Штаб проигравшего: у Порошенко плакали и обещали вернуться

Штаб проигравшего: у Порошенко плакали и обещали вернуться [фото]

Комментарии: 11
Фото: REUTERS

- А где здесь наливают? - первое, чем интересуются коллеги, спустя час после объявления результатов вечернего экзит-пола.

Мужчина с бейджем "организатор" кивает в сторону коридора, который перекрывают несколько охранников. Туда пускают только "випов", то есть членов команды Петра Порошенко и организаторов мероприятия.

- А вот у Зеленского с самого утра шампанское дают - как-то с грустью замечает один из журналистов.

Мы стоим в "Мистецком арсенале". Сегодня здесь завершает свою работу предвыборный штаб Петра Порошенко. И настроение тут явно упадническое.

После первого тура все поняли

Веселья у Петра Порошенко не намечалось с самого начала. Еще в 4 часа дня коллеги почувствовали, что задерживаться в предвыборном штабе никто не планирует. "На столах совсем нет еды - рапортовали они в свои издания. - по сравнению с первым туром только кексы и кофе".

Спустя пару часов, видимо, в штабе решили не обижать журналистов. И когда в 7 часов я приехала в "Мистецкий арсенал", коллеги уплетали гамбургеры, сэндвичи, кексы и пироги.

Я подошла к официантам, любезно предлагающим всем желающим чай и кофе.

- Как-то грустно здесь у вас, готовитесь к худшему? - поинтересовалась я у персонала.

- Планируем работать до 6 утра, будет пьянка, наверное, - отвечают мне двое парней-официантов. Говорят, что сами голосовать не ходили, хотя с работы специально для этого их могли освободить на 1,5 часа.

- Не очень-то и хотелось голосовать. - делятся со мной официанты. - Не понятно, кого выбирать.

- А как же Петр Алексеевич? - продолжила я.

- Так после первого тура всем все стало понятно - экспертно заявляют официанты

В зале дежурит бригада скорой помощи и наряд полиции.

- А что, у кого-то сильно впечатлительного могут нервы не выдержать, поэтому вы здесь? - интересуюсь я у медперсонала.

- Надеемся, все будет нормально.  - улыбаются мне в ответ женщина в форменной куртке с английской надписью "скорая помощь". - Пока никому плохо не было. Но если что, нас 4 человека, в машине на улице есть врач.

Будем бороться

В 20.15 в штаб должен приехать Петр Порошенко, и все с нетерпением ожидают увидеть, как гарант воспримет свой проигрыш. Только что объявили результаты экзитполов - 73,2% поддержки у Владимира Зеленского и 25,3 - у Петра Порошенко. Здесь к проигрышу были готовы, но такого отрыва не ожидали. Поэтому пока не явился сам гарант, на вопросы журналистов с растерянным видом отвечают представители его команды

- Борьба будет продолжаться вне зависимости от исхода выборов - несколько раз неуверенно повторяет политик Ахтем Чийгоз.

- Мы будем продолжать бороться!

А вот замглавы Администрации президента Сергей Шимкив признается, что настроен философски. Есть над чем работать:

- Конечно, если мы не заняли первое место в первом туре, то понятно, что у нас были ошибки, и мы будем делать работу над этими ошибками.

И тут же добавляет:

- Но никогда выборы так спокойно не проходили, с учетом того, что в стране ведется война.

Видимо, старается обратить внимание журналистов на то, что нынешняя демократия - заслуги Петра Порошенко.

Наконец, приезжает и сам гарант. Зал встречает его бурными овациями. Петр Порошенко заходит в пресс-зону по красной дорожке, через облепившую его толпу корреспондентов. По пути он целует членов своей команды, жмет им руки, обнимается. Если вспомнить, как совсем недавно во время дебатов на Олимпийском его переполняли эмоции, и он едва не сорвал голос, сегодня свое поражение президент принимает вполне достойно. Рядом с ним с поникшем видом идет первая леди. Всю "прощальную" речь Петра Порошенко она стоит рядом и с грустным восхищением смотрит на супруга.

- Уже в следующем месяце я оставлю пост главы государства, - произносит президент. - Так решило большинство украинцев, и я принимаю это решение. Я уйду из офиса, но хочу твердо подчеркнуть - я не уйду из политики. Лично я и вся моя команда готова подставить плечо новому президенту во всех его решениях, которые будут отвечать национальным интересам Украины. И приближать нас к ЕС и НАТО. Я готов без ограничений тратить любое время для того, чтобы помогать новому президенту войти в курс дел в мельчайших деталях. Я готов передать ему всю сеть международной поддержки Украины, ту сеть, которую мы выстраивали годами.

Он обещает новому президенту сильную оппозицию в парламенте и вместе с этим помощь и поддержку.

В зале периодически хлопают и выкрикивают "Слава Украине".

Пошли они все

Президент говорит долго и эмоционально. Делится планами на политическое будущее и обещает придерживаться намеченного за 5 лет курса и дальше, когда пойдет в парламент. В конце он переходит на английский язык, обращаясь к иностранным журналистом. А затем, подмигивая сыну Алексею, сидящему в первом ряду, признается, что все происходящее сегодня - психологически тяжелый для него удар. Поэтому в первые дни он рассчитывает на поддержку семьи и команды. Сын Алексей в ответ жестом показывает "класс".

Как только гарант вместе семьей в окружении охраны и бригады скорой помощи покидает "Мистецкий арсенал", волонтеры и члены команды Петра Порошенко собираются в зале, чтобы поддержать друг друга:

- Пошли они все, мы самые крутые - успокаивает двух плачущих девушек-волонтеров один из членов команды Петра Порошенко. - Никто не вздумайте писать заявление.

К 10 вечера штаб пустеет. Остаются несколько журналистов, дописывающих свои материалы, организаторы, попивающие коньяк из бокалов и радостные охранники, которые, наконец, могут расслабиться и спокойно поесть оставшиеся на столах гамбургеры. Ешьте парни. В следующий раз вам такая возможность выпадет в октябре. Нас всех ждут парламентские выборы, на которых команда Петра Порошенко обещает вернуться. С каким размахом? Доживем до осени и увидим.

КАК БЫЛО В ШТАБЕ ПОРОШЕНКО 31 МАРТА

VIP-гостей прятали от всех и угощали виски

Тут, как в лучших курортных традициях, "все включено" - фуршетная подача и горы бургеров, сэндвичей и сосисок. Рядом столы ломятся от пирогов на любой вкус, но все почему-то несладкое. Из десертов лишь два вида кексов и то, самые обычные без пафосных украшений и кремов. Ни одной шоколадки. Алкоголя нет.

Пока многие поедают угощения, расположившись в мягких креслах или за столиками, журналисты в главном зале расставляют камеры – готовятся снимать появление Петра Порошенко.

Фото: REUTERS

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

Как получать пассивный доход: топ-идеи
Как получать пассивный доход: топ-идеи 127

Самые эффективные виды для вложений и заработка.

Курс валют на сегодня: доллар растет пятый день подряд
Курс валют на сегодня: доллар растет пятый день подряд [инфографика] 263

Евро также подскочил.

Кабмин  развенчал мифы  о бюджете. И сделал только хуже
Кабмин "развенчал мифы" о бюджете. И сделал только хуже 716

В правительстве решили объяснить, насколько их проект главного финансового документа хорош, а все критики не правы. Думали, как лучше, а получилось - как всегда.

Общество

Затопивший Киев ливень оказался рекордно сильным
Затопивший Киев ливень оказался рекордно сильным

За день выпало 42 мм осадков, улицы затопило.

Украинцев порадовали скорым потеплением
Украинцев порадовали скорым потеплением 44

К концу недели на юге будет 20 градусов выше нуля.

Далай-лама впервые в истории вышел на связь с украинцами:  рассказал о глобальном потеплении и счастье
Далай-лама впервые в истории вышел на связь с украинцами: рассказал о глобальном потеплении и счастье [видео] 134 1

Вопросы украинцев организаторы собирали на своем сайте в течение 10 дней