Доклад ООН: во время Иловайска все стороны нарушали права человека

Доклад ООН: во время Иловайска все стороны нарушали права человека

Фото: REUTERS

Во время Иловайской трагедии в августе 2014 года все стороны конфликта нарушали права человека. Об этом говорится в докладе мониторинговой миссии ООН.

- Во время боевых действий под Иловайском все стороны конфликта совершали серьезные нарушения прав человека, а также нарушения международного гуманитарного права, а некоторые, возможно, являются военными преступлениями, - цитирует доклад 112 Украина.

В документе отмечается, что спустя четыре года после трагедии Украина не провела глубокого расследования, особенно в отношении нарушения прав мирных жителей.

На презентации доклада председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер сказала, что в результате неизбирательных обстрелов в Иловайске и окрестных селах в августе 2014 года погибло 36 мирных жителей, передает УНН.

600 из 1800 частных домов были уничтожены, 116 многоэтажных домов повреждены. Жители Иловайска были без света, воды и газа три недели. За медицинской помощью ходили домой к врачам после того, как в ночь на 8 августа в единственную больницу города попал снаряд.

- Важно гарантировать, что виновные привлечены к ответственности, жертвы получили возмещения и компенсации, и что такие нарушения не повторятся вновь, - сказала Фрейзер.

СПРАВКА КП

Иловайск в августе 2014 года

Ожесточенные бои за Иловайск в Донецкой области шли весь август 2014 года. В результате обстрелов гибли люди, покидающие район, снарядами были разгромлены дома и единственная больница города. В этот месяц погибло много украинских военных, среди которых бойцы батальона "Донбасс", а также журналисты, иностранные граждане.

Под Администрацию президента в Киеве вышли родные добровольцев и потребовали отправить солдатам подмогу, или же отдать приказ о выводе их из окружения. Петр Порошенко заявил, что "российские войска фактически вошли в Украину".

30 августа силы АТО начали выходить из района, и попали под обстрел. Министерство обороны Украины заявляло, что в боях погибли 126 украинских военных и больше 100 боевиков. Позже СБУ сообщила о подозрении начальнику российского Генштаба Валерию Герасимову и десяти российским военнослужащим из-за Иловайска.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Луценко вслед за Минобороны обвинил в Иловайской трагедии дезертиров

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях