В штабе победителя: первые обещания Зеленского и обиды его команды на оппонентов

В штабе победителя: первые обещания Зеленского и обиды его команды на оппонентов [фото, видео]

Комментарии: 4
Фото: REUTERS

Запах кальяна в перемешку с ароматами кофе, стук пинг-понга и дискотечная музыка, море молодежи, но танцующей, а сидящей с планшетами в руках. Таким меня встретил штаб победителя президентских выборов. Современная политическая вечеринка, конкуренцию с которой не выдержал даже расположенный по соседству модный ресторан, безнадежно закрывшийся раньше. Кому нужен ресторан, если все у Зеленского?

Кальян и виски

Свое местоположение команда Владимира Зеленского решила не менять с предыдущего раза, пресс-центр вновь устроили неподалеку от Аскольдовой могилы, ниже Мариинского парка в КВЦ "Парковый". Здание называют вертолетной площадкой Януковича. Буквально пару дней назад суд наложил арест на недвижимость и запретил ООО "Амадеус" распоряжаться ею. Парадоксально и то, что собственником КВЦ "Парковый" называют народного депутата от БПП Максима Ефимова. Но это не помешало команде Зеленского организовать свой штаб именно здесь.

Сразу на первом этаже нас встречает табличка "Зе выборы 2019". У входа в зону Зе стояли две рамы металлоискателя, а рядом вполне крепкие парни в футболках – это охрана. Вещи осматривают дотошно, без внимания не остался ни один карман ни на одежде, ни в рюкзаке – так меня проверяли впервые за всю президентскую гонку.

Уже у входа слышно громкую клубную музыку, которую изредка разбавляют попсовые хиты. Слышится стук шарика для пинг-понга. Как и в прошлый раз, проводится турнир по настольному теннису.

Те, кто не ведут здоровый спортивный образ жизни курят кальян. Или крутятся у барной стойки. Ассортимент алкоголя на любой вкус - тут тебе и виски, и коньяк, и вино. Но большинство налегало на минералку, так как в зале стояла адская жара. Из закусок - только мясные блюда.

Прессы и телевизионщиков собралось невероятно много, в том числе и иностранной.

-Я словно попал на тусовку в Вегас, все так гламурно, такого на президентских выборах не ожидал увидеть, -говорит британский журналист Патрик Беверли. - Не хватает только казино.

В штабе Зеленского алкоголь был на любой вкус.
Фото: ДАЦКОВСКИЙ Павел

Кошевой в политику не идет

Вместо того, чтобы сидеть в баре мои коллеги теснились под сценой. Здесь по-настоящему негде было протолкнуться. Все друг друга толкали, топтались по ногам, а временами и матерились. Выглядело это как час пик в метро. Толпились так, что едва не разбили стеклянную перегородку, отделяющую сцену. Но вовремя вмешалась охрана.

Наконец, с сияющей улыбкой на лице, под песню из сериала "Слуга народа" появился Владимир Зеленский. Его встретили громом аплодисментов. Данные экзит-пол тонут в криках: "Ура!". Когда суматоха улеглась Владимир сказал:

-Сейчас не будет пафоса. Спасибо моим родителям, что выдержали это. Спасибо моей жене. Обо мне говорили многое, и если бы она раньше это обо мне все узнала, то не вышла бы за замуж. Спасибо родителям моей жены, моим детям – всей моей родне. Спасибо всей нашей команде – всему штабу: экспертам, юристам, волонтерам, наблюдателям, колл-центру. Отдельное спасибо пани Оксане и Любе, которые убирали за теми, кого я перечислил выше. Спасибо "Кварталу 95". Хотя теперь это может называться "Квартал 73", - сказал Зеленский. - Спасибо правоохранителям, журналистам и всем, кто причастен к этому. Я обращаюсь ко всем странам СНГ. Смотрите на на - возможно все.

Спустя считанные минуты после появления он удаляется в сопровождении охраны. Но ведущие обещают, что Владимир еще вернется. В следующий раз он появится перед СМИ через полтора часа с небольшим, а пока в зал вошел "квартальщик" Евгений Кошевой. В этот вечер всех почему-то интересовал не успех его друга, а внешний вид самого Кошевого. Журналистам не давал покоя пиджак Евгения.

-Отличная у меня курточка. Мне она нравится. Если кто-то может предложить мне что-то получше, я буду только рад примерять.

-Когда вы пойдете в политику?

-Я туда не пойду.

Следом за Кошевым мелькнул народный депутат Сергей Лещенко.

- Я тут в качестве гостя. – немногословно отвертелся от наших попыток поговорить Лещенко.

Куртка Кошевого не давала покоя журналистам.
Фото: ДАЦКОВСКИЙ Павел

Сократить администрацию президента

Счастливый обладатель 73% голосов в этот вечер явился к журналистам раньше запланированных 23:00, чтобы дать свою пресс-конференцию. Но она оказалась слишком короткой. 10 минут и все.

- Вы уже определились с местом, где будете жить и работать? Ранее вы заявляли, что перенесете Администрацию президента.

- Да, мы не хотим быть в этой Администрации. Это правда. Я должен туда сначала попасть... Я не знаю, где будет это место. Оно должно быть открытым... Мы хотим сократить Администрацию президента... Я бы не хотел, чтобы в Киеве был трафик. Поэтому я бы хотел найти такое место в Киеве, а может около Киева, чтобы не было кортежей. Я хочу в целом избавиться от кортежей. Сейчас на меня строго смотрит охрана. Найдем место.

- Кто вместо вас будет в "95 квартале" и как вы будете относиться к шуткам?

- К шуткам я нормально отношусь. Я думаю, что мы живем с вами в свободной демократической стране. Шутки должны быть. Тогда ты понимаешь, в чем твои ошибки, в чем проблемы Украины... А кто будет вместо меня? Не знаю... А мне можно иногда появляться? Это шутка.

Зеленский ответил на вопросы о Порошенко, Луценко, пошутил над "Пятым каналом" и пообещал защищать украинский язык. Полный текст пресс-конференции тут.

Когда Владимир покинул публику, вечеринка продолжилась и серьезное медиа-мероприятие окончательно скатилось в вечеринку в ночном клубе в сопровождении хитовой музыки. И в таком ритме штаб Зе жил до самого утра.

Зленеский отвечал на вопросы быстро и коротко. Журналистам хотелось поговорить с будущим президентом подольше. Фото: REUTERS

В ТЕМУ

Мнение журналистов о штабе Зеленского и манере общения Владимира со СМИ.

Карина Сиренко, корреспондент издания "Наш Киев":

- Это очень непривычная тема, как для штаба это странно, а как с точки зрения работы с прессой – это что-то новое. Обидно конечно, что Зеленский ускользает от вопросов прессы. Особенно если взять во внимание то, что большую лепту в его успех внесла именно она. Вопрос в коммуникации и в том, как хочет это реализовать его команда. Они хотят сделать так, чтобы достав смартфон, человек мог легко связаться с командой президента.

Вита Коломиец, корреспондент телеканала "1+1":

- Это очень нетипичный штаб для Украины. Я сегодня была в штабе Петра Порошенко и там все у него ходили по струнке. А тут даже непривычно видеть такое. Здесь же все по-другому. За свои 8 лет в журналистике и четвертые выборы такого подхода я не видела. То, что он дал такое короткое интервью - это потому что сейчас у него очень напряженный график. Надеюсь, в скором времени он у него разгрузится и удастся с ним пообщаться.

Анна Мурашко, журналист УНН:

- Мне не привычен формат сегодняшнего мероприятия, это очень необычно для нашего политикума. Но и такое имеет право на жизнь. Что касается его общения с прессой, то жаль, что он не находит на нас время. Все сильнее чувствуется некий холодок и дистанция. Вопросов много – ответов мало. Если так будет и дальше, его избиратели начнут нервничать. С этим определенно нужно что-то делать.

Дарья Счастливая, специальный корреспондент ТСН:

- Я сегодня была в штабе Петра Порошенко, после чего поехала сюда. В штабе президента со мной повелись некорректно. Я брала комментарий у Кубива (Степан Кубив - первый вице-премьер-министр - Ред.), в это время в течении 5 минут должен был приехать Петр Порошенко. В этот момент нам говорят "уходите, освобождаем проход для президента". Вот эта формализованность и сакральность власти мне не нравится. Приехав сюда, я не вижу всего этого. Я очень надеюсь, что Зеленский это изменит в скором времени. Я видела штабы в Европе и США, и я вам честно скажу, там они именно такие. Что касается его общения с прессой, то все просто: я думаю давно пора создать какой-то сайт, где все смогу тему ставить вопросы и получать на них открыто ответы.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Александр Пикалов,  актер "95 Квартала":

"На репетицию Квартала Володю не пускаем. Там есть для него сюрпризы"

О результатах выборов

- Мне просто не верится, что это происходит с нами. Это действительно интересно. Есть одна фраза: история к нему была благосклонна, потому что он написал её сам. Вот такое сейчас происходит. Я очень счастлив что все мы смогли все пережить. Каждый гадостный пост я пропускал через себя, все было жестко. Я жду, когда Владимир начнет работать. Знаю, как он работает – будет интересно. Главное, чтобы заразы ему не мешали, не надо помогать – пусть не мешают.

