Тайный разговор Порошенко и Лукашенко - о чем и чего ждать

Тайный разговор Порошенко и Лукашенко - о чем и чего ждать

Комментарии: 7
Президентам Украины и Беларуси есть что обсудить за закрытыми дверями. president.gov.ua

Форум призван расширить торгово-экономическое сотрудничество двух стран, и в пятницу на нем выступят Петр Порошенко и Александр Лукашенко. Но до этого они проведут встречу в формате "один на один".

"КП" в Украине" проанализировала с экспертами, какие вопросы могут обсуждать президенты во время этого тайного разговора.

"Родная Украина" и российские войска в Беларуси

Александр Лукашенко не раз заявлял, что Беларусь никогда не станет плацдармом наступления на "родную Украину" и что ее могут "оккупировать только армады белорусских тракторов и комбайнов".

Но в это же время в самой Беларуси усиливается военное присутствие России, что вызывает серьезную тревогу у Киева. После масштабных российско-белорусских учений "Запад-17" в прошлом году, которые проводились и у границ Украины, Россия оставила свои войска в Беларуси.

"У нас есть информация о том, что они вывели лишь несколько подразделений из объявленных 12 500 военнослужащих, но там их было значительно больше", - заявил в интервью агентству Reuters начальник Генштаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко.

Кроме этого, сейчас активно обсуждается возможность размещения постоянных российских баз на территории Беларуси в ответ на размещения американской базы в Польше.

- Первое, что должен  выяснить Порошенко у Лукашенко - насколько тот контролирует ситуацию на своей южной границе и стоит ли Украине остерегаться опасности, которая может возникнуть со стороны Беларуси. Дальше Порошенко должен узнать, как Лукашенко реагирует на давление Москвы разместить в Беларуси свои военные базы, - рассказал "КП" в Украине" бывший украинский посол в Беларуси Роман Безсмертный.  

А еще Петр Порошенко, по мнению бывшего украинского посла в Беларуси, может обсудить сотрудничество в военно-технической сфере.

- Украинская армия все еще продолжает использовать ресурсы советского арсенала. А  на территории Беларуси его тоже остается немало: запчасти, комплектующие, а некоторые производятся до сих пор. Поэтому этот вопрос может быть поднят в закрытой части встречи, подальше от глаз Путина. К тому же эта военная продукция может принести прибыль Беларуси, - считает Роман Безсмертный.

Сябры или шпионы?

Также Киев волнует и участившиеся задержания украинцев в Беларуси. В 2017 году взяли под стражу руководителя донбасского предприятия ПАО "Завод утяжелителей" Александра Скибу, 20-летнего сына украинского военного капеллана - Павла Гриба (позже он оказался в России в Краснодарском СИЗО) и журналиста Павла Шаройко, которого уже приговорили к 8 годам заключения по обвинению в шпионаже.

- О задержании украинцев в Беларуси Порошенко говорить с Лукашенко абсолютно бессмысленно, так как белорусский президент сейчас фактически не контролирует свои спецслужбы. Несмотря на то, что ими опекается его старший сын Виктор, в действительности их полностью контролирует ФСБ России. И это прекрасно понимает и сам Порошенко, - говорит Роман Безсмертный.

Беларусь в составе миротворцев

Порошенко также может обсудить с Лукашенко участие белорусов в миротворческой миссии в Донбассе (тем более что Минск уже заявил о своей готовности войти в контингент миротворцев). А точнее, выяснить, к какому варианту введения миротворцев склоняется Лукашенко. К российскому, который предполагает введение "голубых касок" только на линию разграничения, или украинскому – на всю территорию ОРДЛО и границу с Россией.

- Порошенко должен узнать у белорусского президента, какое будет применение белорусских военных в случае их включения в миротворческую миссию на Донбассе, - объясняет Роман Безсмертный.

Товарооборот и белорусский бензин

Для Александра Лукашенко главный практический интерес заключается в том, чтобы восстановить товарооборот с Украиной.

Сегодня Украина – третий после России и ЕС по значимости торговый партнер Беларуси, на нее приходится почти 7% товарооборота. Хотя в 2017 году товарооборот между Украиной и Беларусью увеличился почти на 20% и достиг 4,6 млрд долларов, это почти в два раза ниже "довоенных" показателей 2010-11 годов. И оба президента делают ставку на реанимацию белорусско-украинского товарооборота.

- Торговый оборот сейчас немного растет, но в основном за счет поставок в Украину бензина. Поэтому Порошенко будет поднимать ключевой вопрос о поставках белорусского бензина, который в последнее время абсолютно необоснованно подорожал, и о борьбе с его контрабандой. Официально Беларусь поставляет нам 40 процентов бензина, а неофициально – все 70, - пояснил Роман Безсмертный.

Очень много оружия из Украины

В тоже время Беларусь беспокоит поток оружия, который, по словам Лукашенко, переправляется из Украины в Беларусь.

Во время встречи с Виктором Ющенко в начале октября в Минске, Лукашенко заявил, что его сильно беспокоит приток оружия через границу в Беларусь. Он уже потребовал от своих подчиненных "закрыть белорусско-украинскую границу для бандитов, для тех, кто везет оружие".

Обмен дружественными "уколами"

Буквально накануне визита Порошенко в Беларусь, глава украинского МИДа Павел Климкин в интервью польскому изданию Rzeczpospolita заявил, что пребывание украинцев в Беларуси может быть небезопасным.

"Пребывание граждан Украины на территории Беларуси является потенциально опасным, и об этом мы будем говорить с Минском. Мы понимаем, что на территории Беларуси действуют российские властные структуры", - заявил глава украинского внешнеполитического ведомства, отвечая на вопрос издания о задержании в Беларуси украинцев Павла Шаройко и Павла Гриба.

В белорусском МИДе слова Климкина уже назвали безосновательной страшилкой, но по поводу задержанных украинцев так ничего и не ответили.

А несколько ранее, с 11 октября, в Беларуси запрещена известная украинская кричалка "Хто не скаче, той москаль". Суд Центрального района Минска внес ее в республиканский список экстремистских материалов. Иногда эту кричалку использовали местные футбольные фанаты, в частности на сентябрьском матче Лиги наций Беларусь - Сан-Марино.

- Порошенко попытается  снизить уровень напряжения, который в последнее время возник между двумя странами, - говорит политолог Алексей Якубин. - Порошенко попытается проговорить с Лукашенко некие договоренности по уменьшению этого напряжения.

С другой стороны, Порошенко попытается использовать Лукашенко как альтернативный канал передачи определенных сигналов Путину. У Порошенко с ним очень сложные отношения, а через Лукашенко можно передавать ему определенные месседжи. Это же может делать и Путин по отношению к Порошенко. То, что не может делать в публичной плоскости российский президент, может делать Лукашенко. Он и не скрывает того, что хочет и может быть неким медиатором между руководством Украины и России.  

Во время закрытой части разговора может также обсуждаться тема введения российских санкций в отношении юридических и физических лиц Украины и ужесточения наказания для россиян за незаконное пресечение украинской границы. Ведь Россия и Беларусь - союзные государства.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Все, что известно  об обыске СБУ в  АрселорМиттал Кривой Рог
Все, что известно об обыске СБУ в "АрселорМиттал Кривой Рог" [видео, обновлено] 114

И.о. гендиректора завода заявил об изъятии копий документов на недавно построенный объект.

Посол Украины в Германии: доверие Киева к Берлину подорвано
Посол Украины в Германии: доверие Киева к Берлину подорвано 288 2

По словам Андрея Мельника, причина - восстановление полномочий России в ПАСЕ, "за" которое проголосовали восемь немецких депутатов, в том числе руководитель делегации.

Парламентские выборы: впервые на патрулирование вышла авиация
Парламентские выборы: впервые на патрулирование вышла авиация [фото, видео] 232

На дежурство заступили экипажи самолетов Ан-72 и Ан-26, вертолетов Н225, Н145, Ми-8, а также мобильные экипажи спецназовцев полиции и Нацгвардии.

Происшествия

Умерла третья пострадавшая в резонансном ДТП на Ивано-Франковщине
Умерла третья пострадавшая в резонансном ДТП на Ивано-Франковщине 96

33-летняя Наталья Опанасюк, потерявшая своих детей 10 дней назад в аварии, скончалась в больнице.

ДТП в Изюме с полицейской машиной: патрульные госпитализированы в тяжелом состоянии
ДТП в Изюме с полицейской машиной: патрульные госпитализированы в тяжелом состоянии [фото] 403

Всего в аварии пострадали шесть человек.

В Украину пытались провезти 98 старинных картин
В Украину пытались провезти 98 старинных картин 127

Самой старой работе аж 177 лет. Но контрабанду раскрыли.

Экономика

Украина вводит пошлины на российское топливо. Как изменятся цены на АЗС
Украина вводит пошлины на российское топливо. Как изменятся цены на АЗС 1078 4

Пошлины заработают с 1 августа, а уже с 1 октября вырастут.

Эксперт: после выборов доллар не подорожает
Эксперт: после выборов доллар не подорожает 322 1

В последний рабочий день недели гривна резко укрепилась.

Отменят ли в Украине квартплату для пенсионеров старше 70 лет?
Отменят ли в Украине квартплату для пенсионеров старше 70 лет? 3278 3

Эксперты называют идею "дистиллированным популизмом" и предлагают свои методы решения проблемы бедности.

Общество

Под Киевом  пропали двое несовершеннолетних
Под Киевом пропали двое несовершеннолетних 96

12-летнюю Анастасию и 15-летнего Владислава ищут уже более суток.

Мэр города Винники:  на горе Жупан  археологи обнаружили сенсационную находку
Мэр города Винники: на горе Жупан археологи обнаружили сенсационную находку 297

По словам Владимира Квурта, ученые нашли фрагменты амфоры времен трипольской культуры.

Быт или не быт: сколько стоит  бесплатная  домашняя работа
Быт или не быт: сколько стоит "бесплатная" домашняя работа 611 2

Почему-то до сих пор считается, что мойка-уборка - это не труд, а обязанность. Причем почетная.

Светская хроника и ТВ

Камалия показала отца
Камалия показала отца [фото] 326

Редкий кадр певица разместила в соцсетях на день рождения мужчины.

Стартовала церемония закрытия Одесского кинофестиваля 2019
Стартовала церемония закрытия Одесского кинофестиваля 2019 [онлайн трансляция] 261

Вскоре на ОМКФ объявят имена всех победителей фестиваля текущего года.

Наталья Могилевская съела лимон на камеру
Наталья Могилевская съела лимон на камеру [видео] 292

Таким образом певица "отпраздновала" миллион подписчиков на своей странице в соцсетях.