Где рождается победа: штаб Зеленского спрятали среди элитной недвижимости, а Порошенко - на бывшей обувной фабрике

Где рождается победа: штаб Зеленского спрятали среди элитной недвижимости, а Порошенко - на бывшей обувной фабрике

Комментарии: 7
Фото: Ярослав КУЛИШ, Денис ГЛУХОВ

Вся страна увлеклась непримиримыми предвыборными баталиями. Споры ведутся либо на кухнях, либо - в основной массе - в соцсетях: тут меньше риск получить сковородкой по голове за любовь не к тому кандидату. За считаные дни до выборов "КП" в Украине" все же выбралась из Фейсбука, чтобы посмотреть на мозговые центры - штабы кандидатов, ежедневно поднимающие градус политических разногласий.

Консервативный вариант

Сначала мы отправились в предвыборный штаб Петра Порошенко. Он расположен на ул. Лаврской, 16, в живописном историческом квартале Печерского района столицы. В двух шагах - Киево-Печерская лавра, Восточная православная церковь и Музей современного искусства. А по соседству, практически за стеной, в доме номер 14, обитает штаб Юлии Тимошенко.  В общем, угораздило же людей Петра Порошенко сидеть между Московским патриархатом и Леди Ю!

Команда Петра Порошенко окопалась в институте глубинной психологии. 

Сам штаб расположен в неприметном сером трехэтажном здании, там же где и Международный институт глубинной психологии (МИГП). Здесь готовят магистров-психоаналитиков. Изначально институт существовал как Киевское представительство Восточно-Европейского института психоанализа г. Санкт-Петербурга. Сейчас русским духом здесь уже не пахнет. Из любопытных моментов - среди работников МИГП числится жена замглавы Минрегионстроя, однопартийца Петра Порошенко Льва Парцхаладзе Леся: она читает курс "Теории объектных отношений".

Вообще-то на месте штаба Петра Порошенко уже давно мог бы красоваться жилой комплекс. Как сообщали СМИ, существует якобы утвержденный проект плана 8-11-этажного здания на 115 035 квадратных метров. Почему не построили - не понятно. Может, потому, что территория, на которой раньше располагалась обувная фабрика, до 2027 года находится в аренде у ОО "Предприятие Киев". К слову сказать, 11 ноября 2018 года на Лаврской, 16, случился пожар - загорелась крыша отдельно стоящего на территории трехэтажного здания. Но пока здания устояли.

Вышел из штаба - и на молитву. 

Никаких опознавательных знаков, афиш, билбордов со словами "Думай" поблизости штаба нет. Зато припаркованы два белых "Рейндж Ровера", один "Мерседес" и джип "Лексус" - автопарк вполне соответствует статусу команды Петра Порошенко. 

На входе рядом с вывеской "Международный институт глубинной психологии" прикручена табличка Украинского центра экономических и политических исследований им. Александра Разумкова. Вот как причудливо тасуется колода - старший сын ныне покойного Александра Дмитрий Разумков - спикер предвыборного штаба Владимира Зеленского.

В холле здания охранник наблюдает за мониторами видеокамер.

- Да, штаб Петра Алексеевича расположен в нашем здании, - подтверждает он. - Но вход туда возможен только по пропускам и предварительной договоренности с администрацией штаба.

- Ну хотя бы одним глазком. Маленькую экскурсию, - упрашиваем мы, но тот непреклонен.

Проходящие мимо люди, ничем не примечательные, выглядят как обыкновенные преподаватели. Никаких известных личностей нам встретить не удалось - в отличие от штаба Зеленского. И об этом ниже.

Вокруг либо посольства, либо дорогие жилые комплексы.  

Современный вариант

Штаб команды Зеленского находится на ул. Новоселицкой, 7, среди элитных особнячков вдали от городской суеты. Это такой себе мини-городок на склонах Печерска. Слева посольство Арабских Эмиратов, а справа - Катара. Чуть поодаль стоит старенький зеленый одноэтажный домик - видно, кто-то из старожилов упорно не продает свою землю застройщикам.

Последний штрих окружающей обстановки - два жилых комплекса с элитными апартаментами премиум-класса - ЖК Busov Hill (цена за квадрат - от 3 тысяч долларов) и ЖК Renaissance Residence (однокомнатная квартира - не менее 500 тысяч долларов). 

Звоним в домофон. Может, тут гостям рады? Выходит охранник в камуфляже и, узнав, кто мы, недовольно бурчит:

- Вчера тут нам Автомайдан устроили, позавчера еще какая-то акция была.  Здесь через день бывают журналисты, попасть сюда не проблема. Вы запишитесь. 

Записались, оставили номер телефона в надежде, что с нами свяжутся и проведут экскурсию по штабу, но звонок от команды Зе так и не прозвучал. 

Команда Владимира Зеленского выбрала элитный современный офис.

Людей на улице не много, в основном бойцы Национальной гвардии Украины, охраняющие посольства. Впрочем, был еще один человек - штатский. Услышав, что мы журналисты, подошел и разговорился. Оказалось, что он ожидает у ворот этого здания уже два с половиной часа, и внутрь его никто не пускает.

- Я правозащитник Александр Квашук. Хотел узнать у команды Зеленского об их видении реформирования органов государственной власти. Но отношение к людям, видите, какое свинское. Никто не выходит, никто никого позвать не может. Гляньте, какие синяки (показывает руки. - Ред.). Я пытался попасть внутрь, и меня стали хватать за руки и выталкивать. Начали телефон отбирать. Вот так тут встречают людей.

Дальше в его истории стали появляться совсем уж подозрительные эпизоды. 

По словам мужчины, еще в 2006 году он избирался в Верховную Раду по мажоритарному округу и написал предвыборный стих "Країна мрій". А теперь у Зеленского так же называется программа. И по мнению нашего собеседника, у него украли идею. Дальше Александр начал читать свои стихи, но от этого поэтического кошмара нас спас… народный депутат Сергей Лещенко. Он внезапно вышел из дверей штаба и двинулся к машине.

- Сергей, здравствуйте! А что вы здесь делаете? - бросились мы за ним.

- У меня была экспертная встреча.

- Так помогите нам пройти внутрь. Куда вы убегаете?

- У меня заседание в Раде.

- А можно с вами поехать - поговорим в машине?

Но с ним было нельзя. Депутат сел на заднее сиденье и умчался, оставив нас мокнуть под дождем. 

Мнение эксперта

Политтехнолог Александр Цинкер.

Место удаленное от посторонних глаз 

Обычно штаб начинает работать за месяц-два до выборов. В этот период собранная команда ведет подготовительные работы и выстраивает структуру согласно поставленным задачам.

Помимо этого, открываются департаменты, ведущие работу по социальным срезам.

- Например, может быть департамент, который работает только с женщинами или только с пенсионерами. Это люди, которые продумывают, какие месседжи нужно давать молодежи или какие месседжи нужно давать женщинам, мелкому или среднему бизнесу. То есть делаются фокус-группы, и идет работа по конкретным направлениям, - объясняет политтехнолог Александр Цинкер (работал на выборах в Израиле и Литве, является международным наблюдателем на выборах президента Украины - 2019).

Помимо этого, есть штабы оперативного реагирования. Они отслеживают все, что происходит во время выборов у соперников. Также они реагируют на свои ошибки. Именно от них следует жесткая реакция, и именно тут занимаются "черными" технологиями.

- Главные - это председатель штаба пропаганды и председатель оперативного штаба. Но самым дорогим в штабе является политтехнолог, именно он определяет главный месседж, с которым кандидат идет на выборы, - отмечает эксперт. - Изначально направление задается кандидатом, а уже в рамках этого направления политтехнологи определяют эффективные пути. 

- Место для штаба стараются выбрать спокойное, вдали от любопытных глаз. Переговоры ведутся разные, в том числе и с людьми не из своей партии. Если с улицы просматривается, кто приходит, - это не очень хорошо. Идеально расположить штаб в небоскребе. Там заезжают люди на подземную стоянку, садятся в лифт, и их никто не видит, - объясняет Александр Цинкер. 

В тему

1. Почем аренда

У Порошенко. Конкретно на Лаврской, 16, по данным сайта Besplatka.ua, можно взять в аренду офис на 162 квадратных метра за 3900 долларов в месяц. На козырьке подъезда здания даже натянут большой синий баннер о сдаче помещений в аренду.

У Зеленского. Само здание, в котором расположилась команда Зе, не из дешевых. Судя по информации сайта Domik.ua, помещение в 722 квадрата на Новоселицкой, 7, сдавалось в аренду в 2017 году за 18 050 долларов.  

2. Где поесть сотрудникам 

У Порошенко. Практически все привычные киоски с шаурмой и хот-догами на Лаврской исчезли. Зато есть ресторан украинской кухни "Царское село". Цены, кстати, тут под стать названию - икра щуки с черными гренками и сметаной с зеленой луком - 450 гривен за порцию. Борщ "Семейное застолье" на четыре персоны - 580 гривен.