О "Квартале - 95"

- Вчера была актерская читка, мы начали репетировать "Квартал". Владимир просится прийти на репетицию через два дня, но мы его не пускаем – там есть для него сюрпризы.

О обидах во время президентской гонки

- Приходит человек на интервью, и на первой секунде говорит Зеленскому "Владимир Владимирович" – называет неправильное имя и отчество. Я бы уже закончил разговаривать. Я знаю Зеленского 35 лет, 90% интервью и рассуждений о нем были "в молоко". Для меня это шок.

Юрий Бирюков сказал, что у нас ватные мозги, при том что не знает наше отношение к войне и Майдану.

Ганапольскому (Матвей Ганапольский, ведущий телеканала "Прямой" - Ред.) большой привет - я ему купил мыло хозяйственное, отвезу, чтобы он рот вымыл. То, что он нес было просто за гранью. Самое обидное, что все всех знают. Ганапольский к нам когда-то ездил на концерты, сидел и смеялся, все ему нравилось. А как только ему дали кэш на канале, сразу сказал, что у нас юмор низкопробный и мы быдло.

Артем Гагарин, ведущий пресс-конференции Владимира Зеленского:

"Было интересно посмотреть Манжосову в глаза"

О том, почему последний вопрос на пресс-конференции задавал "Прямой"

- Что бы не говорили, что мы боимся, что мы ссыкуны, и прячемся от неудобных вопросов. Это было верное решение, я взял его на себя. Смешно, когда девушка с "Прямого" сказала, что внимательнее к нам будут относится. Куда уже внимательнее? После наркоманов и всей грязи, что они лили.

О настроении в штабе

- После первого тура в штабе была эйфория. Мы верили в победу. Потому сегодня все прошло более сдержанно. Но круто. Мы пытались для всех сделать не просто пресс-конференцию.

Об успехе Зеленского

- Очень много людей помогали Владимиру Зеленскому. И мы не делили каких-то портфелей, мы работали вместе на победу.

О Денисе Манжосове

- Я был молодой, когда мы вместе работали, эмоционально все воспринимал, а Денис тоже эмоциональный человек и он эмоционально реагировал. Володя и Саша говорили, что Артем, ну что ты так? Мне было интересно посмотреть ему в глаза. Мне кажется мы поступили очень вежливо, мы никогда за все эти годы о нем ничего не говорили и не объясняли почему он ушел. Мы не лили грязь. Эта ситуация такой и осталась среди нашего коллектива. Кто бы от нас не уходил, мы никогда ни о ком не говорили плохо.

Дмитрий Разумков, руководитель штаба Зеленского:

"Нам не нужны союзники"

О работе с парламентом

- На самом деле в данной ситуации нам не нужны союзники. Договорняков быть не может. Если Верховная Рада не станет принимать закон об импичменте, закон об отзыве народного депутата, закон о снятии неприкосновенностей с судей, депутатов и президента, депутатам будет очень сложно объяснить, почему они этого не сделали в рамках будущей избирательной кампании. Я думаю они пойдут на сотрудничество. Если нет, то это будет уже другая Рада.

КСТАТИ

Штаб проигравшего: у Порошенко плакали и обещали вернуться

Корреспондент КП в Украине" провел вечер в штабе проигравшего кандидата. И там вместо эйфории были слезы. И совсем не радости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Елена Кравец: "Владимира Зеленского играть никто не будет, у него главная роль"

Чем нас удивили эти выборы

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Приговор журналисту Асееву в  ДНР : реакция Киева, США и России
Приговор журналисту Асееву в "ДНР": реакция Киева, США и России [фото, видео] 153 1

Мир возмущен 15-летним сроком для 30-летнего донецкого корреспондента.

Заметки к скандалу с Гонтаревой, песней и большой политикой
Заметки к скандалу с Гонтаревой, песней и большой политикой 101 1

Почему многие из нас утратили способность сопереживать другим, зато приобрели способность дистанцироваться от жалости.

Искусственный интеллект будет искать скрытые объекты в Европе
Искусственный интеллект будет искать скрытые объекты в Европе 83

Военные США испытают новую систему.

Происшествия

Полиция задержала мошенника, который продавал  связи  в Офисе президента
Полиция задержала мошенника, который продавал "связи" в Офисе президента [фото] 12

Мужчина требовал с участника проекта LIFT 150 тысяч долларов.

Названы официальные причины обвала дома в Дрогобыче
Названы официальные причины обвала дома в Дрогобыче 175

Трагедия могла произойти из-за вмешательства людей.

Стало известно, когда состоится прощание с погибшим в авиакатастрофе Тарасом Кутовым
Стало известно, когда состоится прощание с погибшим в авиакатастрофе Тарасом Кутовым 594

О времени и месте прощания стало известно со слов друга экс-министра.

Экономика

Деньги, спорт, вкусняшки:  плюшки  от украинских работодателей
Деньги, спорт, вкусняшки: "плюшки" от украинских работодателей 60

Условия работы для лучших айтишников похожи на сказку: предлагая новые "приманки", украинские компании демонстрируют серьезную креативность.

Новое  покращення : получатели субсидий заплатят за коммуналку больше
Новое "покращення": получатели субсидий заплатят за коммуналку больше 463 1

Кабмин увеличил норму платы за услуги ЖКХ для субсидантов с 15% до 20% совокупного дохода семьи.

В Европейском Энергосообществе призывают отозвать из Рады законопроект Геруса
В Европейском Энергосообществе призывают отозвать из Рады законопроект Геруса 109

Энергосообщество указывает, что данный законопроект противоречит нормам европейского права.

Общество

В Германии воздушное такси разогнали быстрее 100 километров в час
В Германии воздушное такси разогнали быстрее 100 километров в час [фото, видео] 179

К 2025 году обещают утроить скорость и начать возить пассажиров.

Почему над  Борисполем  запахло аммиаком
Почему над "Борисполем" запахло аммиаком 203 1

Эксперты предупреждают: этот газ опасен для человека.

В лучшей библиотеке Украины ловят енотов
В лучшей библиотеке Украины ловят енотов 140

В Сумах придумали, как привлечь посетителей в храм книги.

Светская хроника и ТВ

Наталья Бочкарева попросила не называть ее  наркоманкой :  Поверьте, я молчу не просто так
Наталья Бочкарева попросила не называть ее "наркоманкой": "Поверьте, я молчу не просто так" 345

Звезда сериала "Счастливы вместе" почти месяц не может объяснить видео с "кокаином" и, как следствие, страдает от пристального внимания прессы.

Телеведущая Анна Панова: Мне хватает мудрости быть хорошей женой
Телеведущая Анна Панова: Мне хватает мудрости быть хорошей женой 344

Ведущая новостей "Сегодня" на канале "Украина" рассказала о том, как создаются новости, куда деваются эфирные платья, годовщине свадьбы и подарках мужа.

Финалистки  Мисс Украина Вселенная 2019 : “родственница” Азарова и участницы “Холостяк 8”
Финалистки "Мисс Украина Вселенная 2019": “родственница” Азарова и участницы “Холостяк 8” 412

Победительница будет представлять страну на конкурсе "Мисс Вселенная-2019".

Спорт

Легенду бокса Оскара Де Ла Хойя обвинили в сексуальном насилии
Легенду бокса Оскара Де Ла Хойя обвинили в сексуальном насилии 36

Сейчас по данному поводу длится судебный процесс.

На двоих четыре мяча:  Шахтер  и  Динамо  разошлись миром в Харькове
На двоих четыре мяча: "Шахтер" и "Динамо" разошлись миром в Харькове [фото] 57

Первая дуэль соперников завершилась результативной ничьей - 2:2.

Валентина Яшина, вдова Льва Яшина: Лёва четыре года уговаривал выйти за него замуж
Валентина Яшина, вдова Льва Яшина: Лёва четыре года уговаривал выйти за него замуж 293 3

22 октября исполнилось 90 лет со дня рождения великого вратаря. Жена Льва Яшина поделилась с нами неизвестными фактами из его жизни.