Почти сто тысяч украинцев получили венгерские паспорта

Почти сто тысяч украинцев получили венгерские паспорта

Комментарии: 4
94 тисяч жителей Закарпатья получили паспорта Венгрии. Фото: Thinkstock

Почти 94 тысячи жителей Закарпатья получили гражданство Венгрии по упрощенной процедуре. Об этом сообщил Арпад Янош Потапи, госсекретарь Венгрии, передает Szabadság.

По его оценкам, по данной процедуре Венгрия получила 670 тысяч новых граждан. А всего таких заявлений подали более 710тысяч иностранцев.

- 66 процентов новых граждан Венгрии - из Трансильвании, 17 - из Воеводины, 14 - из Закарпатья, - сказал он.

Напомним, Венгрия признает двойное гражданство, тогда как в Украине иметь два паспорта - противозаконно. Министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко считает, что наши соотечественники, который не отказались от гражданства Украины, но получили паспорт Венгрии, должны быть наказаны.

- Как бы не хотел Будапешт, а "Великой Венгрии" не будет. Наши же "двухпаспортники" должны быть наказаны, - написал он в Твиттере.

Кстати, на Закарпатье работает фонд Габора Бетлена, который поддерживает зарубежных венгров. На его деятельность в 2015 году в бюджете Венгрии предусмотрели 17,5 млрд форинтов (примерно 2 млрд гривен). В будущем Венгрия планирует еще больше упростить процедуру получения паспортов. Пакет законодательных инициатив по этому вопросу запланировано принять до конца 2015 года.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Более двух тысяч украинцев получили отказ в политическом убежище в Польше

В 2015 году в Польше успели попросить политическое убежище 2253 украинца. Однако, только один из них получил положительный ответ. По информации издания, еще в 2013 году таких запросов насчитывалось всего 46. Об этом сообщила Gazeta Wyborcza.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях