Лукашенко и Ющенко обсудили контрабанду оружия из Украины

Лукашенко и Ющенко обсудили контрабанду оружия из Украины

Лукашенко и Ющенко во время встречи. Фото: http://president.gov.by

Экс-президент Украины Виктор Ющенко 8 октября прилетел в Минск, чтобы встретиться с главой Беларуси Александром Лукашенко. На повестке дня - выход из СНГ, незаконные поставки оружия и отношения между белорусами и украинцами. Об итогах встречи отчиталась пресс-служба Лукашенко.

В апреле президент Украины Петр Порошенко подписал указ о выходе Украины из состава СНГ. Лукашенко считает такой шаг невыгодным. 

- Как известно, Украина фактически заявила о выходе, но официально это событие еще не наступило (для юридического прекращения членства в СНГ необходимо официально уведомить исполком организации за год до выхода  - авт.). И на последнем саммите в Душанбе украинский флаг присутствовал, как всегда. Я так понимаю, что это процесс не одного дня. Наверное, и Украине рвать всякие связи с нашими государствами в отдельности и в целом с СНГ невыгодно. Поэтому будет какой-то процесс. Мою точку зрения вы знаете. Я всегда говорил о том, что выйти проще, чем потом войти, если надо будет. Но это суверенное дело Украины, мы вынуждены с этим считаться, - констатировал Лукашенко.

Контрабанда оружия

Лукашенко подчеркнул, что его беспокоит приток оружия в Беларусь через украинскую границу. Из-за этого он даже хочет увеличить количество пограничников на границе с Украиной. Однако  глава Госпогранслужбы Петр Цигикал контрабанду оружия в Беларусь отрицает

- Влияние событий в Украине на нас очень велико. Особенно в плане, что нас беспокоит, - приток оружия через украинскую границу. Очень много мы изымаем оружия, - сказал Лукашенко.

По его словам, пограничники выявляют факты, когда оружие идет в Беларусь из Украины через Россию.

- Когда уголовные дела расследуются, мы тоже такие факты фиксируем. И я президенту России об этом говорил. Вот это нас больше всего беспокоит, - заявил Лукашенко.

Лукашенко и Ющенко во время встречи. Фото: president.gov.by 

Отношения украинцев и белорусов 

Лукашенко во время разговора сказал, что между украинцами и белорусами нет озлобленности в отношении друг друга и серьезных политических разногласий. Ющенко с ним согласился.

- Мы всегда находили необходимое взаимопонимание в самых сложных вопросах. Сейчас то, что происходит не только в Украине, я согласен, - это большое испытание, это большая проблема для обустройства и нашей жизни как нации, страны, и соседей, и Европы, - сказал Ющенко.

Затронул Ющенко и тему предстоящих президентских выборов. По его словам, в 2019 году может быть самое большое количество кандидатов в истории страны.

ЧЕМ СЕЙЧАС ЗАНИМАЕТСЯ ЮЩЕНКО

Третий президент Украины Виктор Ющенко нашел работу в "Альпари банке". Он стал главой наблюдательного совета этого учреждения. Назначить 64-летнего Ющенко решил единственный акционер и основатель банка французский бизнесмен Бахтари Хедаятоллах. Контракт с политиком заключен на один год. Данные об этом размещены  в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам (НКЦБФР). До этого главой финучреждения был политик Владимир Лановой.

Юшенко пишет колонки в различных изданиях, анализируя экономическую и политическую ситуацию в Украине. Из-за этого даже ходили слухи, что он собирается баллотироваться на пост президента в 2019 году.

Также Ющенко время от времени встречается с мировыми политиками, например, с экс-президентом США Биллом Клинтоном.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях