Закарпатские венгры из списка “Миротворца“  массово увольняются с работы

Закарпатские венгры из списка “Миротворца“ массово увольняются с работы

Причиной увольнения стало наличие венгерского гражданства. Фото: Укринформ.

Директор Вариевской СОШ Александр Марку написал заявление на увольнение из-за наличия венгерского гражданства и попадания в список “Миротворца”, передаёт “mukachevo.net”.

Александр Марку является не только директором школы, но депутатом райсовета седьмого созыва. Вопросы о сложении депутатского мандата пока что не поднимаются.

Написала заявление на увольнение и Жанна Цури - главный специалист отдела денежных выплат и компенсаций управления социальной защиты Береговской РГА.  Ельвира Русин, которая работает главным специалистом  отдела экономического развития и торговли Береговской РГА, тоже написала заявление об уходе.

По информации издания, над аналогичным заявлением думает и директор гечанской СОШ и депутат Якоб Бейло.

Все они числятся в списке “Миротворца”, как личности у которых есть второе – венгерское - гражданство.  

Депутат райсовета Карол Берки  сложил депутатский мандат на прошлой сессии Береговского райсовета. Экс-депутат аргументировал своё решение личными обстоятельствами.

11 октября в венгерском списке “Миротворца”  уже больше 500 человек.

С чего все началось

Конфликт между странами начался после появления в Интернете видео, где в консульстве Венгрии в Берегово, что на Закарпатье, украинцы под брызги шампанского принимают венгерское гражданство. Сотрудники ведомства просят их не распространяться о случившемся. Затем стало известно, что почти сто тысяч украинцев получили венгерские паспорта.

Украинцы возмутились. У здания украинского МИДа начались митинги, протестующие требовали выслать консула. При этом в МИД Венгрии заявили, что иметь два паспорта и скрывать это в Украине не запрещено, а 3 октября глава ведомства добавил, что причины отзывать консула из Берегово нет.

4 октября послу Венгрии в Украине Эрно Кешкеню вручили ноту о том, что консул в Берегово объявлен персоной нон-грата и должен покинуть Украину в течение 72 часов. Венгрия в ответ выслала украинского консула.

"Охота" на венгров

Информационный портал центра "Миротворец" объявил о начале охоты за владельцами венгерских паспортов.

- Вернее, не так. Начинаем фиксировать в чистилище сайта “Миротворец” граждан Украины, которые сознательно нарушили Ст.4 Конституции Украины и получили гражданство другого государства. Что такое сепаратизм и измена Родине мы хорошо знаем, и поэтому начинаем заниматься этим направлением очень серьезно, - говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выдачу венгерских паспортов в Закарпатье расследуют по статье о госизмене

Уголовное производство в связи с выдачей венгерских паспортов в Закарпатье расследуется по статье о государственной измене.

Паспортная война: чего добивается Венгрия

Получение украинскими гражданами паспорта другой страны не является прецедентом для Украины. Накануне аннексии Крыма, Россия активно раздавала свои паспорта гражданам полуострова, чтобы потом "защищать соотечественников". Будапешт не мыслит столь кардинально в отношении Закарпатья, но работает в схожем направлении.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях