говорит Алексей Кущ. – Его называют последним польским олигархом. Он зарабатывал за границей, но всю прибыль вкладывал в польскую экономику. Наши же олигархи делают все с точностью наоборот – зарабатывают в Украине, а деньги тратят за границей, например, скупая недвижимость в Лондоне.

По словам эксперта, олигархам нужно менять менталитет. Но сделать это можно только под внешним давлением.

- В нашей стране уменьшение влияния олигархов может происходить только под внешним давлением, - считает Алексей Кущ. – Этим Запад сейчас и занимается. Против некоторых из них возбуждают уголовные дела. Таким образом посылают сигнал всем, что это может случиться и с ними.

Олигархов "убьет" средний класс

Для того, чтобы уменьшилось влияние олигархов в стране, в Украине должен вырасти богатый средний класс, а мелкий и средний бизнес должны будут легализоваться.

- Почему в Украине малый бизнес так любит тень, а крупные финансово-промышленные группы (ФПГ) работают официально? – задается вопросом Алексей Кущ и отвечает: – Дело в том, что конкурировать с крупным бизнесом на равных у них не получается, вот и приходится нарушать закон. Но такой теневой бизнес нельзя легализовать и мультиплицировать капитал. Например, у человека есть с десяток кофеен по Киеву, которые приносят деньги. Но продать такой бизнес очень сложно, ведь по сути это десяток договоров аренды и работники, которые трудятся по серым схемам.

По словам эксперта, у нас должна произойти легализация капитала, как это было в свое время в США, где деньги, заработанные на Диком Западе, влились в официальную экономику. Возможно, Украина пойдет по пути Южной Кореи, которая после кризиса 90-х начала жестко ограничивать горизонтальное развитие крупного бизнеса.

- Нельзя допускать, чтобы одна и та же ФПГ занималась выплавкой стали, сельскохозяйственным бизнесом, имела свой банк и одновременно занималась генерацией электроэнергии, - резюмирует Алексей Кущ. – Это убивает конкуренцию за счет перекрестного субсидирования отраслей. Нужно, чтобы параллельно работало антимонопольное законодательство. Тогда начнет богатеть средний класс, и эти деньги, как машинное масло, начнут смазывать все шестеренки украинской экономики, а не только 4-5 механизмов крупных ФПГ, как это происходит сегодня. Именно по этой причине наши олигархи с легкостью преодолевают любые финансовые кризисы, ведь происходит это за счет девальваций и падения уровня жизни всего остального населения страны.

Эксперт уверен, что такие структурные изменения не могут пройти быстро. Нужно как минимум 10-15 лет, чтобы украинская экономика из олигархической превратилась в цивилизованную.

Что в карманах украинских толстосумов

В 2019 году Forbes насчитал в Украине семь долларовых миллиардеров. Первым по-прежнему остается основатель СКМ Ринат Ахметов. За год он поднялся на 62 позиции и занял 272-е место в мире с капиталом в $6 млрд.

Бизнесмен Константин Жеваго занял 1511 место. Его состояние оценили в $1,5 млрд.

Председатель правления "Мироновского хлебопродукта" Юрий Косюк попал на 1605 позицию с капиталом в $1,4 млрд. Одну ступеньку с ним занимает трубный магнат Виктор Пинчук - у него также насчитали $1,4 млрд.

Состояние участников группы "Приват" Геннадия Боголюбова и Игоря Коломойского оценили в $1,2 млрд и $1,1 млрд соответственно.

Замыкает украинский список миллиардеров Вадим Новинский с состоянием в $1 млрд.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Наша песня хороша: Мосийчук утверждает, что биологические лаборатории США в Украине все-таки есть
Наша песня хороша: Мосийчук утверждает, что биологические лаборатории США в Украине все-таки есть [документ]

А в лабораториях хранятся штаммы секретных вирусов.

СМИ:  Слуга Народа  Кисель срывает дорожное строительство с помощью Амирханяна
СМИ: "Слуга Народа" Кисель срывает дорожное строительство с помощью Амирханяна 55

Парламентский комитет по вопросам транспорта и инфраструктуры во главе с депутатом от "Слуги Народа" Юрием Киселем превращается в одного из ключевых союзников Араика Амирханяна

Порошенко поблагодарил жену, Бибикова и Венедиктову за идею организовать выставку в день допроса в ГБР
Порошенко поблагодарил жену, Бибикова и Венедиктову за идею организовать выставку в день допроса в ГБР [дополняется] 149

Экс-президент должен был проходить свидетелем по делу о незаконном вывозе картин из страны.

Происшествия

Полицейским,  задержанным за изнасилование девушки в Кагарлыке, вручили подозрение
Полицейским, задержанным за изнасилование девушки в Кагарлыке, вручили подозрение 79

В случае доказательства вины, подозреваемым грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет.

Ребцентры для наркоманов: Нарушают права человека, но востребованы обществом
Ребцентры для наркоманов: Нарушают права человека, но востребованы обществом 61

Прокуратура отчиталась о разоблачении шести центров, где якобы похищали и силой удерживали нарко- и алкозависимых людей.

В Харьковской области фермеры вербовали в рабство людей
В Харьковской области фермеры вербовали в рабство людей [фото, видео] 158

Пленным вынуждали ухаживать за крупным рогатым скотом и бесплатно работать на мясокомбинате.

Экономика

Дорогая клубника и переизбыток картошки. Как еще аномальная весна скажется на будущем урожае
Дорогая клубника и переизбыток картошки. Как еще аномальная весна скажется на будущем урожае 998

Аграрии делятся прогнозами относительно того, какие культуры не переживут погодных скачков.

Компания Порошенко судится с российской компанией из-за этикетки конфет с ромашками
Компания Порошенко судится с российской компанией из-за этикетки конфет с ромашками 303

Иск подан российской компанией "Рот Фронт"

Население готовят к подорожанию: что будет с коммуналкой до конца года
Население готовят к подорожанию: что будет с коммуналкой до конца года 2017

Несмотря на снижение тарифов на газ, другие услуги могут подорожать.

Общество

Подольский  зоопарк показал новорожденного ламу: настоящий красавчик
Подольский зоопарк показал новорожденного ламу: настоящий красавчик [фото] 43

Малыш находится в общем вольере вместе со своими родителям.

Канал Kyiv.live проводит кастинг ведущих среди людей 50+
Канал Kyiv.live проводит кастинг ведущих среди людей 50+ 81

Он пройдет в этот четверг в 12:00 в центре Киева.

Топ-5 посткарантинных рецептов из TikTok-а: хлебная жаба, капучино без кофеварки и многоликий лаваш
Топ-5 посткарантинных рецептов из TikTok-а: хлебная жаба, капучино без кофеварки и многоликий лаваш 91

Рецепты, опробованные в период самоизоляции, которые станут незаменимыми и в обычной жизни.

Светская хроника и ТВ

Евгений Клопотенко поделился рецептами из доступных сезонных продуктов
Евгений Клопотенко поделился рецептами из доступных сезонных продуктов 57

Ресторатор порадовал подписчиков секретами приготовления необычных блюд.

Группа Беz Обмежень даст концерт, не нарушая условий карантина
Группа Беz Обмежень даст концерт, не нарушая условий карантина 38

Концерт под открытым небом можно будет послушать, находясь в машине.

Виктор Павлик и его невеста перенесли свадьбу
Виктор Павлик и его невеста перенесли свадьбу 189

Торжество пары состоится в середине августа.

Спорт

Чемпион Украины по бодибилдингу покончил жизнь самоубийством
Чемпион Украины по бодибилдингу покончил жизнь самоубийством 581

Одна из причин суицида - безответная любовь

Ибрагимович получил тяжелую травму. Похоже, это конец карьеры
Ибрагимович получил тяжелую травму. Похоже, это конец карьеры 380

На первой же тренировке после карантина звездный шведский футболист порвал ахилл

Умер бывший муж и тренер самой титулованной украинской биатлонистки
Умер бывший муж и тренер самой титулованной украинской биатлонистки 702

Причиной кончины Романа Зубрилова стал инфаркт