У Зеленского. Если там не намерены демократично приносить обед в судочках из дома, то можно заказать пиццу, как это Зеленский однажды уже делал. А так добро пожаловать в расположенное на соседней со штабом улице заведение с пафосным названием "Slivki Общества". Цены тут не уступают "Царскому селу" - порция филе дикого шотландского лосося - 365 грн, утиное филе - 345 грн.

СОСТАВЫ КОМАНД

Штаб Владимира Зеленского

Конечно, полный состав штаба нам неизвестен, однако в интервью "Украинской правде" за 21 января Зеленский назвал членами своей команды Баканова, Стефанчука, Юрия Костюка, Михаила Валеева и Шефира. Кроме того, в окружении кандидата были замечены экс-министр финансов Александр Данилюк и Руслан Рябошапка.

Руководитель избирательного штаба Иван Баканов

Бизнесмен, политик, юрист, кинопродюсер. Руководитель ТОВ "Квартал 95". Лидер партии "Слуга народа". До этого партия называлась "Партия решительных перемен", а зарегистрирована была еще 13 апреля 2016 года.

Дмитрий Разумков – политконсультант

Является старшим сыном ныне покойного первого помощника президента Леонида Кучмы – Александра Разумкова. Является специалистом в вопросах информационно-аналитической работы в сфере внутренней и внешней политики государства. Также специализируется на адаптации и внедрению политтехнологий для реализации стратегий по формированию общественного мнения и имиджа. В 2010-2014 годах работал с Сергеем Тигипко.

Руслан Стефанчук – идеолог

Доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии правовых наук Украины, адвокат. Бывший помощник нардепа от БПП Анатолия Матвиенко, экс-советник вице-премьера Степана Кубива. Идеолог партии "Слуга народа", занимается разработкой законопроектов. Специализируется на праве интеллектуальной собственности, европейском гражданском праве, деятельности Европейского суда по правам человека и медицинском праве.

Александр Данилюк – по финансовым вопросам

С 14 апреля 2016 года по 7 июня 2018 года занимал должность министра финансов Украины в правительстве Владимира Гройсмана. Владеет пятью языками. В течение трех лет Александр Данилюк работал над проектами компании "McKinsey & Company" в Лондоне и Москве, еще четыре года возглавлял один из инвестиционных фондов Лондона. Был внештатным советником Виктора Януковича в годы его президентства. Возглавлял Координационный центр по внедрению экономических реформ. В СМИ сообщалось, что при президенте Зеленском Данилюк может быть министром иностранных дел.

Руслан Рябошапка – советник Зеленского

Бывший заместитель Министра юстиции Украины (с 19 марта 2014). Член Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (с 16 марта 2016). Заслуженный юрист Украины. Награжден грамотой Кабмина Украины.

Состав команды Порошенко

Виталий Ковальчук – руководитель избирательного штаба Порошенко

Первый заместитель Главы администрации президента. В апреле 2012 года возглавлял избирательный штаб партии "УДАР". Народный депутат Украины VII созыва с 12 декабря 2012 от партии "УДАР" (№ 5 в списке). Народный депутат Украины VIII созыва с 27 ноября 2014 по 14 января 2015 от партии БПП (№ 10 в списке). Досрочно сложил мандат в связи с уходом в Администрацию президента Украины. По версии бывшего заместителя генпрокурора Грузии и Украины Давида Сакварелидзе, Ковальчук занимается тем, что создает небольшие политические проекты с целью отбора голосов у оппозиционных сил.

Сергей Березенко – у него особая роль

Народный депутат Украины от БПП. С 28 августа 2015 — внештатный советник Петра Порошенко. В 2016 году стал заместителем председателя депутатской фракции партии "Блок Петра Порошенко". На местных выборах 25 октября 2015 года курировал работу "БПП" в восточных регионах Украины и ряде областей, в частности — Киевской, где работал совместно с Игорем Кононенко. По сообщениям СМИ, именно Ковальчук и Березенко координируют две сети по скупке голосов. И страхуют друг друга, если на одну из сетей идет атака.

Игорь Грынив – политтехнолог, руководитель избирательной кампании

Народный депутат Украины пяти созывов. Внештатный советник Петра Порошенко. 16 мая 2016 года избран председателем фракции Блок Петра Порошенко "Солидарность" в Верховной Раде Украины. На этом посту сменил Юрия Луценко, которого избрали генеральным прокурором Украины.  Грынив, прежде всего, политтехнолог. Именно он придумал лозунг: "Жить по-новому!", с которым Порошенко выиграл президентскую кампанию. Нардеп также занимался подготовкой к досрочным парламентским выборам, отвечал за стратегию кампании и придумал девиз для партии президента: "Время объединяться!".

Ирина Фриз – отвечает за голоса ветеранов

Министр Украины по делам ветеранов в правительстве Владимира Гройсмана. Бывший пресс-секретарь Петра Порошенко, депутат Верховной Рады Украины VIII созыва. В ходе президентских выборов 2014 года возглавляла информационный департамент избирательного штаба Петра Порошенко. В июне — августе 2014 года — руководитель Главного управления общественных коммуникаций и информации Администрации Президента Украины. С августа по декабрь 2014 года была руководителем Главного департамента информационной политики Администрации Президента Украины.

Владимир Горковенко – соцсети

Руководитель Главного департамента информполитики Администрации Президента, журналист. Координирует работу СМИ и социальных сетей.

Олег Медведев – спикер и советник избирательного штаба

Украинский журналист, политтехнолог, бывший депутат Киевского городского совета с 2008 по 2011 год (фракция БЮТ-Батькивщина).  Внештатный помощник Петра Порошенко. На общественных началах периодически принимал участие в создании и редактировании выступлений главы государства, на платной основе сотрудничал с партией БПП.

Читайте также

Порошенко или Зеленский: на кого поставил Запад перед вторым туром

"КП в Украине" выясняла, кому из кандидатов в президенты симпатизируют союзники Украины.

Украинцы делают ставки - рассмешит ли Порошенко Зеленского на дебатах

Букмекеры решили подойти к встрече кандидатов в президенты с юмором.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Коломойскому выдвинуто обвинение в подготовке убийства
Коломойскому выдвинуто обвинение в подготовке убийства

Игорь Фруман и Лев Парнас прислушались к совету адвоката Трампа и написали на бизнесмена заявление в полицию.

Зеленский подписал свой первый президентский указ
Зеленский подписал свой первый президентский указ 182

Документ опубликован на сайте главы государства.

Совбез ООН отказался рассматривать украинский  языковой закон  с подачи России
Совбез ООН отказался рассматривать украинский "языковой закон" с подачи России 122 2

Франция, Германия, США и Польша выступили против.

Происшествия

В Египте освободили пятерых украинских моряков
В Египте освободили пятерых украинских моряков 90

Военные удерживают экипаж на борту арестованного танкера Sea Shark.

В Харькове задержали второго хулигана, разгромившего маршрутку
В Харькове задержали второго хулигана, разгромившего маршрутку [видео] 645

К поискам "героя" подключился даже мэр Геннадий Кернес.

В Мелитополе  скорая  не приехала на вызов к больному корью ребенку
В Мелитополе "скорая" не приехала на вызов к больному корью ребенку 742

Родителям диспетчер посоветовала везти сына в больницу самостоятельно.

Экономика

Названы города с самыми большими в мире зарплатами
Названы города с самыми большими в мире зарплатами 464 1

Украинских мегаполисов в списке нет.

Порошенко на прощанье подписал закон о запрете наземных солнечных электростанций
Порошенко на прощанье подписал закон о запрете наземных солнечных электростанций 2243 3

Со следующего квартала отменят "зеленый тариф" для домашних СЭС, которые расположены не на стенах и крышах домов.

UberShuttle: нелегальный перевозчик или альтернатива маршруткам
UberShuttle: нелегальный перевозчик или альтернатива маршруткам 2397 1

Выход на дороги столицы нового сервиса уже вызвал множество споров.

Светская хроника и ТВ

Скандал: Сергей Лазарев вышел на тропу войны с грузинским жюри Евровидения
Скандал: Сергей Лазарев вышел на тропу войны с грузинским жюри Евровидения [фото, видео] 27

Российский певец обвинил судей в заниженных оценках и опубликовал их имена.

Седокова в колготках поверх стрингов исполнила мечту фаната
Седокова в колготках поверх стрингов исполнила мечту фаната [видео] 1044

Певица устроила концерт в пикантном костюме.

Софи Тернер едва не умерла из-за диеты
Софи Тернер едва не умерла из-за диеты [фото] 429

Звезда "Игры престолов" рассказала, как победила анорексию.

Спорт

Футболист сборной Украины впервые стал отцом
Футболист сборной Украины впервые стал отцом [фото] 229

У Ивана Петряка родился сын.

Наши чемпионы за рубежом: от Греции до Англии
Наши чемпионы за рубежом: от Греции до Англии 99

Пока в национальном первенстве "Шахтер" примеряет золотые медали в двенадцатый раз, за рубежом воспитанники украинского футбола один за одним становятся чемпионами.

Букмекеры определились с фаворитом матча  Шахтер  -  Динамо
Букмекеры определились с фаворитом матча "Шахтер" - "Динамо" 189

"Бело-синие" и "оранжево-черные" встретятся в последний раз в сезоне 2018/19.