Климкин напомнил украинцам об опасности поездок в Беларусь

Климкин напомнил украинцам об опасности поездок в Беларусь

Комментарии: 5
Павел Климкин. Фото: Михаил Палинчак

Глава МИД Павел Климкин назвал потенциально опасными поездки украинцев в Беларусь, отвечая на вопрос об аресте журналиста Павла Шаройко и задержании Павла Гриба. Об этом чиновник сказал в интервью польскому изданию Rzeczpospolita.

- Это свидетельствует, что пребывание граждан Украины на территории Беларуси является потенциально опасным, и об этом мы будем говорить с Минском. Мы понимаем, что на территории Беларуси действуют российские властные структуры. Россия присутствует там в сфере безопасности, - сказал Климкин.

В то же время чиновник подчеркнул, что в двусторонних отношениях между Беларусью и Украиной нет никаких проблем.

Климкин не впервые говорит об опасности поездок в Беларусь. В 2017 году после задержания Павла Гриба он призывал украинцев тщательно взвешивать свои поездки в эту страну.

Несмотря на потенциальную опасность, 25 октября президнт Петр Порошенко собирается прилететь в Гомель, чтобы принять участие в Форуме регионов Беларуси и Украины. Там он проведет переговоры с главой Беларуси Александром Лукашенко.

СПРАВКА

Журналиста "UA: Украинское Радио" Павла Шаройко задержали в Минске в октябре 2017 года. В мае 2018 году белорусский суд приговорил его к восьми годам лишения свободы за шпионаж.

Павла Гриба задержали сотрудники ФСБ РФ в конце августа 2017 года в белорусском Гомеле. Он ехал в Россию к своей знакомой по переписке. Молодого человека обвинили в склонении к теракту. Беларусь передала Гриба российским правоохранителям. Суд продолжается. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях