Украинского журналиста- шпиона  Павла Шаройко осудили в Беларуси

Украинского журналиста-"шпиона" Павла Шаройко осудили в Беларуси

Павел Шаройко.

Журналиста "UA: Украинское Радио" Павла Шаройко осудили на восемь лет за шпионаж. Об этом сообщил посол Украины в Беларуси Игорь Кизим.

О приговоре дипломат рассказал белорусским журналистам во время форума "Минский диалог". Приговор вынес Верховный суд Беларуси.

- Сейчас Шаройко находится в СИЗО КГБ. На днях его посещал украинский консул, на условия содержания осужденный не жалуется, - цитирует посла tut.by.

В пресс-службе Верховного суда Беларуси агентству "Интерфакс-Запад" сообщили, что не комментируют данную информацию. Верховный суд Беларуси рассматривал дело в закрытом режиме.

Павла Шаройко задержали в Минске в октябре 2017 года. Судить его начали в феврале по обвинению в шпионаже.

КГБ утверждают, что Шаройко собирал информацию о военных объектах России в республике и что якобы признался, что является сотрудником кадрового аппарата украинской военной разведки.

Главное управление разведки Министерства обороны Украины подтвердило, что журналист был их сотрудником, однако, лишь до 2009 года и работал в пресс-службе.

По данным КГБ, координировал все советник посольства Украины в Беларуси Игорь Скворцов. Его выслали из страны. Украина, руководствуясь принципом взаимности, выслала из страны белорусского дипломата.

Также по делу был задержан гражданин Беларуси, который якобы признал свою вину и сообщил, что работал по заданию украинской военной разведки.

Александр Лукашенко обвинял Петра Порошенко в том, что тот предал огласке инцидент с Шаройко. По словам белорусского президента, они с украинским лидером якобы раньше договорились "закрыть это дело "по-тихому". 

- Этот человек признался - где работал, как работал. Куча материалов дополнительно есть. Не знаю, зачем нужен был этот скандал. Но они нарушили нашу договоренность, - жаловался Лукашенко.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях