СМИ: в Закарпатской области под брызги шампанского выдают украинцам паспорта Венгрии

СМИ: в Закарпатской области под брызги шампанского выдают украинцам паспорта Венгрии [видео]

Комментарии: 3
Паспорт гражданина Венгрии. Фото: Aberdeeni Magyarok

Издание "Укринформ" обнародовало видео получения украинцами венгерского паспорта. Происходит эта процедура в консульстве Венгрии в Берегово Закарпатской области.

- Клянусь, что считаю Венгрию своей родиной. Буду верным гражданином, защищать и служить Венгрии. Да поможет мне Бог, - эту клятву трижды нужно повторить при получении паспорта Венгрии.

После подписания документа владельцам новых паспортов дают бокал шампанского. При этом уже в неформальной обстановке венгерские дипломаты просят украинцев скрывать факт получения паспорта от украинских властей.

Венгерские власти открыто заявляли о выдаче паспортов жителям Закарпатья. Но впервые стало известно, что это происходит непосредственно на территории Украины.

100 тысяч украинцев получили венгерские паспорта

Законодательство Венгрии, в отличие от Украины, разрешает двойное гражданство. Процедура довольно простая. Нужно юридически доказать, что ваши предки проживали на территории Венгрии до 1920 года или в период между 1938-1944 годами. То есть фактически проживали на территории Закарпатья, которое в то время входило в состав Венгрии.

По данным МИД Украины, возможностью получить венгерский паспорт воспользовались 100 тысяч украинцев. И это только данные на конец 2015 года. Правительство об этом знает, но ничего поделать не может.

- Мы сразу реагировали. Были ноты протеста, вызовы послов. Это осталось без реагирования. Потому что та страна приняла это, как свой национальный интерес, и он будет реализовываться независимо от наших протестов, - рассказывал заместитель министра иностранных дел Василий Боднар в интервью "Радио Свобода".

При этом в самом МИД признают, что на получение венгерского паспорта украинцев подтолкнули политические и экономические причины. Венгрия входит в Евросоюз, и ее паспорт открывает более широкие возможности для трудоустройства и путешествий по Европе. Но с получением Украиной безвиза, уверен Боднар, ситуация изменилась. Венгерский паспорт больше не является таким привлекательным, ведь ездить в Европу можно и по украинскому.

- Это нарушение украинского законодательства. И тот, кто получил такой паспорт, понимает свою ответственность, особенно если он идет на военную службу, на государственную службу, столкнется с несколькими другими ограничениями. В данном случае надо просто с этим активно работать, а не делать из этого проблему на двустороннем уровне, - говорил чиновник.

По словам политолога Дмитрия Тужанского, вопрос выдачи венгерских паспортов никогда не обговаривался на профессиональном уровне. 

Второе гражданство запрещено, а третье нет?

В Конституции Украины нет ни слова о запрете на второе, третье или какое угодно по счету гражданство. Там написано, что в Украине действует "единое гражданство".

Юристы расшифровывают эту формулировку так: у нас не запрещено иметь паспорта нескольких стран, но они не признаются украинскими законами. 

"Если гражданин Украины приобрел гражданство (подданство) другого государства или государств, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины", - гласит вторая статья "Закона о гражданстве".

Этой лазейкой все то и пользуются, и в первую очередь чиновники. В 2014 году Игорь Коломойский, будучи губернатором Днепропетровской области, произнес фразу, ставшую крылатой: "Кроме украинского, есть израильский и кипрский паспорта. В Конституции написано, что запрещено двойное гражданство, а тройное не запрещено".

Как лишают украинского гражданства

Процедуру начинает Государственная миграционная служба, собирая материалы - основания для лишения гражданства. Документы передаются в комиссию при президенте, окончательное решение принимает президент, подписывая соответствующий указ.

- Процедура непростая и может занять несколько месяцев, - рассказывал "КП в Украине" юрист Владимир Гресив. - Если в отношении человека нет уголовного производства, посольство зарубежного государства может отказать в подтверждении гражданства, ссылаясь на защиту персональных данных.

По словам юриста, человек, принудительно лишенный украинского гражданства, может оспорить указ президента в суде.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях