26 октября
Загрузить еще

В сети высмеяли мэра Ивано-Франковска, который выступил против "голубых учебников"

В сети высмеяли мэра Ивано-Франковска, который выступил против
Фото: Фото: facebook/Руслан Марцинкив

Мэр Ивано-Франковска выступил против "голубых учебников". Руслан Марцинкив заявил, что правительство "навязает нашим детям понятие о так сказать "нормальной" семье".

- Нет голубыми учебникам! Меня, как любого родителя и патриота, возмущают попытки правительства навязать нашим детям понятие о так сказать "нормальной" семье. В средней школе чужой нашему национальному пониманию гомосексуализм хотят выдать за норму. Это ясно из учебников "Гражданское образование" и других, по которым планируют обучать детей с 1 сентября 2018 года. Сегодня мы вынуждены напомнить, что статья 51 Конституции Украины определяет брак как союз женщины и мужчины. Навязывание детям взглядов о якобы "естественности" однополых пар является грехом перед Богом, противоречит Конституции и законодательству Украины, подрывает основы общественной морали, создает огромные риски для будущего украинского общества. Мы - украинские националисты - против распространения среди наших детей антиценностей, - написал в Фейсбук 38-летний мэр от "Свободы".

Также он сообщил, что городской совет направил обращение премьер-министру Владимиру Гройсману и министру образования Лилии Гриневич.

Очевидно, Марцинкив выступает против результатов антидискриминационной экспертизы комиссии при Минобразования. Комиссия в составе докторов и кандидатов наук изучила электронные версии украинских учебников, которые собираются издать, и нашла в них дискринимацию. Комиссия предложила заменить слово "родители" на "родные", а также не иллюстрировать мальчиков и девочек в стереотипных ролях.

Ранее против заключения комиссии выступила депутат Оксана Билозир.

- Некоторые рекомендации и замечания от экспертов могут деформировать представление подрастающего поколения о поле, семье, отцовстве, а соответственно создается угроза для института семьи, фундаментальных ценностей и духовно-культурного наследия Украины, - сказано в ее обращении к тому же Гройсману.

Пользователи Фейсбук высмеяли мэра Ивано-Франковска в комментариях.

- Это вы о чем вообще? Нет таких учебников. Везде гомики мерещатся уже?

- Мэр продолжает играть на скрепный электорат, который против гомиков, слушает Винника и "Ласковый май", ходит в церковь и любит когда есть кум, чтоб порешать.

Руслан Марцинкив ссылается на Конституцию, однако, в ней сказано, что "все люди свободны и равны в своем достоинстве и правах", и "имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом".

Ранее на Конституцию ссылался и секретарь СНБО Александр Турчинов, который защищал свою жену Анну. Она после проведения в Киеве ЛГБТ-марша сказала, что "ЛГБТ - это отклонение от нормы".

-  Отношение моей жены Анны Турчиновой к семейным ценностям и защиты от нравственной деформации школьной программы - проявление ее христианской, гражданской и профессиональной позиции. Эта позиция полностью соответствует Закону Божьему и Конституции Украины, - написал он в соцсети.

Правозащитники же назвали слова Анны Турчиновой гомофобными и призвали уволить ее с должности декана факультета в университете Драгоманова.

Оппонентом Турчиновой стала и глава МОЗ Ульяна Супрун. В своем Фейсбук она напомнила, что в 1992 году Всемирная организация здравоохранения вычеркнула гомосексуальность из международной классификации болезней.

Параллельно с этим депутат от "Блока Петра Порошенко" Олег Барна зарегистрировал законопроект, который запрещал бы показывать любую сексуальную ориентацию". А депутат "Радикальной партии" Игорь Мосийчук назвал Марш равенства "акцией извращенцев".

В конце 2017 года депутаты городского совета Ивано-Франковска проголосовали за обращение к президенту с требованием запретить пропаганду гомосексуализма в Украине.

Новости по теме: Ивано-Франковск ЛГБТ