Участники Марша равенства:  Не хотим жить в страхе, что ударят камнем по голове

Участники Марша равенства: "Не хотим жить в страхе, что ударят камнем по голове" [фото]

Комментарии: 10
Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Четвертый марш равенства представителей сексуальных меньшинств в Киеве прошел с размахом. Перед шествием полиция "зачищала" радикалов, пытавшихся блокировать маршрут "КиевПрайда" и вместе с Нацгвардией организовала беспрецедентные меры безопасности. По пути от Национальной оперы на улице Владимирской, 50 и до входа в метро на станции "Льва Толстого" стражи правопорядка полностью перекрыли движение и доступ посторонних со стороны прилегающих улиц. Примкнуть к акции представителей нетрадиционных ориентаций можно было только после тщательной проверки. Осматривали, ощупывали, обыскивали. Мужчин спортивного телосложения и даже относительно спортивного отодвигали в сторону - дабы чего не спровоцировали. А если "качок" заявлял, что он — свой, то есть, нетрадиционный, не верили. Зато "зеленый коридор" получили представители шведских сексуальных меньшинств, которые пришли поддержать украинских единомышленников.

Участники и протестующие

Корреспонденту "КП" в Украине" после тщательного осмотра удалось пробиться к колонне героев праздника. - Мы пришли сюда оказать свою поддержку в борьбе за равные права. Нет в законе прописанной статьи, которая бы защищала нас юридически от дискриминации по половой ориентации, - пылко говорит Роман, один из участников Марша равенства. - Есть также и проблемы у трансгендеров, в Украине запрещены однополех браки. Вот поэтому мы вышли на марш, мы будем за это все бороться!

Многие участники парада поверх одежды замотаны в радужные полотнища. Наше внимание привлекла одна из девушек, назвавшаяся Марией.

Я пришла, что б поддержать сюда права других людей. Это касается в принципе не только ЛГБТ. Я против любой дискриминации как для себя, так и других, - говорит собеседница.

Ей вторит парень, оказавшийся рядом:

Я хочу, чтобы между людьми не было никакой вражды. Чтобы все было мирно. Когда будут реализованы равные права для всех, тогда и не будет никакого смысла устраивать такие парады.

Судя по обстановке, до мира пока далеко. С раннего утра у оперного театра собралось множество противников ЛГТБ. Они размахивают транспарантами и плакатами. "Не ложись с мужчиною, как с женщиною: это мерзость (Библия Левит 18:22)", - гласит один из них.

Я пришел сюда потому, что 20 лет назад мы даже не слышали ничего о том, кто такие геи и лесбиянки, а сейчас это стало нормой! Если так и дальше пойдет, то в будущем и педофилию могут начать продвигать, - кипятится парень с таким плакатом. Его зовут Артем и он говорит, что изучил Библию. - В Библии четко написано, что это страшнейший грех, - выносит Артем свой вердикт участникам марша.

А вот что рассказала милая девушка в форме полицейского по имени Дарья:

- Наша задача обеспечить порядок на данном мероприятии. Но тем не менее, сегодня утром возле метро Университет в сотрудников полиции неизвестные стали бросать камни и другие посторонние предметы. Мы оперативно урегулировали эту ситуацию. Все делается для того, чтобы каждый мог свободно проявить свое мнение.

Как это было

Первые 30 минут акции представители движений ЛГТБ собирались в колонну. Но как только они организованно стали продвигаться вперед, митингующие против резко ринулись к ограждению — то ли запугать, то ли спровоцировать. Один мужчина, облаченный в рясу священника, приложил к ограждающей марш стальной сетке православный крест. Но сотрудники полиции мгновенно выстроили оцепление в два ряда, и все возможные протесты резко сошли на нет.

Колонна представителей ЛГТБ стала продвигаться по заданному маршруту. Полицейские смотрели в оба! Двух парней, которые полезли что то доставать из своих рюкзаков, тут же взяли в оборот. А чуть дальше их коллеги усмиряли других активистов, которые осыпали бранью марширующих.

Почему то в Польше, Латвии и Перу власть сказала "нет" гей-параду, а у нас это даже приветствуется. Я против этого! Ненужно навязывать людям того, чего у нас нет, - кипятился молодой парень.

Чуть позже полицейские обнаружили на обочине канистру на половину заполненную щебнем. Его, вероятно, хотели метать в участников акции, но замысел провалился.

Больше конфликтных ситуаций на наших глазах не возникало.

Мнения

Поддержали ЛГБТ-парад народный депутат Украины Сергей Лещенко, травести-дива Монро и певица Зианджа.

Я пришла сюда поддержать представителей ЛГБТ сообщества, которые выступают за равенство. Я не хочу жить в страхе, что из за моей внешности меня могут ударить за углом камнем по голове, - поделилась с публикой травести-дива. - Я хочу, чтобы украинцы стали более толерантными и принимали людей такими, какие они есть. Я всю свою жизнь сталкиваюсь с дискриминацией. Мне все время указывают, что мне носить, как выглядеть и кого любить. Причем делают это в грубой форме, тем самым нарушают мои права. Это сказывается на свободе самовыражения, личных отношениях.

Участником марша ЛГБТ стал народный депутат Сергей Лещенко.

В этом году акция прошла относительно мирно -, по сравнению с тем как было четыре года назад на Оболони. Тогда было действительно опасно. Я думаю в будущем это будут абсолютно мирные марши по Киев, - сказал "КП" в Украине" Сергей Лещенко. - Сейчас движение ЛГБТ часто терпит массу дискриминаций. Его представители подвергаются физическим нападениям. Это требует внимания со стороны политики и общества. Это вопрос перемен, которые в дальнейшем в нашей стране будут.

Лещенко подчеркивает, что толерантность к меньшинствам - это одна из норм, которую следует украинцам принять вместе с безвизом.

Ведь путь в ЕС - это принятие целого списка ценностей. Это все нужно научится принимать, - подчеркивает народный депутат.

Заканчивается мероприятие у станции метро "Льва Толстого", которую, как и остальные центральные, наконец-то открывают для людей. Но тут же возникает невероятная давка. Правда, длится она не более часа. После полудня Крещатик начинает жить своей обычной воскресной жизнью.  

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях