Сийярто:  Нет причины отзывать консула из Берегово

Сийярто: "Нет причины отзывать консула из Берегово"

Петер Сийярто. Фото с сайта nkfih.gov.hu

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто отреагировал на требования Украины отозвать консула из Берегово. Причиной тому послужил скандал с выдачей местным жителям венгерских паспортов. Однако, по мнению главы МИД Венгрии, в этом нет ничего плохого.

- Консул Венгрии в Берегово ничего плохого не сделал, это не является нарушением ни венгерского законодательства, ни украинского, ни международного законодательства. У меня нет причины отзывать консула из Берегово. Если министерство Украины примет решение, или кто-то в Киеве примет решение о том, что нашего консула нужно выдворить, тогда я сразу же безотлагательно выдворю из Венгрии и консула Украины, сразу, - приводит слова Сийярто агентство Интерфакс.

Скандал разгорелся после того, как в сети появилось видео, где жителям Берегово выдают венгерские паспорта на территории консульства. Глава МИД Украины Павел Климкин пообещал лишить аккредитации и выслать из Украины консула, который занимался выдачей паспортов Венгрии.

На Закарпатье начались проверки и оказалось, что венгерские паспорта раздают уже 7 лет. Паспорт Венгрии нашли даже у депутата Берегово.

Теперь Украина требует высылки венгерского консула из Берегово. Ранее в нашем дипломатическом ведомстве уже заявляли, что если Венгрия не отзовет консула самостоятельно, то его просто вышлют.

В ТЕМУ

Экс-министр иностранных дел Украины: "Мирные уговоры на Венгрию не действуют, нужны ответные шаги"

Скандал с выдачей украинцам венгерских паспортов вышел на новый уровень политико-дипломатического противостояния. Венгерская сторона настойчиво продолжает игнорировать просьбы Украины не выдавать паспорта украинцам и отозвать своего посла или генконсула из Берегово, который ранее освящал этот процесс.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях