Екатерина КОВАЛЕНКО (4 октября 2018, 12:09)
Консула Венгрии попросили из Украины

Консула Венгрии попросили из Украины

Комментарии: 4
Эрно Кешкеню высылают из Украины. Фото с сайта mukachevo.net.

4 октября послу Венгрии в Украине Эрно Кешкеню вручили ноту о том, что консул в Берегово объявлен персоной нон-грата и должен покинуть Украину в течение 72 часов, сообщает Министерство иностранных дел Украины.

Кешкеню вручили ноту "с информацией о том, что, согласно ст. 23 Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года в связи с деятельностью, несовместимой со статусом консульского должностного лица, консул Консульства Венгрии в городе Берегово должен покинуть территорию Украины в течение следующих 72 часов".

"Рассчитываем, что венгерская сторона в дальнейшем воздерживаться от любых недружественных шагов в отношении Украины, а ее должностные лица – от нарушений украинского законодательства. Мы рассматриваем граждан Украины венгерского происхождения как объединяющий фактор в отношениях между двумя государствами и призываем к этому наших венгерских партнеров", - говорится в сообщении министерства.

Напоминаем, конфликт между странами начался после появления в Интернете видео, где в консульстве Венгрии в Берегово, что на Закарпатье, украинцы под брызги шампанского принимают венгерское гражданство. Сотрудники ведомства просят их не распространяться о случившемся. Затем стало известно, что почти сто тысяч украинцев получили венгерские паспорта.

Украинцы возмутились этим. Около украинского мида начались митинги, протестующие требовали выслать консула. При этом в МИД Венгрии заявили, что иметь два паспорта и скрывать это в Украине не запрещено, а 3 октября глава ведомства добавил, что причины отзывать консула из Берегово нет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях